أهلاً
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلاً


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  أهلاً بيئتىأهلاً بيئتى  ألعابألعاب  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 موسوعة الحلويات العربيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ديدو
عضو الماسى
ديدو


انثى
عدد الرسائل : 5622
نقاط : 8694
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

موسوعة الحلويات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الحلويات العربيه   موسوعة الحلويات العربيه Emptyالأربعاء مايو 19, 2010 10:38 am

موسوعة الحلويات العربيه Basmala

[size=29] السفوف أسلوب الطبخ:
شرقي


موسوعة الحلويات العربيه 15361


المكوّنات



  • 2 أكواب أو 320 غ من
    السميد

  • 1¼ كوب
    أو 175 غ من الدقيق العادي

  • ½ ملعقة طعام من الكركم المطحون
  • 1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
  • 1 ملعقة طعام من اليانسون٬
    المطحون

  • 1 كوب
    أو 200 غ من السكر

  • 1 كوب أو 200 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
  • 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله
    المكثف المحلى

  • ½
    كوب أو 125 مل من الماء

  • ½ كوب أو 75 غ من الصنوبر
طريقة التحضير



يُمزج السميد مع الدقيق، والكركم، والبيكينغ باودر،
واليانسون المطحون ، ويُضاف إليها السكر، والزبدة، وحليب نستله المكثف
المحلّى، والماء، ثم تُخلط المكوّنات جيّداً ببعضها البعض حتّى تتكوّن
عجينةٌ طريّةٌ.


تُسكب العجينة في طبقٍ للخبز
32 سم × 24 سم وتُرش فوقها حبّات الصنوبر.


تُخبز العجينة في فرنٍ محمّى
على حرارة 190 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 40 و45 دقيقة أو حتّى يصبح
لونها ذهبيّاً.


تُترك العجينة جانباً حتى
تبرد ثم تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم.



مدة التحضير
:

15 دقيقة

مدة الطهو :

45 دقيقة


كلاّج أسلوب الطبخ: عربي

موسوعة الحلويات العربيه 27844

لمكوّنات



  • 1 علبة أو 397 غ من حليب
    نستله المكثف المحلى

  • 3 أكواب أو 750 مل من الماء
  • ½ كوب أو 80 غ من دقيق الذرة
  • 3½ ملاعق طعام من السميد الناعم
  • 3 ملاعق صغيرة من ماء الورد
  • 250 مل من الحليب٬ الطازج
  • 3 ملاعق صغيرة من ماء الورد٬
    كميّة إضافية للكلاّج

  • 1 رزمة من الكلاّج السادة
  • ¾ كوب أو 250 غ من العسل
طريقة
التحضير


يُخلط حليب نستله المكثف
المحلى مع ¾ كمية الماء، ويوضع على النار ليغلي.

يذوّب دقيق الذرة والسميد في الكمية
المتبقية من الماء في وعاءٍ دائري آخر، ثم يُسكب المزيج على مهل فوق خليط
الحليب المكثّف مع التحريك المستمرّ، ويُطهى المزيج على حرارة منخفضة لمدّة
5 دقائق أو حتى يصبح سميكاً ويغلي. يُضاف ماء الورد ويُخلط المزيج جيداً.

يوضع الحليب والكمية الإضافية من
ماء الورد في صينيّة كبيرة، وتُغمّس فيها نصف قطعة من ورق الكلاّج لمدّة 3
ثوانٍ فقط، ثم تُضاف على الفور ملعقة كبيرة من الحشوة، ويُلفّ الكلاّج
ليتّخذ شكل كرة. يوضع الطبق جانباً ويُقدّم بارداً مع العسل.




مدة التحضير
:

15 دقيقة

مدة الطهو :

10 دقائق


العثملية بالقشطة مع الفراولة أسلوب الطبخ:
شرقي


موسوعة الحلويات العربيه 18577

المكوّنات



  • 250 غ من عجينة شعيرية
    العثملية٬ الجاهزة

  • ½ كوب أو 125 مل من السمن٬ المذوّب
  • مكوّنات الحشوة:
  • 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
  • 2 أكواب أو 500 مل من الحليب
  • 1/3 كوب أو 40 غ من دقيق الذرة
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
  • 1 كوب أو 200 غ من الفراولة٬
    المقطّعة إلى شرائح

  • 1 كوب أو 250 مل من قطر السكر
طريقة التحضير



تُمَدّ نصف كمية عجينة العثملية في قعر صينية مستديرة للخَبز قطرها 25 سم.
تُسكَب نصف كمية السمن المذوّب فوق العجينة (تُحفَظ الكمية المتبقية من
السمن المذوّب) وتُخبَز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 35-40
دقيقة أو حتى تكتسب العجينة لوناً بنياً ذهبياً. تُنزَع من الفرن وتُرفَع
العجينة المحمّصة بخفّة وتوضع على صحن مسطّح.

توضع الكمية الباقية من العجينة في قعر
صينية الخبز نفسها، وتُسكَب الكمية المتبقية من السمن المذوّب وتُخبَز
الطبق من جديد في الفرن بالطريقة ذاتها. تُنزَع الصينية من الفرن وتوضع على
صحن مسطّح آخر.


في هذا الوقت، تضاف قشطة نستله والحليب ودقيق الذرة إلى قدر كبير الحجم.
يوضع المزيج على النارمع التحريك حتى يغلي ثم يُترَك على نار خفيفة لمدة
1-2 دقيقة أو حتى يتكاثف. يُرفَع المزيج عن النار ويُضاف إليه ماء الزهر
ويُحَرَّك ثم يُترَك جانباً حتى يبرد. (يغطّى بورق لاصق حتى لا يجفّ
الوجه).

تُحَرَّك
الكريما المبرّدة جيداً حتى تصبح ناعمة جداً. ويُمد القسم الأول من
العجينة المخبوزة بمزيج الكريما. تُصَفّ الفراولة المقطعة على وجه الكريما
ومن ثم يوضع القسم الثاني من العجينة المخبوزة على الوجه.


تُقَطَّع الحلوى وتُقَدَّم مع القطر.




مدة التحضير :
20 دقيقة
مدة الطهو
:
ساعة و 30 دقيقة




القطايف المقلية بالقشطة


موسوعة الحلويات العربيه 18557

المكوّنات



  • 1 علبة أو 170 غ من
    قشطة نستله

  • 2
    أكواب أو 500 مل من الحليب

  • ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
  • 20 حبة كبيرة الحجم من شرائح
    القطايف الجاهزة

  • 2 أكواب من زيت القلي
  • 3 أكواب أو 750 مل من قطر السكر
  • 2 ملعقة طعام من الفستق المطحون٬
    للتزيين


طريقة التحضير


تُمزَج قشطة نستله مع الحليب السائل ودقيق
الذرة في قدرة. يوضع المزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي
ويتكاثف. يُضاف إليه معقود زهر البرتقال ويُحَرَّك ثم يوضع جانباً حتى
يبرد.

تُحشى كل
شريحة من القطايف في وسطها بملعقة كبيرة كاملة من القشدة المحضّرة
والمبرّدة وتُلصَق القطايف بإحكام.

تُقلى القطايف في زيت محمى حتى تكتسب اللون الذهبي البني.
وتُرفَع من الزيت بواسطة ملعقة متعددة الثقوب للتخلص من الزيت الزائد
وتُغمَس في القطر مباشرة لبضع دقائق ثم تُرفَع وتوضع في مصفاة.


تُزَيَّن القطايف بالفستق المسحوق.




مدة التحضير
:

15 دقيقة

مدة الطهو :

20 دقيقة




  • تارت المعمول بالقشطة
  • أسلوب الطبخ: شرقي
موسوعة الحلويات العربيه 18483


المكوّنات



  • مكوّنات العجينة:
  • 2 أكواب أو 320 غ من السميد
    الخشن

  • 1 كوب
    أو 160 غ من السميد الناعم

  • ¾ كوب أو 150 غ من السمن٬ الطري
  • ½ كوب أو 100 غ من السكر الناعم
  • 1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
  • 1 ملعقة طعام من ماء الورد
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
  • مكوّنات الحشوة:
  • 2 أكواب أو 500 مل من الحليب
  • 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
  • 1 ملعقة طعام من السكر
  • 6 شرائح من خبز التوست الأبيض٬
    المنزوع حوافه والمقطّع لبّه إلى مكعّبات

  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر


طريقة التحضير


في
وعاء، يُمزج السميد الخشن والناعم، السمن، السكر، المحلب والخميرة. تُمزج
المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتوضع جانباً في درجة حرارة الغرفة العادية
لمدة 4 ساعات على الأقل.


في أثناء ذلك، يُمزج الحليب السائل، قشطة نستله، والسكر
ويُغلى المزيج ثمّ تُضاف مكعبات الخبز ويُترك المزيج على نار خفيفة لمدة 3
دقائق مع التحريك المستمرّ حتى يصبح ناعماً وكثيفاً للغاية. يُضاف ماء
الزهر ويُحرّك المزيج ثمّ يوضع جانباً ليبرد.


يُضاف ماء الورد وماء الزهر إلى مزيج
عجينة المعمول الجافّة؛ تُعجن العجينة باليدين حتى تصبح متماسكة قليلاً.


تُقسّم عجينة المعمول إلى حصص
صغيرة وتُرصّ كلّ حصة في قعر وجوانب قالب تارت صغير وتُخبز في فرنٍ مُحمّى
على حرارة 250درجة مئوية لمدة تتراوح بين 12-13 دقيقة أو حتى تصبح صفراء
ذهبيّة اللون. ثمّ توضع جانباً لتبرد.


يُسكب بعض من مزيج القشطة الباردة فوق كلّ
قطعة معمول باردة. يُغطّى المعمول بشرائح الفواكه، اللوز المحمّص والعسل.


مدة الطهو
: 13
دقيقة




  • ليالي لبنان
  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

موسوعة الحلويات العربيه 18243






المكوّنات




  • 2½ أكواب أو 625 مل من الماء
  • 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف
    المحلى

  • ½ كوب
    أو 80 غ من السميد الناعم

  • 2 من البيض
  • 1 ملعقة طعام من ماء الورد
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
  • 1 كوب أو 250 مل من الكريما
    السائلة٬ المخفوقة

  • 3 ملاعق طعام من الفستق٬ المفروم
  • 3 ملاعق طعام من رقائق اللوز٬ المحمّصة
طريقة
التحضير


في قدر متوسطة الحجم، يوضَع الماء وحليب نستله المكثف
المحلّى على النار ويُحَرَّك المزيج من وقت إلى آخر حتى يغلي.

في وعاء آخر، يُخفَق البيض مع
السميد. ويُضاف هذا المزيج إلى الحليب الموضوع على نار خفيفة ويُحَرَّك
بقوة لمدة 3 دقائق أو حتى يتكاثف.

يرفع القدر عن النار، ويُضاف إلى المزيج ماء الورد وماء
الزهر ويُحَرَّك ثم يُسكَب في أطباق صغيرة أو في طبق كبير تُقَدَّم فيه
الحلوى. يُترَك جانباً حتى يبرد.

تُزَيَّن الحلوى بالكريما
المخفوقة وتُوَزَّع على وجه الطبق ثم يرش الفستق ورقاقات اللوز المحمّصة.



مدة التحضير :
15 دقيقة
مدة الطهو
:

25 دقيقة




  • العثمليّة
    المخبوزة مع القشطة بالسميد

  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

موسوعة الحلويات العربيه 17691

المكوّنات





  • 2 أكواب أو 500 مل من الحليب
  • ½ كوب أو 80 غ من السميد
  • 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
  • 400 غ من عجينة شعيرية العثملية٬
    الجاهزة للاستعمال، مقطعة إلى قطع صغيرة الحجم

  • ½ كوب أو 125 مل من السمن٬ المذوّب
  • لتحضير القطر:
  • 2 أكواب أو 400 غ من السكر
  • 1 كوب أو 250 مل من الماء
  • 1 ملعقة طعام من عصير الحامض
  • 1 ملعقة طعام من ماء الورد
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر






طريقة التحضير



يُمزج الحليب السائل، السميد وقشطة نستله في قدرٍ متوسطة
الحجم. يُحرّك المزيج باستمرار إلى أن يغلي. ثم يُترك على نار خفيفة إلى أن
يتكاثف ثمّ يوضع جانباً.

في هذه الأثناء، يُغطّى أسفل صينية الخبز بقياس 23 × 28 سم
بنصف كميّة عجينة العثمليّه وتُرصّ جيّداً. من ثمّ تُسكب نصف كمية السمنة
المذوّبة فوقها.


يُسكب خليط القشطة المجهّز مسبقاً
وبالتساوي على العثمليّه في صينية الخبز، يوضع نصف الكمية المتبقية من
عجينة العثمليّه فوق خليط القشطة المجهّز في الصينيّة ويُرصّ بلطف. ثمّ
تُسكب السمنة المذوّبة المتبقية على سطح العجينة.


توضع الصينية في فرنٍ محمّى على حرارة 200
درجة مئويّة لمدّة 40 دقيقةً أو إلى أن يصبح سطح العجينة اللون البنيّ
الذهبي اللون. يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر المبرّد عليها.



تُترك جانباً إلى أن تبرد ومن ثمّ يتمّ تقديمها.


لتحضير القطر: يُضاف السكر،
الماء، وعصير الليمون الحامض إلى قدرٍ. يُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفة
لمدة دقيقة أو دقيقتين. يُرفع عن النار ويُحرّك أثناء إضافة ماء الزهر
وماء الورد.



مدة التحضير :
20 دقيقة
مدة الطهو
:

50 دقيقة







  • المهلبية
  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

  • موسوعة الحلويات العربيه 16220







المكوّنات




  • 2 علب أو 794 غ من حليب نستله المكثف المحلى
  • 5½ أكواب أو 1375 مل من الماء
  • ¾ كوب أو 105 غ من دقيق الأرز
    الأبيض


  • ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا

  • ½ ملعقة صغيرة من ماء الورد
  • ½ ملعقة صغيرة من ماء الزهر
  • ½ كوب أو 50 غ من اللوز٬ المبشور
طريقة
التحضير


يُغلى حليب نستله المكثّف
المحلّى مع ¾ كمية الماء في قدر.

تُسكب
كمية الماء المتبقّية في وعاء آخر ويُذوّب فيها مسحوق الأرز ومسحوق
الفانيلا.

يُسكب مزيج الأرز بتأنّ فوق الحليب الساخن مع التحريك
باستمرار، ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق أو حتّى يشتدّ.

يُضاف
ماء الورد والزهر ويُمزج مع باقي المكوّنات.

يُسكب
المزيج في كاسات صغيرة ويُزيّن باللوز أو الفستق المبشور.




مدة التحضير :
10 دقائق
مدة الطهو
:

10 دقائق



  • حلوى السميد بجوز
    الهند

  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

موسوعة الحلويات العربيه 15987





المكوّنات




  • 1 ملعقة طعام من الطحينة
  • 2 من البيض
  • 2 أكواب أو 200 غ من جوز الهند المجفف
  • ½ كوب أو 100 غ من السمن٬
    المذوّب

  • 1
    علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى

  • 2 ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر
  • 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
  • 1 كوب أو 160 غ من السميد الناعم
  • ½ كوب أو 50 غ من جوز الهند
    المجفف٬ كمية إضافية للتزيين

  • مكوّنات القطر:
  • 1½ كوب أو 300 غ من السكر
  • 1 كوب أو 250 مل من الماء
  • 1 ملعقة صغيرة من عصير الحامض
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
طريقة
التحضير


تُدهن بالطحينة صينية للخبْز
قياس 28 سم × 24 سم.

تُمزج في وعاء
المكوّنات المتبقية ما عدا كمية جوز الهند الإضافية وتُحرّك حتى تمتزج
جيداً.

يُسكب مزيج السميد ويُسوّى بشكل متجانس في صينية الخبز
المُعدّة. يُخبز في فرن محمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو
حتى يصبح لون الوجه ذهبياً فاتحاً.

تُخرَج الصينية من الفرن ويُسكب فوقها القطر المبرّد.
توضع جانباً لتبرد على درجة حرارة الغرفة العادية، وتُزيّن بكمية جوز الهند
الإضافية، ثمّ تقطّع إلى مربّعات فتُقدّم.

طريقة تحضير القطر: يُضاف السكر والماء إلى
القدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق.
يُرفع عن النار، ويُضاف إليه عصير الحامض، وماء الزهر.





مدة التحضير
:

ساعة و 10 دقائق
مدة الطهو
:

25 دقيقة
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديدو
عضو الماسى
ديدو


انثى
عدد الرسائل : 5622
نقاط : 8694
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

موسوعة الحلويات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الحلويات العربيه   موسوعة الحلويات العربيه Emptyالأربعاء مايو 19, 2010 10:39 am



  • حلاوة
    الجبن بالقشطة

  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

موسوعة الحلويات العربيه 15989

المكوّنات



  • مكوّنات عجينة حلاوة
    الجبن:

  • 1
    كغ من جبنة العكاوي٬ المُقطّعة إلى شرائح رقيقة

  • 1½ كوب أو 240 غ من السميد الناعم
  • 3 أكواب من قطر السكر
  • مكوّنات الحشوة:
  • 3 أكواب أو 750 مل من الماء
  • 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله
    المكثف المحلى

  • ¾
    كوب أو 90 غ من دقيق الذرة

  • 2 ملاعق طعام من ماء الزهر


طريقة التحضير


تُنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات
لنزع الملح منها (يُغيّر الماء كلّ ساعة) ثمّ تُصفّى.

يوضع حليب نستله المكثف المحلى والماء،
ودقيق الذرة في قدر كبيرة، وتُغلى الصلصة مع التحريك المستمرّ حتى تتكاثف.
يُضاف ماء الزهر ويُحرّك. توضع الصلصة جانباً حتى تُصبح بحرارة درجة الغرفة
العادية.

توضع
الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي وتُحرّك الجبنة حتّى تذوب. يُضاف السميد
ويُحرّك لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق.

تُرشّ 4 ملاعق كبيرة من قطر السكر الساخن على طاولة العمل
وتوضع عجينة الجبنة الساخنة فوقها، ثمّ توضع 4 ملاعق كبيرة أخرى من قطر
السكر الساخن على الوجه وتُرقّ العجينة بالشوبك حتى تُصبح طبقة رقيقة
تُقطّع بعدها إلى مربّعات طول كلّ منها 7 سم.

يُخلط مزيج
القشطة البارد حتى يصبح ناعماً وتُسكب ملعقة كبيرة فوق كلّ قطعة من العجين
وتُلفّ.

تُقدّم حلاوة الجبن مع الكمية
المتبقية من القطر.






مدة التحضير :
4 ساعات
مدة الطهو
:

20 دقيقة



  • كنافة بالجبن
  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

موسوعة الحلويات العربيه 15992

المكوّنات



  • 1½ كغ من جبنة العكاوي٬
    مُقطّعة إلى شرائح رقيقة

  • 1½ كوب أو 210 غ من الدقيق العادي
  • 1½ كوب أو 240 غ من السميد الناعم
  • 1 كوب أو 210 غ من السمن٬
    المُذوّب

  • 1
    علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى

  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
  • 3 أكواب من قطر السكر



طريقة التحضير


تُنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات
لنزع الملح منها (يُغيّر الماء كلّ ساعة). تُصفّى الجبنة وتُلفّ بمنشفة
مطبخ لمدة ساعة واحدة لامتصاص ما تبقّى من الماء.

في وعاء، يُمزج الدقيق السادة، والسميد
الناعم، والسمن (يُحتفظ بملعقتين كبيرتين من السمن) ثمّ يُضاف حليب نستله
المكثف المحلى وماء الزهر.

تُمدّ هذه العجينة في صينية مقاومة لحرارة الفرن حتى تُصبح
بسماكة 4 سم ثمّ توضع في فرن مُحمّى على حرارة 150 درجة مئوية لمدة 20
دقيقة أو حتى تجفّ العجينة (تُحرّك العجينة بملعقة كلّ فترة تتراوح بين 5
و6 دقائق حتى تتفتّت).

تُخرج العجينة من الفرن وتوضع
جانباً حتى تبرد وتُصبح بحرارة الغرفة العادية.

تُطحن
العجينة في الخلاطة الكهربائية حتى تُصبح ناعمة ثمُ تُنخل في منخل خشن.

تُدهن صينية مسطّحة ومستديرة غير لاصقة ومقاومة لحرارة
الفرن مقاسها 30 سم بالكمية المُتبقية من السمن. يُرش المزيج في الصينية
ويُرصّ جيّداً فيها على نحو سويّ متجانس. تُخبز في فرن مُحمّى على حرارة
200 درجة مئوية (حرارة الجهة السفلى) لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة مع برْم
الصينية بين الحين والآخر حتى تكتسب كافّة جوانبها لوناً بنياً ذهبياً.
تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.

في أثناء ذلك، توضع الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي حتى تذوب
الجبنة (يجب التخلّص من أية كمية إضافية من الماء عند ظهورها باستخدام
مناديل المطبخ الورقية).

تُسكب الجبنة المُذابة وتُمدّ
على نحو متجانس فوق عجينة الكنافة المطبوخة.

تُترك
جانباً لمدة 10 دقائق. تُرخى جوانب الكنافة بالسكين قبل قلبها فوق طبق
مناسب.

يُسكب كوب من القطر فوق الكنافة. تُقطّع إلى شرائح
وتُقدّم ساخنة ترافقها الكمية المتبقية من قطر السكر على حدة.










مدة التحضير :
4 ساعات
مدة الطهو
:

35 دقيقة





  • المعمول
    المحشو بالفستق

  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

موسوعة الحلويات العربيه 15696

المكوّنات



  • لتحضير العجينة:
  • 9 أكواب أو 1500 غ من السميد
  • 1½ كوب أو 300 غ من الزبدة غير
    المملحة٬ المذوّبة

  • 1½ كوب أو 300 غ من السمن٬ المذوّب
  • 1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
  • 1 ملعقة صغيرة من جوز الطيب
    المسحوق

  • 1
    ملعقة صغيرة من المحلب المطحون

  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
  • ¾ كوب أو 190 مل من ماء الورد
  • ¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
  • لتحضير الحشوة:
  • 3½ أكواب أو 500 غ من الفستق
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
  • 2 ملاعق طعام من ماء الورد
  • 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله
    المكثف المحلى

  • ½
    كوب أو 100 غ من السكر الناعم



طريقة التحضير


يُمزج
السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في
وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقلّ.

يوضع
الفستق في خلاّط كهربائي ويُخلط حتّى يصبح ناعماً. ثم يُرفع ويوضع في وعاء.

يُضاف إليه الماء مع ماء الورد وحليب نستله المكثّف
المحلّى ويُحرّك حتّى تمتزج المكوّنات بعضها ببعض، ثم يُغطى المزيج ويوضع
في البرّاد لمدّة ساعة واحدة.

يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك
بواسطة اليدين حتّى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.

تُقسم العجينة
إلى أقسام صغيرة، ويُسطّح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة.
تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.

توضع الكرة في قالب للمعمول
ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.

تُصفّ الأقراص
فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20
دقيقة أو حتّى تتلوّن قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.






مدة التحضير :

4 ساعات
مدة الطهو
:

20 دقيقة



  • البسبوسة
  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

موسوعة الحلويات العربيه 15661

المكوّنات



  • 1 علبة أو 170 غ من
    قشطة نستله

  • 1
    كوب أو 200 غ من السكر

  • 2¾ أكواب أو 690 مل من الحليب
  • 2 ملاعق صغيرة من مسحوق الفانيلا
  • 2 ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر
  • ¾ كوب أو 150 غ من الزبدة غير
    المملحة٬ المذوبة

  • 5 أكواب أو 800 غ من السميد
  • ½ كوب أو 70 غ من اللوز٬ المقطّع أنصافاً
  • مكوّنات القطر:
  • 1¾ كوب أو 440 مل من الماء
  • 2½ أكواب أو 500 غ من السكر
  • 2 ملاعق طعام من ماء الورد



طريقة التحضير


تُخلط قشطة نستله مع السكر، والحليب، ومسحوق الفانيلا،
والبيكينغ باودر، والزبدة. يحرّك الخليط حتى يذوب السكر.

يُضاف
السميد إلى خليط الحليب والقشطة ويُحرّك حتى تمتزج المكوّنات جيّداً.

تُدهن صينية للخبز 35 سم × 28 سم بالزبدة. يُسكب مزيج
السميد فيها، ويُسوّى الوجه بشكل متجانس ويُزيّن بأنصاف اللوز.

تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على
حرارة 175 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 35 و40 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه
بنيّاً ذهبياً.


يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر على وجهها
بشكل متساوٍ.

تُترك جانباً حتى تبرد،
وتُقطّع بسكين حادة إلى مربّعات أو معيّنات وتُقدّم.


لتحضير القطر:

يُغلى الماء والسكر لمدة تتراوح بين 5 و 6
دقائق، ثمّ يُرفع المزيج عن النار، ويُضاف إليه ماء الورد، ويُترك ليبرد
ويُصبح بدرجة حرارة الغرفة.



مدة التحضير :
20 دقيقة
مدة الطهو
:

40 دقيقة




  • كرات العجين الحلوة
    على الطريقة السعودية - اللقيمات

  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    سعودي


موسوعة الحلويات العربيه 15197


المكوّنات



  • 1 ملعقة صغيرة من مسحوق
    الخميرة

  • رشة
    من السكر

  • 2
    أكواب أو 280 غ من الدقيق العادي

  • 2 ملاعق طعام من دقيق الذرة
  • 3 ملاعق طعام من حليب مجفف كامل الدسم نيدو
  • رشة من الملح
  • 1½ كوب أو 375 مل من الماء
  • 2 أكواب من زيت القلي
  • 2 أكواب أو 500 مل من قطر السكر
طريقة
التحضير


تُخلط الخميرة في وعاء صغير
مع رشّة السكر و ½ كوب من الماء.

في وعاء آخر، يُمزج الدقيق مع دقيق
الذرة وحليب نيدو ورشّة الملح. يُضاف مزيج الخميرة وتُدعك المكوّنات
باستخدام أطراف الأصابع حتّى تصبح أشبه بالكعك المطحون.

يُضاف الماء على مراحل ويُمزج مع
المكوّنات جيداً حتّى تتشكّل عجينة طرية. تُغطّى العجينة وتُترك جانباً
لمدة ½1 ساعة أو حتّى يتضاعف حجمها.

تُقسم العجينة إلى كرات صغيرة بحجم الجوز. تُقلى في زيت
محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتّى يصبح
لونها بنياً ذهبياً.

تُغمّس الكرات المقلية بالقطر
الجاهز لمدّة دقيقتين، ثم تُرفع وتُقدّم.




بيانات التوقيت








مدة التحضير :

15 دقيقة
مدة الطهو
:

8 دقائق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديدو
عضو الماسى
ديدو


انثى
عدد الرسائل : 5622
نقاط : 8694
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

موسوعة الحلويات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الحلويات العربيه   موسوعة الحلويات العربيه Emptyالأربعاء مايو 19, 2010 10:40 am



  • بقلاوة
    بالفستق

  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي


موسوعة الحلويات العربيه 15300


المكوّنات



  • لتحضير القطر:
  • 2 أكواب أو 400 غ من السكر
  • 1 كوب أو 250 مل من الماء
  • 1 ملعقة طعام من عصير الحامض
  • لتحضير البقلاوة:
  • 15 رقاقة من عجينة الفيلو٬
    مذوّبة في حال كانت مجلّدة

  • ¾ كوب أو 150 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
  • ¼ كوب أو 50 غ من السكر الناعم
  • 1 كوب أو 100 غ من اللوز
    المطحون٬ الممزوج مع السكّر الناعم

  • لتحضير الحشوة:
  • 2½ أكواب أو 375 غ من الفستق
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
  • 2 ملاعق طعام من ماء الورد
  • 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله
    المكثف المحلى

  • 3
    شرائح من خبز التوست الأبيض٬ المنزوع منه القشر

طريقة التحضير



لتحضير القطر:

يُذوّب السكر مع الماء في مقلاة
كبيرة ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة. يُضاف عصير الليمون الحامض
ويُترك المزيج حتّى يبرد.

لتحضيرالحشوة:


تُمزج كافة مكوّنات الحشوة في خلاّط كهربائي حتّى
الحصول على مزيج متجانس. يُترك المزيج جانباً.

لتحضير
البقلاوة:

تُدهن صينية 40 سم × 30سم بالزبدة، وتوضع رقاقة واحدة
عليها، ثم تُدهن بدورها بالزبدة. تُكرّر هذه الخطوة مع 5 رقائق إضافيّة.

تُوزّع
الحشوة بتأنٍّ فوق الرقائق.

توضع رقاقة
فوق الحشوة، وتُدهن بالزبدة ثم يُرش على وجهها القليل من مزيج اللوز.

توضع رقاقة أخرى فوق اللوز.
تُرش بدورها بقليل من مزيج اللوز وتُكرّر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقّية.

يُدهن الوجه بالزبدة المذوّبة، ثم تُقصّ الرقائق مع الحشوة
على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بشكل المعيّن (ماسي).

تُخبز
في الفرن على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى
يصبح لونها ذهبياً.

يُسكب القطر
البارد فوق قطع البقلاوة فور إخراج الصينيّة من الفرن.




بيانات التوقيت








مدة التحضير :

30 دقيقة
مدة الطهو
:

30 دقيقة



  • صينية
    الجبنة الحلوة على الطريقة السعودية


  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    سعودي


موسوعة الحلويات العربيه 12940



المكوّنات



  • 1½ كوب أو 300 غ من
    الجبنة البيضاء البلدية٬ الخالية من الملح والمبشورة

  • ¾ كوب أو 150 غ من الزبدة غير المملحة٬
    المذوّبة

  • 1 من
    البيض

  • ½ كوب
    أو 50 غ من حليب مجفف كامل الدسم نيدو

  • 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
  • رشة من الملح
  • رشة من السكر
  • 1 كوب أو 140 غ من الدقيق العادي
  • ½ ملعقة طعام من البيكينغ باودر
  • 1 كوب أو 250 مل من قطر السكر
طريقة
التحضير


تُخلط الجبنة المبشورة في
وعاء كبير مع الزبدة المذوّبة والبيضة.

يُضاف
حليب نيدو مع قشطة نستله والملح والسكر وتُخلط المكوّنات جيداً بعضها مع
بعض.

يُخلط الدقيق العادي مع
البيكينغ باودر ثم يُنخل فوق المزيج ويُمزج معه جيداً.

يُوزّع
المزيج في صينية مستديرة الشكل 25 سم مدهونة بالزبدة ويُخبز في فرن محمّى
على حرارة 160 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 35 و40 دقيقة أو حتّى ينضج.

يتمّ
إخراج الجبنة من الفرن ويُسكب القطر بشكل متجانس فوقها ثم تُقدّم.




بيانات التوقيت








مدة التحضير :

20 دقيقة
مدة الطهو
:

40 دقيقة




  • قطايف عصافيري
    بالقشطة

  • موسوعة الحلويات العربيه Cuisine-icon أسلوب الطبخ:
    شرقي

موسوعة الحلويات العربيه 18383


المكوّنات




  • 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
  • 2 أكواب أو 500 مل من الحليب
  • ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة
  • 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
  • 40 وحدة صغيرة أو 600 غ من شرائح
    القطايف الجاهزة

  • ½ كوب أو 50 غ من الفستق المطحون٬ للتزيين
  • 2 أكواب أو 500 مل من قطر السكر
طريقة
التحضير


تُمزَج قشطة نستله مع الحليب السائل ودقيق الذرة في قدر.
يوضع المزيج على النار حتى يغلي ويتكاثف مع التحريك المستمر. يُضاف إليه
ماء الزهر ويُحَرَّك ثم يوضع جانباً حتى يبرد.

تُحشى كل دائرة من القطايف بملعقة صغيرة
كاملة من القشدة المحضّرة والمبرّدة ويُلصَق طرفا القطايف بإحكام من جهة
واحدة فتظهر القشدة من الجهة الثانية.

تُغمَس كل قطعة من القطايف
من الجهة غير الملصقة في الفستق المطحون.

تُصَفّ
القطايف على صحن كبير وتُقَدَّم مع القطر.




مدة التحضير
:

15 دقيقة

مدة الطهو :

10 دقائق
موسوعة الحلويات العربيه Moroccovoice%201
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امولا
زائر




موسوعة الحلويات العربيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الحلويات العربيه   موسوعة الحلويات العربيه Emptyالسبت يونيو 19, 2010 8:42 am

شكرا على هل الطباق الحلوي              موسوعة الحلويات العربيه Icon_flower                   شبنا ابوشهاب
                    موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien موسوعة الحلويات العربيه Alien
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الحلويات العربيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملاحظات هامة عند صنع الحلويات
» طرق تزيين الحلويات
» أحلى الحلويات
» أشهى الحلويات الشاميه
» أشهى الحلويات المصريه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أهلاً :: منتدى الحلويات-
انتقل الى: