الترمس
يباع فى قراطيس ورقية خصوصا على كورنيش النيل
المقادير:
نصف كيلوجرام ترمس بلدى أو أفرنجى
الطريقة : للترمس الأفرنجى)
1- نضع الترمس في وعاء .. ونسكب عليه الماء ، ثم نتركه في الماء لمدة يوم كامل ( 24 ساعة ) .. ( يعني نقوم بعملية نقع له ) .
2- في اليوم التالي .. نزيل عنه الماء .. ثم
.. نضع الترمس وعليه ماء جديد مع ملح ( على حسب الرغبة ) في قدر يوضع على
النار .. ونتركه ليغلي لمدة ربع ساعة .. فقط .
3- بعد انتهاء الغلي .. نتركه حتى يبرد .
4- يحفظ مبردا في الثلاجة مع إبقاء الماء عليه الذي تم غليه فيه .
طريقة أخرى: (للترمس البلدى)
ينقى الترمس جيداً ثم ينقع في الماء لمدة
24ساعة متتالية ثم يغلى بعد ذلك مع كمية جديدة من الماء لمدة ساعة على
النار ثم يصفى الماء ويعاود نقعه مرة أخرى بعد ذلك لمدة 3 أيام ويتم تغيير
الماء فيها ثلاث مرات يوميا ثم يصفى ويؤكل بعد أن يضاف عليه قليل من
الملح والليمون.
**************************************
حمص الشام
مشروب شتوى مصرى معروف ومشهور يباع على كورنيش النيل .
المقادير:
1/4 كيلوجرام أو 1/2 كيلوجرام حمص الشام حسب الكمية التى تريدينها.
ملح – كمون – عصير ليمون – شطة
الطريقة:
1- نغسل الحمص وننقعه فى ماء من الليل حتى الصباح أو لمدة 12 ساعة .
2- نضعه بالماء على النار و نزيل الرغوة التى تظهر أولا بأول بالملعقة .
3- و نتركه حتى يوشك على النضج فنضيف له الملح والكمون .
4 - ومن آن لآخر
تذوقى حمصة حتى تصبح طرية ، عندها تكون قد نضجت . ومن الممكن اعتبارها قد
نضجت عندما تكون نصف طرية يعنى بتقطم سنة ده لو بتحبوه مش طرى.
5- أطفئى النار و هكذا يكون عندك جاهزا الآن لتقديم العديد من الأطباق المختلفة و بالهناء و الشفاء.
طريقة تقديم 1:
1- هاتى مج أو كوب زجاجى طويل و املئيه لنصفه بالحمص و أكملى الكوب بماء سلق الحمص . وضعى ملح و كمون و شطة و عصير ليمون .
2- قلبيه بالملعقة و يؤكل ساخنا بالهناء و الشفاء.
طريقة تقديم 2 :
هاتى طبقا عميقا و ضعى فيه حمص بدون ماء .و ضعى عليه ملح و كمون و شطة و عصير ليمون .
(هذا هو ما يأكله الأطفال الصغار عندنا فى قرطاس ورقى )