طريقة عمل النوجا بالمكسرات فى المنزل بالصور
المقادير :
- كوب ونصف لوز مقشر
- ½ كوب بندق مقشر
- ½ كوب فستق مقشر
- 2 كوب عسل جلوكوز
- 2 كوب الا ملعقة كبيرة سكر+ ½ كوب وملعقة كبيرة من الماء + عصير ½ ليمونة + ¼ ملعقة صغيرة فانيليا لعمل سيرب
- عصير ليمونة
- كوب وربع عسل أبيض
- 2 بياض بيض
- ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
- توضع المكسرات فى مياه مغلية لبضع ثوانى ثم ترفع وتفرك بفوطة نظيفة لازالة القشرة الداخلية ، ثم توضع فى صينية وتدخل الفرن لتحمص مع الحرص على الا تحترق
- تجهز صينية مستطيلة وترش بالسكر البودرة
- في وعاء يوضع كل من الماء و السكر و عسل الجلوكوز ويقلب بملعقة خشبية و يرفع على نار هادئة و يترك يغلي لمدة 35 دقيقة
- في وعاء اخر يرفع العسل على النار على درجة حرارة متوسطة و يترك يغلى لمدة 20 دقيقة
- يوضع بياض البيض مع رشة الملح و قطرات من عصير الليمون في وعاء كبير و يضرب جيدا بالمضرب الكهربائى الى ان يصبح مثل الكريمة
- يرفع العسل من على النار ويضاف مباشرة تدريجيا او على شكل سرسوب على مزيج بياض البيض مع الضرب المستمر بالمضرب الكهربائي الى ان يتحول لون المزيج الى الاصفر و يأخد شكل كريمة كثيفة حينها يضاف خليط السيرب وعسل الجولوكوز ويستمر الضرب
- تضاف الفانيليا و يستمر الضرب حتى يتضاعف حجم الخليط ثلاثة أضعاف عن حجمه الطبيعي ويصبح لونه ابيض لامع ولا يلتصق بالمضرب
- تضاف المكسرات الى الخليط وتقلب جيدا
- يفرد الخليط فى الصينية بسرعة لانه سريع الجفاف ويساوى السطح جيدا
- يرش السطح بالسكر البودرة ويغطى بورق سوليفان او ورق زبدة وتدخل الثلاجة ليلة كاملة ثم تخرج وتقطع بسكين مدهون بالزيت الى قطع وتقدم ..ممكن أن يتم عملها بالفول السودانى الحلو غير مملح
وبالهناء والشفاء