النمورة او الهريسة او الهرايس او البسبوسة كل منطقه حسب التسميه هذه الكمية تعمل 2 كغ
[size=25]المقادير
6 كوب سميد 1 ونص كوب سمن او زبده 2 كوب سكر ناعم 2ونص كوب ماء او لبن 2 ملعقه صغيره بكنج باودر 2 ملعقه كبيره طحينية 3 كوب قطر للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش
الطريقة
نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السسكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها وصحتين وعافية
***************
الكنافة بالجبن
ومنها انواع .. الخشنه,,الناعمه,,المبرومه,, والنابلسيه
الكنافة الناعمة
المقادير
1 كغ فرك الكنافه طريقه الفرك : كوب سميد 1 كوب سمن 1 كوب سكر ربع كوب ماء نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بعد اطفائه لمده 5-10 دقائق 4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر 1 ونص كوب طحين فرخة - ماء الورد وزهر ملعقه من كل نوع 2 كوب زبده سائلة او سمن قطر وفستق حلبي مطحون للزينه
الطريقة بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن ونوزعه في صينية 30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا نضع الصينية على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار لكي لا تحرترق او تتلون من جهه دون الثانية اما الجبن نخرجه ونضعه في قدر على النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد قليلا ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر - وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي ونحضر صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم وصحتين وعافيه
***************************
المبرومة بالفستق الحلبي
و من الممكن عملها بجوز الهند او الفستق السوداني او الكاجو حسب الرغبه البرما الملفوفه وهذه المكونات تعمل 2 كغ
المقاديرعجينه العثملية 1 كغ فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب قطر 5 كوب زيت 5 كوب
الطريقه نسكب 3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر عليه نقسم عجينه العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحه الاولى من العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله بحيث لا نرى الطاوله من خلالها نسكب قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين نلتقط راس الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها ونضغط عليه حتى نصل الى الراس الثاني ونضع البرما اللتي تم لفها في الصينيه
*********************
حلاوة الجبن
المقادير 5 كوب جبنة عكاوي 2 كوب طحين فرخه - بالإمكآن استبداله بالسميد العادي ويتم طحنه حتى يصبح مثل الطحين لكن اخشن بقليل قشطة طازجه 2 كوب فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ وقطر نص كوب
الطريقة ننقع الجبن العكاوي طول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب ثم نضعها في قدر ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار متوسطه حتى تذوب كل المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه ندهن صينيه كبيره بالقطر ونصب عليها المزيج ونمد المزيج بالشوبك بسرعه قبل ان يبرد المزيج بعد ذلك يتم تقطيعه بالشكل الذي نريده ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ
**************************بلوريةالوميض الازرق
وفي منها نوعين بيضاء تعمل بشعيرات الكنافه البيضاء وفي منها بني تعمل بفرك السميد ويسمى بسما
المقادير 500 غم من عجينة العثملية 4 كوب فستق مع شوية قطر ويوضع في الفرن حتى يجمد على بعض - سبق ذكرها سابقا 5 كوب قطر 5 كوب زيت المقادير هذه تعمل كيلو ونص بلوريه
الطريقة توزع نص كمية العجينه في صينية قطرها 25 سم وترص جيدا ويرش فوقها الفستق بالسكر او ممكن اي نوع م**رات حسب الرغبة وتختم بوضع باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا بوضع اثقال عليها طيلة الليل وبعدها نوزع الزيت على الكل وندخلة الفرن 200 درجه في الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج ومن ثم نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها بالقطر وهي ساخنة والقطر بارد وتقطع وتقدم واما النوع الثاني البسما وهو مثل الكنافه نفس المقادير لكن تستبدل عجينه العثمنليه بفرك الكنافه كما ذكرت سابقا ويخبز بنفس الطريقه
المقادير رقائق البقلاوة او ما يسمى عجينة البقلاوة 1 كغ ممكن جاهز وممكن نصنعها في البيت للحشوة كاجو او فستق حلبي واذا حشيت لالفستف تسمى لسان العصفور 3 كوب زيت او سمن 3 كوب قطر
الطريقه نفرد رقائق البقلاوه المكونه من 10 طبقات ونرش فوقها الكاجو المجروش ونضيف القليل من السكر وممكن نضيف ماء الورد او الزهر ومن ثم نلفها اصابع طويله ونقطعها بحجم الاصبع او اقل ونرصها في صينية ومن ثم نغمرها بالسمن الذائبة وتدخل فرنا شديد الحرارة وتترك حتى تنضج وتتلون ومن وقت لاخر يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة على جميع لاتجاهات لمده نص ساعة ومن ثم عندما تنضج يصفى منها السمن وتوزع عليها القطر الساخن ويرش عليها الفستق المطحون
*******
العصملية
المقادير 1 كغ عجينة عثملية او كنافه نص كغ قشطه طازه 5 كوب قطر 6 كوب زيت للقي وللزينه فستق مطحون وزهر ليمون وهذه المقادير تعمل ل 15 شخص
الطريقة نقوم بتقسيم العجينه الى قسمين ونرقها في صينية بقطر 30 سم ونرصها جيدا ونغمرها بالزيت ونضعها على النار ونقليها حنى تشقر جيدا ومن ثم نصفيها ونضعها في طبق بحجم العجينة ونقلي الكمية الثانية من العجينه بنفس الطريقه حتى يصبح لدينا دائرتين من العثملية المقليه نضع في جاط التقديم الطبقه الاولى نتضع عليها القشطه ومن ثم الطبقه الثانيةونضع القطر بانتباه ونوزعه جيدا حتى تترطب كل الاطراف ونزينها بالقشطه والفستق وزهر اللمون وتؤكل مباشره او تحفظ ليوم واحد في الثلاجه
القشطه المطبوخه 5 كوب حليب نص كوب نشا 2 كوب سكر ناعم ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا لا يذوب الا في ماء او حليب بارد ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه ونحرك جيدا
نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم نضع كل شريحتين من العجينه الواحده فوق الاخرى بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض بشكل ا** ونضع ملعقه قشطه او اكثر عند نقطه التقاء القطعتين نطوي الجهه اليمنى ثم اليسرى على القشطه ونلف بالطول مثل لف ورق العنب ثم عند الانتهاء نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون ونصفيها ونضعها بالقطر البارد ثم يزين بوضع رشه فستق هذا الاصابع البقلاوه وتحذير للجميع يمنع استخدام القشطه العاديه نستله في هذه الوصفه لانها عند القلي تتحول الى ماده خطره عند الاكل وتسبب تسمم
الطريقة نقوم بوضع الفرك على النار مع السمن ونحرك حتى يتجانس المزيجان على نار وسط ثم نضيف السكر بالتدريج وممكن نحط ماء الورد والزهر ومن ثم نضعه في صينيه التقديم بس حافتها لا تكون عاليه كثيرا وتزين بالقشطة
الطريقة نذوب الخميره في الماء ومتركها 5 دفقائق حتى ترفخ نخلط الطحين مع النشا ونصنع حفره في الوسط نضع الماء ونخلط حتى نحصل على عجينه متماسكه وسائله نضعها في كيب سكب ذو راس رفيع او ممكن فكره من عندي جيبي قنيه ماء واثقبي الغطاء تبعها بحجم قلم رصاص مثلا وعبي القنينه واعملي المشبك اقليه على النار وذلك بعمل اشكال مشبكه لما يكون الزيت حامي ونضع القليل من القطر عليها
الطريقة: يوضع الماء مع السمن والزيت على النار وعندما يغلى يضاف الدقيق ويقلب بسرعة مع تهدئة النار حتى تصبح العجينة كالكرة تبعيدها عن النار وتوضع فى إناء واسع حتى تبرد ثم أضيفى البيض واحدة بعد الأخرى مع التقليب أضيفى الخل وقلبى جيداً ثم أضيفى الفانيليا بعد ذلك ضعى العجين فى ماكينة بلح الشام فى زيت غزير ساخن اقلى أصابع بلح الشام مع تهدئة النار أثناء التحمير ثم اخرجيه وضعيه على ورق شفاف حتى يتخلص من الزيت وعندما يبرد ضعيه فى الشراب البارد ثم ارفعيه ورصيه فى طبق ورشى عليه جوز هند. --------------- [/size]