ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: موسوعة الحلويات العربيه الأربعاء مايو 19, 2010 10:38 am | |
| | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة الحلويات العربيه الأربعاء مايو 19, 2010 10:39 am | |
| يُسكب كوب من القطر فوق الكنافة. تُقطّع إلى شرائح وتُقدّم ساخنة ترافقها الكمية المتبقية من قطر السكر على حدة. مدة التحضير : 4 ساعات مدة الطهو : 35 دقيقة
- المعمول
المحشو بالفستق
- أسلوب الطبخ:
شرقي
المكوّنات
- لتحضير العجينة:
- 9 أكواب أو 1500 غ من السميد
- 1½ كوب أو 300 غ من الزبدة غير
المملحة٬ المذوّبة
- 1½ كوب أو 300 غ من السمن٬ المذوّب
- 1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
- 1 ملعقة صغيرة من جوز الطيب
المسحوق
- 1
ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
- ¾ كوب أو 190 مل من ماء الورد
- ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
- لتحضير الحشوة:
- 3½ أكواب أو 500 غ من الفستق
- 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
- 2 ملاعق طعام من ماء الورد
- 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله
المكثف المحلى
- ½
كوب أو 100 غ من السكر الناعم
طريقة التحضير يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقلّ. يوضع الفستق في خلاّط كهربائي ويُخلط حتّى يصبح ناعماً. ثم يُرفع ويوضع في وعاء. يُضاف إليه الماء مع ماء الورد وحليب نستله المكثّف المحلّى ويُحرّك حتّى تمتزج المكوّنات بعضها ببعض، ثم يُغطى المزيج ويوضع في البرّاد لمدّة ساعة واحدة. يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتّى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة. تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطّح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة. توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا. تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى تتلوّن قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً. مدة التحضير : 4 ساعات مدة الطهو : 20 دقيقة
- البسبوسة
- أسلوب الطبخ:
شرقي
المكوّنات
- 1 علبة أو 170 غ من
قشطة نستله
- 1
كوب أو 200 غ من السكر
- 2¾ أكواب أو 690 مل من الحليب
- 2 ملاعق صغيرة من مسحوق الفانيلا
- 2 ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر
- ¾ كوب أو 150 غ من الزبدة غير
المملحة٬ المذوبة
- 5 أكواب أو 800 غ من السميد
- ½ كوب أو 70 غ من اللوز٬ المقطّع أنصافاً
- مكوّنات القطر:
- 1¾ كوب أو 440 مل من الماء
- 2½ أكواب أو 500 غ من السكر
- 2 ملاعق طعام من ماء الورد
طريقة التحضير تُخلط قشطة نستله مع السكر، والحليب، ومسحوق الفانيلا، والبيكينغ باودر، والزبدة. يحرّك الخليط حتى يذوب السكر. يُضاف السميد إلى خليط الحليب والقشطة ويُحرّك حتى تمتزج المكوّنات جيّداً. تُدهن صينية للخبز 35 سم × 28 سم بالزبدة. يُسكب مزيج السميد فيها، ويُسوّى الوجه بشكل متجانس ويُزيّن بأنصاف اللوز. تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 35 و40 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه بنيّاً ذهبياً. يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر على وجهها بشكل متساوٍ. تُترك جانباً حتى تبرد، وتُقطّع بسكين حادة إلى مربّعات أو معيّنات وتُقدّم. لتحضير القطر: يُغلى الماء والسكر لمدة تتراوح بين 5 و 6 دقائق، ثمّ يُرفع المزيج عن النار، ويُضاف إليه ماء الورد، ويُترك ليبرد ويُصبح بدرجة حرارة الغرفة. مدة التحضير : 20 دقيقة مدة الطهو : 40 دقيقة
- كرات العجين الحلوة
على الطريقة السعودية - اللقيمات
- أسلوب الطبخ:
سعودي
المكوّنات
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق
الخميرة
- رشة
من السكر
- 2
أكواب أو 280 غ من الدقيق العادي
- 2 ملاعق طعام من دقيق الذرة
- 3 ملاعق طعام من حليب مجفف كامل الدسم نيدو
- رشة من الملح
- 1½ كوب أو 375 مل من الماء
- 2 أكواب من زيت القلي
- 2 أكواب أو 500 مل من قطر السكر
طريقة التحضير تُخلط الخميرة في وعاء صغير مع رشّة السكر و ½ كوب من الماء. في وعاء آخر، يُمزج الدقيق مع دقيق الذرة وحليب نيدو ورشّة الملح. يُضاف مزيج الخميرة وتُدعك المكوّنات باستخدام أطراف الأصابع حتّى تصبح أشبه بالكعك المطحون. يُضاف الماء على مراحل ويُمزج مع المكوّنات جيداً حتّى تتشكّل عجينة طرية. تُغطّى العجينة وتُترك جانباً لمدة ½1 ساعة أو حتّى يتضاعف حجمها. تُقسم العجينة إلى كرات صغيرة بحجم الجوز. تُقلى في زيت محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً. تُغمّس الكرات المقلية بالقطر الجاهز لمدّة دقيقتين، ثم تُرفع وتُقدّم. بيانات التوقيت مدة التحضير : 15 دقيقة مدة الطهو : 8 دقائق | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة الحلويات العربيه الأربعاء مايو 19, 2010 10:40 am | |
|
- بقلاوة
بالفستق
- أسلوب الطبخ:
شرقي
المكوّنات
- لتحضير القطر:
- 2 أكواب أو 400 غ من السكر
- 1 كوب أو 250 مل من الماء
- 1 ملعقة طعام من عصير الحامض
- لتحضير البقلاوة:
- 15 رقاقة من عجينة الفيلو٬
مذوّبة في حال كانت مجلّدة
- ¾ كوب أو 150 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
- ¼ كوب أو 50 غ من السكر الناعم
- 1 كوب أو 100 غ من اللوز
المطحون٬ الممزوج مع السكّر الناعم
- لتحضير الحشوة:
- 2½ أكواب أو 375 غ من الفستق
- 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
- 2 ملاعق طعام من ماء الورد
- 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله
المكثف المحلى
- 3
شرائح من خبز التوست الأبيض٬ المنزوع منه القشر
طريقة التحضير لتحضير القطر: يُذوّب السكر مع الماء في مقلاة كبيرة ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة. يُضاف عصير الليمون الحامض ويُترك المزيج حتّى يبرد. لتحضيرالحشوة: تُمزج كافة مكوّنات الحشوة في خلاّط كهربائي حتّى الحصول على مزيج متجانس. يُترك المزيج جانباً. لتحضير البقلاوة: تُدهن صينية 40 سم × 30سم بالزبدة، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بدورها بالزبدة. تُكرّر هذه الخطوة مع 5 رقائق إضافيّة. تُوزّع الحشوة بتأنٍّ فوق الرقائق. توضع رقاقة فوق الحشوة، وتُدهن بالزبدة ثم يُرش على وجهها القليل من مزيج اللوز. توضع رقاقة أخرى فوق اللوز. تُرش بدورها بقليل من مزيج اللوز وتُكرّر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقّية. يُدهن الوجه بالزبدة المذوّبة، ثم تُقصّ الرقائق مع الحشوة على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بشكل المعيّن (ماسي). تُخبز في الفرن على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى يصبح لونها ذهبياً. يُسكب القطر البارد فوق قطع البقلاوة فور إخراج الصينيّة من الفرن. بيانات التوقيت مدة التحضير : 30 دقيقة مدة الطهو : 30 دقيقة
- صينية
الجبنة الحلوة على الطريقة السعودية
أسلوب الطبخ: سعودي
المكوّنات
- 1½ كوب أو 300 غ من
الجبنة البيضاء البلدية٬ الخالية من الملح والمبشورة
- ¾ كوب أو 150 غ من الزبدة غير المملحة٬
المذوّبة
- 1 من
البيض
- ½ كوب
أو 50 غ من حليب مجفف كامل الدسم نيدو
- 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
- رشة من الملح
- رشة من السكر
- 1 كوب أو 140 غ من الدقيق العادي
- ½ ملعقة طعام من البيكينغ باودر
- 1 كوب أو 250 مل من قطر السكر
طريقة التحضير تُخلط الجبنة المبشورة في وعاء كبير مع الزبدة المذوّبة والبيضة. يُضاف حليب نيدو مع قشطة نستله والملح والسكر وتُخلط المكوّنات جيداً بعضها مع بعض. يُخلط الدقيق العادي مع البيكينغ باودر ثم يُنخل فوق المزيج ويُمزج معه جيداً. يُوزّع المزيج في صينية مستديرة الشكل 25 سم مدهونة بالزبدة ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 160 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 35 و40 دقيقة أو حتّى ينضج. يتمّ إخراج الجبنة من الفرن ويُسكب القطر بشكل متجانس فوقها ثم تُقدّم. بيانات التوقيت مدة التحضير : 20 دقيقة مدة الطهو : 40 دقيقة
- قطايف عصافيري
بالقشطة
- أسلوب الطبخ:
شرقي
المكوّنات
- 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
- 2 أكواب أو 500 مل من الحليب
- ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
- 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
- 40 وحدة صغيرة أو 600 غ من شرائح
القطايف الجاهزة
- ½ كوب أو 50 غ من الفستق المطحون٬ للتزيين
- 2 أكواب أو 500 مل من قطر السكر
طريقة التحضير تُمزَج قشطة نستله مع الحليب السائل ودقيق الذرة في قدر. يوضع المزيج على النار حتى يغلي ويتكاثف مع التحريك المستمر. يُضاف إليه ماء الزهر ويُحَرَّك ثم يوضع جانباً حتى يبرد. تُحشى كل دائرة من القطايف بملعقة صغيرة كاملة من القشدة المحضّرة والمبرّدة ويُلصَق طرفا القطايف بإحكام من جهة واحدة فتظهر القشدة من الجهة الثانية. تُغمَس كل قطعة من القطايف من الجهة غير الملصقة في الفستق المطحون. تُصَفّ القطايف على صحن كبير وتُقَدَّم مع القطر. مدة التحضير : 15 دقيقة مدة الطهو : 10 دقائق | |
|
امولا زائر
| موضوع: رد: موسوعة الحلويات العربيه السبت يونيو 19, 2010 8:42 am | |
| |
|