أهلاً
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلاً


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  أهلاً بيئتىأهلاً بيئتى  ألعابألعاب  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 بعض وصفات أكلات شم النسيم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام احمد المصريه
عضو الماسى
ام احمد المصريه


عدد الرسائل : 3574
نقاط : 4261
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

بعض وصفات أكلات شم النسيم Empty
مُساهمةموضوع: بعض وصفات أكلات شم النسيم   بعض وصفات أكلات شم النسيم Emptyالخميس أبريل 12, 2012 9:33 am

بعض وصفات أكلات شم النسيم 23jp5



بسم الله الرحمن الرحيم

تختلف عادات وتقاليد الإحتفال بعيد الفطر بين البلاد
وكذلك عادات وتقاليد أول يوم العيد
والمعروف ان معظم المسلمين يتناولون الحلويات أول يوم العيد مثل الكحك والمعمول والبسكويت وهكذا

وفي مصر تقدم تلك الحلويات أيضا وهناك اهتمام كبير بها
ولكن هناك أشياء أخرى يتناولونها المصريين في هذا اليوم , ليس كل المصريين ولكن أغلبهم

ففي أول أيام عيد الفطر نأكل فسيخ أو رنجة إما في وجبة الفطور او الغداء

كذلك نتناول الترمس والحمص والفول والحلبة
وهذه المقبلات نعدها بالمنزل قبل العيد بعدة أيام
وسأعرض لكم هنا طريقة إعداد كل منها

بعض وصفات أكلات شم النسيم Picture1a

الترمس
-----------


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4637

وهذه صورته قبل النضج ومنه نوعان نوع مُر ينضج بعد 5 أيام تقريبا ونوع حلو ينضج في نفس اليوم

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4267a

يغسل وينقع في الماء حوالي 4 ساعات تقريبا أو أكتر

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4286

يوضع في حله ويغطى بالماء ويوضع على النار يغلي ثم نهدي النار عليه ونتركة حوالي ساعة ونصف الى ساعتين
الى أن ينضج وعلامة ذلك انتفاخ الحبات تماما

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4286.JPGa


يترك
في الماء الى أن يبرد ثم يتم تغير الماء عدة مرات في اليوم ولمدة 5 أيام
تقريبا ثم نتذوقه إذا كانت مرارته اختفت نضع له الملح , حوالي ملعقتين كبار
لكل نصف كيلو لا نزيد كمية الملح لأن كل هذه الحبوب يظهر فيها طعم الملح
بعد فترة وليس في الحال

أما اذا كان من النوع الحلو الذي ليس به مرارة فيتم تغير الماء مرة واحدة أو اتنين فقط ويؤكل في نفس اليوم


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4500

نحتفظ به في الثلاجة بعد وضعه بعلبة بلاستيك أو ستانل ستيل ,ويحتفظ به بنفس الماء المملح

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4697

***************************************
[size=25]الفول
------

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4637

ينقع الفول في الماء لمدة 24 ساعة

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4275

ثم
يوضع في قطعة قماش نظيفة ويفضل أن تكون خفيفة ويتم بل تلك القماشة بالماء
جيدا ثم توضع بالفول الملفوف بها داخل مصفاة , وكل يوم نبل تلك القماشة

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4385


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4406

الى أن يتم تنبيت الفول وتستغرق تلك العملية حوالي 3 أيام واذا كان الجو بارد قد تستغرق أكثر من ذلك

وهذه الصورة بعد يومين وقد بدأ ينبت وممكن تسويته في تلك المرحله ولكني تركته ينبت أكثر من ذلك

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4398


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4480

في اليوم الأخير نخرج الفول من القماش و يُشطف جيدا ويترك ليجف من الماء بقدر الإمكان لكى لا يأخذ وقت كبير في الفرن

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4526


يفرد على صواني وندخله الفرن ليتحمص لمدة حوالي 45 دقيقة

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4537


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4544

وها هو قد تحمص

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4557

يوضع وهو ساخن في الماء المجهز له
وهذا الماء مملح وبه كمون وقليل من الشطة , ويكون الماء ساخن
نغطي على الفول ونتركه وبعد فترة سنلاحظ انه انتفخ وعاد كما كان

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4569aaaaa

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4573

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4580

********************************************

الحمص
---------

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4612

ينقع الحمص في الماء لمدة 12 ساعة


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4442

وهذا شكله بعد 12 ساعة

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4465a


ثم يغلى على النار و نتركه ينضج على نار هادئة , ويجب إزالة الرغوة البيضاء التي تظهر على الوجه لأنها تسبب إنتفاخ البطن والمغص

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4484

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4488

بعض الأنواع تنضج في ساعتين وبعضها ينضج بعد 4 ساعات
بعد أن نتأكد انه نضج نضع له الملح والكمون وقليل من الشطة وممكن الإستغناء عنها
ونقلب التوابل مع الحمص في الماء

وممكن تتبيله بالملح فقط في الماء
ويتم إضافة الكمون والشطة عند التقديم حسب الرغبة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام احمد المصريه
عضو الماسى
ام احمد المصريه


عدد الرسائل : 3574
نقاط : 4261
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

بعض وصفات أكلات شم النسيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض وصفات أكلات شم النسيم   بعض وصفات أكلات شم النسيم Emptyالخميس أبريل 12, 2012 9:35 am

الحلبة المنبتة
---------------

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4627

تغسل الحلبة وتنقع بالماء لمدة ساعة تقريبا

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4453

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4454

ثم تشطف وتوضع بمصفاة ذات ثقوب ضيقة وتغطى بقماشة نظيفة وكل يوم تبل بالماء أو تلف بالقماش مثل الفول
وكل يوم تبل , المهم أنها لا تترك بدون مصفاة حتى لا تتعفن بسبب وجودها بالماء الراكد
ويفضل تقليبها كل يوم وشطفها الى أن تنبت
تؤكل ما هي

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4475

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4477

بدأت تنبت ولكن لا تؤكل في هذه المرحلة

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4504

وبعد يوم آخر أصبحت هكذا وبدات جذورها تظهر من ثقوب المصفاة

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4515


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4518

وبعد يوم آخر


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4583

نشطفها بالماء جيدا وتصبح جاهزة للأكل

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4587

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4596



بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4613

***************************************

الرنجة والفسيخ
---------------
هما أسماك مملحة وتختلف طريقة تمليح كل منهما

هذا هو الفسيخ

بعض وصفات أكلات شم النسيم Image501


بعض وصفات أكلات شم النسيم Image502

وهذه هي الرنجة

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4652

تشوى الرنجة على النار المباشرة لمدة ثواني ليسهل تقشيرها وممكن لا تشوى و حسب الرغبة

بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4660

إما
تقدم كما هي أو نعمل خليط من البصل والفلفل الأخضر الحلو والطماطم ونقطع
الرنجة قطع صغيرة ونخلطها بالمكونات السابقة ونضيف لها كمية كبيرة الى حد
ما من الزيت


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4667


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4686


بعض وصفات أكلات شم النسيم 100_4690

كل عام وأنتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام احمد المصريه
عضو الماسى
ام احمد المصريه


عدد الرسائل : 3574
نقاط : 4261
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

بعض وصفات أكلات شم النسيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض وصفات أكلات شم النسيم   بعض وصفات أكلات شم النسيم Emptyالخميس أبريل 12, 2012 9:41 am

[size=24]

- المقادير



- عصير ليمون


ا


- ثوم مفروم
[



- زيت ذرة او زيتون
[


[b]
- روز مارى او اعشاب عطرية
[


[b]
- شطة / كمون / ملح






الطريقة
[/b][/b]
[b]]- نعصر ليمون على السردين ونرش عليه ثوم وزيت وروز ماري وشطة وكمون وملح ويتبل في هذه التتبيلة لمدة ساعتين . ويوضع[



- في صينية فرن نضع شرائح بصل ثم نضع السردين المتبل ونضع عليه شرائح ليمون ونضع فى الصينية شوية ماء او شوربة سمك وندخله [] الفرن . لمدة 15 ق على درجة حرارة 200 درجة وبعد 5 دقائق نغلفه بورق المونيوم وندخله الفرن مره أخرى حتى يستوى لإستكمال ال 15 دقيقة


[b][


- يقدم في طبق تقديم ويجمل بالبقدونس المفروم وشرائح الطماطم والفلفل الألوان وننزل عليه بالصوص المتبقي في الصينية





بعض وصفات أكلات شم النسيم 5112

]
[
]بعض وصفات أكلات شم النسيم 5111[
[/b][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام احمد المصريه
عضو الماسى
ام احمد المصريه


عدد الرسائل : 3574
نقاط : 4261
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

بعض وصفات أكلات شم النسيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض وصفات أكلات شم النسيم   بعض وصفات أكلات شم النسيم Emptyالخميس أبريل 12, 2012 9:53 am

[size=21][size=16][size=12][size=16][size=9][size=7]
[/size][/size]


[size=21]نوع من الفطائر تشتهر بيه محافظه بورسعيد المصريه بالأخص
[b]وهو غالبا يصنع فى المناسبات ومنها

شم النسيم
قريب الشبه بالشوريك المصرى مع بعض الاختلافات

المقادير


كيلو طحين ابيض
(ولو بالكوب يبقى حوالى خمس اكواب ونص من اكواب الماء الكبيره )
3 بيضات
ثلاثه ارباع كوب زبده سايحه ولكن بارده ليست سخنه
2 كوب حليب
نصف كوب ماء دافئ
ملعقه طعام كبيره ممتلئه خميره حبيبات
كوب سكر حبيبات ناعمه
نصف كوب جوز هند مبشور(اختيارى )
زبيب (اختيارى)
ملعقه صغيره بيكنج صودا او بيكنج باودر
ذره ملح
الحشو (اختيارى)
انا استخدمت معجون تمر واضفت له فستق وجوز هند وقرفه وحبهان)

للتزيين

2 صفار بيض
سكر
سمسم
مكسرات
حبه البركه
الطريقه
اولا نذوب الخميره فى نصف كوب الماء الدافئ مع ملعقه سكر ونتركها عشر دقائق حتى ترتفع وتعمل طبقه
ننخل الدقيق ونضع عليه ذره الملح والبيكنج صودا
وفى الخلاط الكهربائى نضرب الثلاث بيضات مع السكر الى ان يذوب السكر جيدا مع رشه فانيليا ثم الحليب
وفى العجان نضيف كوب الخميره اللى اختمرت عالدقيق ونشغل العجان وبعدها نضيف كوب الزبده كل ذلك والعجان على درجه قليله
نضيف البيض المضروب بالسكر تدريجيا ونعلى السرعه
الى ان تتماسك العجينه
وفى النهايه يمكنك اضافه الزبيب وجوز الهند المبشور عالعجينه انا فضلت اضافه جوز الهند فقط
نترك العجينه تختمر ساعتين ليس اقل من ذلك
وبعد الاختمار نفرغ الهواء بداخلها هكذا


بعض وصفات أكلات شم النسيم D11b066aa8



ونتركها ساعه اخرى تختمر وهى بهذا الشكل
وبعد الساعه نبدأ بتشكيل العجينه
والدتى اخبرتنى ان الشكل المألوف لها هو الضفائر او اللفه الحلزونيه بس انا عملت اشكال مختلفه كتغيير وطلعت روعه ماشاء الله
عملت الضفيره وعملت حرف s وعملت الورود وهكذا اليكم الصور


بعض وصفات أكلات شم النسيم 3b80fd138e


بعض وصفات أكلات شم النسيم 3d4956c9df


وهنا لفيت العجين حلزون ووضعته بهذا الشكل وشقيت جوانبه اسفه باقى الخطوه اتمسحت


بعض وصفات أكلات شم النسيم 8a856046f5


وممكن لفها بهذه الطريقه وعمل شقوق عالعجين


بعض وصفات أكلات شم النسيم D24b0a7dba


ودى بعض الاشكال


بعض وصفات أكلات شم النسيم B47149574a




بعض وصفات أكلات شم النسيم 1970d55726



نتركها تختمر ساعه اخرى بعد
التشكيل وبعدها ندهن الاشكال بصفار البيض المضروب بالفانيليا وممكن اضافه
سكر خشن عالوجه او سمسم او حبه البركه او اى مكسرات هكذا



بعض وصفات أكلات شم النسيم 019131a1ce


بعض وصفات أكلات شم النسيم Eaa8ccda08


تترك فى فرن مشتعل مسبقا على حراره 180 لمده ربع ساعه فقط
ملحوظه
ربع ساعه كافيه فمجرد اسفل
القطعه ما يتحول للون الوردى حمرى الوجه حتى لو هيأ لك ان القطعه لازالت
عجين بالعكس هى استوت جيدا وتركها فتره طويله بيجعل المعجنات ناشفه وقاسيه



وده الشكل النهائى



بعض وصفات أكلات شم النسيم 01db4d6b91


بعض وصفات أكلات شم النسيم 820a1033a1


بعض وصفات أكلات شم النسيم 2a1c497df3


بعض وصفات أكلات شم النسيم Da5ba7d9df


بعض وصفات أكلات شم النسيم 34b9ad5ad5


او ممكن وهى دافئه تحتفظى بيها
فى علبه محكمه الغلق وعالفريزر واى وقت تحبى تاكلى تخرجى منها واما
تسخنيها فى الفرن او الميكرويف او تتركيها ربع ساعه ستعود كما لو كانت
خارجه من الفرن

وهنا وضعتها فى علبه

[size=25]بعض وصفات أكلات شم النسيم 12cac264ec




وطبعا كل نوع طحين بيختلف من مكان لأخر وممكن العجين يحتاج كل الكميه او اقل بسيط

[/size][/size][/size][/size][/size]
[/size]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض وصفات أكلات شم النسيم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات مميزة لشم النسيم
» أكلات سمك لعيونكم
» أكلات سريعه
» أكلات مصريه 100%
» أكلات بالبطاطس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أهلاً :: منتدى الاكلات العالمية-
انتقل الى: