أهلاً
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلاً


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  أهلاً بيئتىأهلاً بيئتى  ألعابألعاب  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 نصائح مطبخيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ديدو
عضو الماسى
ديدو


انثى
عدد الرسائل : 5622
نقاط : 8694
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

نصائح مطبخيه Empty
مُساهمةموضوع: نصائح مطبخيه   نصائح مطبخيه Emptyالخميس فبراير 27, 2014 7:40 am

معلومات مطبخية



1- إذا عجنتي العجينه حطيها في كيس نايلون.
2- عند عمل السلطة لا تضعي عليها الملح والليمون إلا في الأخير لكي لاتذبل الخضار
.

3- الموز ضعيه في قصدير حتى لا يسود.
4- عند القلي لاتضعي البطاطس إلا والزيت حار لكي لا يتشرب البطاطس الزيت ويجب رش الزيت بملح قبل
وضع الخضار لكي لا يتطاير الزيت.
5- يجب أن تنخلي الدقيق قبل عمل أي صنف
.
6- عند سلق المكرونة ضعي ملعقة من الزيت حتى لا تلتصق
.

7- عند عجن أي عجينه فيها خميرة اعجنيها بماء دافئ.
8- لكي لا تكون رائحة السمك المقلي مزعجة
ضعي حلقات من الليمون أو البرتقال في المقلاة.
9- لكي لا تحترق الزبدة عند
قدحها ضعي معها زيت نباتي.
10- يجب أن يزال الريم أثناء طبخ اللحم لكي لا يسود
.
11- لكي لا تدمع عيونك من تقطيع البصل ضعيها في الفريز عشر دقائق
.

12- يجب وضع الثوم في ماء دافئ لكي يسهل تقشيره.
13- لكي تعرفي أن البيض فاسد ضعي
ماء في قدر فإذا طفا فهو فاسد.
14- عند تقطيع الباذنجان ضعيه في ماء وملح لكي
لا يسود.
15- - للحصول علي قشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل
من مسحوق اللبن المجفف علي وجه القالب قبل إدخاله الفرن

16- لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه بسكين تحمى السكين علي النار

17- في حاله زيادة كميه التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض اللبن ال**ادي مما يكسر حده طعم التوابل

18- إذا قمتي بنخل الدقيق مرتين أو اكثر فإنك بذلك تحصلين علي كيكة هشه بدرجه كبيره

19- لحفظ أنواع الجبنة المختلفة لفترة طويلة دون أن يصيبها العفن ضعي في العلبة قطعتي سكر

20- لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها

21- للحفاظ على البقدونس والنعناع طازجين لفترة طويلة يمكن حفظها في أواني بلاستيكية محكمة الإغلاق

22- إذا احترق سطح الكيك, فيمكن إزالته بالسكين تم نثر سكرناعم علي سطحه وإعادته للفرن من خمس إلي عشر دقائق

23- للحصول علي اللون البني الجميل والمذاق الشهي , انقعي شرائح البصل في اللبن لمدة ربع ساعة قبل شيها

24- يمكن إضافة قليل من الخل إلي اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أواثنتين , مما يساعد على سرعة النضج وطيب النكهة .

25- ضعي البطاطس في خليط من الماء والخل حتى لا تكتسب اللون الأسود

26- عند غسل الخضر , يجب إضافة قليل من الملح أو الخل أو عصير الليمون في مرحله الشطف, مما يساعد على قتل الميكروبات .

27- حتى لا يستهلك الباذنجان كميه كبيره من الزيت أثناء القلي, اغمسيه في البيض المخفوق قبل قلية

28- لعدم شرخ البيض أثناء سلقه, أضيفي ملعقة خل إلي ماء السلق

29- لإنقاذ الطبخة المالحة, قومي بإضافة ملعقة صغيرة من السكر إليها او بطاطس

30- أتمنى ان اكون قد وفقت في تقديم النصائح لكن أخواتي العزيزات .

الطرق الصحيحة لحفظ الطعام

1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته
.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه
.
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً
.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ
.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق
.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ
(وذلك بعد غسلها جيداً).

نصائح مهمة أثناء الطهي

1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت
(لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها
.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه
.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل
.

ملاحظات مهمة لربة المنــزل

1-عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر
.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة
(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر
.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته
.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة
.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم
.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها
.
9- الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديدو
عضو الماسى
ديدو


انثى
عدد الرسائل : 5622
نقاط : 8694
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

نصائح مطبخيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه   نصائح مطبخيه Emptyالخميس فبراير 27, 2014 7:44 am


منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك بما أنه مكان تحضير الوجبات
و مكان جلوسك لساعات طويلة و ملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام, لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا لكل ست بيت..

نصائح مطبخيه Clip_image007

-1 بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن

بورق الصحف لانه له خاصية التلميع


2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من

الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته


3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من

الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات


4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل

فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى
تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف


6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن


7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون

مع مسحوق الثيم


لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف

وتجفف جيدا


8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص

المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير


9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون


10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون


11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح

وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله


12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد

مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد


13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا

وتجفف جيدا


14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها

فى اطباق صغيره


15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص

الوائح العالقه


16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه


17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها

وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها


18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس

لاطالة عمرها


19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره

عليه


20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس

الروائح المختلفه داخل المطبخ


21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد

تركيبها مره اخرى


22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع

مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر


23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه

ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب


24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا

ينتقل مرض السالمونيلا


25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون

والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين


26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من

الرماد او البوتاس ويجفف جيدا


27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى

ويسهل ادخالها


28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء

للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى


29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه

والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا


30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا

ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا


31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا

لمدة 10 د وتشطف وتجفف


32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض

فى ماء الشطف


33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه

وتشطف بالماء الساخن وتجفف


34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر

لماء الغسل ثم تشطف وتجفف


35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض


36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها


37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء

وخل وتشطف جيدا


38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى

الثلاجه

38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب

البكتيريا الى المربى


39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن

وتفرك جيدا وتشطف وتجفف


40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب

تحتها لمنع التزحلق والوقوع


41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله

ببعض قطرات من روح النشادر


42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه

ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا

المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول

43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من

القهوه المره او الفلفل غير المطحون


44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه

فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم


45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول

وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه


46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر

والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه

ناعمه من الجلد


47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك

او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا


48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه
:
شاش معقم

رباط شاش

ماء اكسجين

معجون للحروق

كحول طبى للتعقيم

صبغة يود

مسكن للالم

وقطن طبى



أخطاء الثلاجة

1 - تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد


2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة
<شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين

3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟


4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه


5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها
إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها

6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى
الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .


الغازززز


1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد
غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب

2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو
يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق

3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً
لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح

4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً
لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به

5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف
فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك

6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى
للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.


غسيل الأطباق:


1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب


2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث


- أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت
تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء

4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو
كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة

5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى
عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدا و
فيما يلي عشرون طريقة مضمونة لتخفيض الوزن والمحافظة على وزن رشيق تعتمد على إتباع عادات غذائية صحية:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديدو
عضو الماسى
ديدو


انثى
عدد الرسائل : 5622
نقاط : 8694
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

نصائح مطبخيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه   نصائح مطبخيه Emptyالخميس فبراير 27, 2014 7:45 am


منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك بما أنه مكان تحضير الوجبات
و مكان جلوسك لساعات طويلة و ملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام, لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا لكل ست بيت..

نصائح مطبخيه Clip_image007

-1 بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن

بورق الصحف لانه له خاصية التلميع


2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من

الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته


3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من

الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات


4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيل

فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى
تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف


6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن


7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون

مع مسحوق الثيم


لازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف

وتجفف جيدا


8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص

المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير


9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون


10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون


11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسح

وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله


12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد

مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد


13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا

وتجفف جيدا


14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها

فى اطباق صغيره


15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتص

الوائح العالقه


16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه


17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها

وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها


18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس

لاطالة عمرها


19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره

عليه


20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس

الروائح المختلفه داخل المطبخ


21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد

تركيبها مره اخرى


22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع

مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر


23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه

ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب


24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا

ينتقل مرض السالمونيلا


25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون

والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين


26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من

الرماد او البوتاس ويجفف جيدا


27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى

ويسهل ادخالها


28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء

للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى


29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه

والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا


30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا

ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا


31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا

لمدة 10 د وتشطف وتجفف


32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض

فى ماء الشطف


33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه

وتشطف بالماء الساخن وتجفف


34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر

لماء الغسل ثم تشطف وتجفف


35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض


36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها


37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء

وخل وتشطف جيدا


38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى

الثلاجه

38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب

البكتيريا الى المربى


39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن

وتفرك جيدا وتشطف وتجفف


40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب

تحتها لمنع التزحلق والوقوع


41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله

ببعض قطرات من روح النشادر


42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه

ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا

المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول

43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من

القهوه المره او الفلفل غير المطحون


44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه

فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم


45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول

وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه


46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادر

والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه

ناعمه من الجلد


47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك

او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا


48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه
:
شاش معقم

رباط شاش

ماء اكسجين

معجون للحروق

كحول طبى للتعقيم

صبغة يود

مسكن للالم

وقطن طبى



أخطاء الثلاجة

1 - تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد


2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة
<شوربة - حليب - ....> أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...> فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ، أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين

3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟


4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه


5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها
إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها

6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى
الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .


الغازززز


1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره لآن بمجرد
غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب

2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو
يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق

3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً
لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح

4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين أولاً
لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به

5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف
فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك

6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظرى
للشعلة بضع ثوانى لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.


غسيل الأطباق:


1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب


2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث


- أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً و أنت
تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء

4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق و لو
كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن و هذا يعرضك لبرد المعدة

5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض و أغسلى
عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدا و
فيما يلي عشرون طريقة مضمونة لتخفيض الوزن والمحافظة على وزن رشيق تعتمد على إتباع عادات غذائية صحية:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح مطبخيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح مطبخيه لكم سيداتى / آنساتى
» معلومات مطبخيه
» نصائح
» نصائح غذائيـــــــــــــــــــــــــــــــه
» نصائح للطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أهلاً :: منتدى الاكلات العالمية-
انتقل الى: