بسم الله الرحمن الرحيمتختلف عادات وتقاليد الإحتفال بعيد الفطر بين البلاد
وكذلك عادات وتقاليد أول يوم العيد
والمعروف ان معظم المسلمين يتناولون الحلويات أول يوم العيد مثل الكحك والمعمول والبسكويت وهكذا
وفي مصر تقدم تلك الحلويات أيضا وهناك اهتمام كبير بها
ولكن هناك أشياء أخرى يتناولونها المصريين في هذا اليوم , ليس كل المصريين ولكن أغلبهم
ففي أول أيام عيد الفطر نأكل فسيخ أو رنجة إما في وجبة الفطور او الغداء
كذلك نتناول الترمس والحمص والفول والحلبة
وهذه المقبلات نعدها بالمنزل قبل العيد بعدة أيام
وسأعرض لكم هنا طريقة إعداد كل منها
الترمس-----------
وهذه صورته قبل النضج ومنه نوعان نوع مُر ينضج بعد 5 أيام تقريبا ونوع حلو ينضج في نفس اليوم
يغسل وينقع في الماء حوالي 4 ساعات تقريبا أو أكتر
يوضع في حله ويغطى بالماء ويوضع على النار يغلي ثم نهدي النار عليه ونتركة حوالي ساعة ونصف الى ساعتين
الى أن ينضج وعلامة ذلك انتفاخ الحبات تماما
يترك
في الماء الى أن يبرد ثم يتم تغير الماء عدة مرات في اليوم ولمدة 5 أيام
تقريبا ثم نتذوقه إذا كانت مرارته اختفت نضع له الملح , حوالي ملعقتين كبار
لكل نصف كيلو لا نزيد كمية الملح لأن كل هذه الحبوب يظهر فيها طعم الملح
بعد فترة وليس في الحال
أما اذا كان من النوع الحلو الذي ليس به مرارة فيتم تغير الماء مرة واحدة أو اتنين فقط ويؤكل في نفس اليوم
نحتفظ به في الثلاجة بعد وضعه بعلبة بلاستيك أو ستانل ستيل ,ويحتفظ به بنفس الماء المملح
***************************************
[size=25]الفول ------
ينقع الفول في الماء لمدة 24 ساعة
ثم
يوضع في قطعة قماش نظيفة ويفضل أن تكون خفيفة ويتم بل تلك القماشة بالماء
جيدا ثم توضع بالفول الملفوف بها داخل مصفاة , وكل يوم نبل تلك القماشة
الى أن يتم تنبيت الفول وتستغرق تلك العملية حوالي 3 أيام واذا كان الجو بارد قد تستغرق أكثر من ذلك
وهذه الصورة بعد يومين وقد بدأ ينبت وممكن تسويته في تلك المرحله ولكني تركته ينبت أكثر من ذلك
في اليوم الأخير نخرج الفول من القماش و يُشطف جيدا ويترك ليجف من الماء بقدر الإمكان لكى لا يأخذ وقت كبير في الفرن
يفرد على صواني وندخله الفرن ليتحمص لمدة حوالي 45 دقيقة
وها هو قد تحمص
يوضع وهو ساخن في الماء المجهز له
وهذا الماء مملح وبه كمون وقليل من الشطة , ويكون الماء ساخن
نغطي على الفول ونتركه وبعد فترة سنلاحظ انه انتفخ وعاد كما كان
********************************************
الحمص---------
ينقع الحمص في الماء لمدة 12 ساعة
وهذا شكله بعد 12 ساعة
ثم يغلى على النار و نتركه ينضج على نار هادئة , ويجب إزالة الرغوة البيضاء التي تظهر على الوجه لأنها تسبب إنتفاخ البطن والمغص
بعض الأنواع تنضج في ساعتين وبعضها ينضج بعد 4 ساعات
بعد أن نتأكد انه نضج نضع له الملح والكمون وقليل من الشطة وممكن الإستغناء عنها
ونقلب التوابل مع الحمص في الماء
وممكن تتبيله بالملح فقط في الماء
ويتم إضافة الكمون والشطة عند التقديم حسب الرغبة