أهلاً
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلاً


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  أهلاً بيئتىأهلاً بيئتى  ألعابألعاب  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 طريقة الشواء الصحى لللحوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام احمد المصريه
عضو الماسى
ام احمد المصريه


عدد الرسائل : 3574
نقاط : 4261
تاريخ التسجيل : 05/09/2007

طريقة الشواء الصحى لللحوم Empty
مُساهمةموضوع: طريقة الشواء الصحى لللحوم   طريقة الشواء الصحى لللحوم Emptyالأربعاء نوفمبر 24, 2010 4:10 pm

*إرشادات الشواء الصحي :

1-اختيار اللحم : قليل الدهن وإزالة قطع الدهن قدر الإمكان لأجل أمرين :

*الأول : تقليل تناول الشحوم .

*الثاني :تقليل احتمال تكون المواد والغازات الضارة بفعل حرق الفحم للدهون عند سقوطه عليها.





2-تقطيع اللحم قطعاً صغيرة قدر الإمكان : كيينضج بسرعة للتقليل من مدة تعرضه لحرارة الفحم ما أمكن أثناء الشواءولتمكين التوابل وغيرها من التغلغل فيها والتفاعل معها لتطريتها وحمايتها، وفي هذا تصرح كثير من المصادر الطبية الغربية أن تقطيع الشرقيين للحم فيالكباب هو أفضل بمراحل من الطريقة الغربية التي تقطع لحم «الستيك» للشواءكبيراً.






3-تتبيل اللحم :
بالخل أو الليمونيقلل كثيراً من فرصة تفحمه أثناء الشواء .
بمرق الترياكيالياباني المعروف يقلل بنسبة 67% من تكون المواد المسببة للسرطان.
مرقمزيج الكركم مع الثومأثبت تقليل تكون مركبات الأحماض الأمينة مختلفة الأشكال المسببة للسرطانفي لحم الشواء بنسبة 50% بخلاف تتبيله بالعسل الذي يزيد من تكونها .
أقراص البرغريقلل من تكون المواد المسببة للسرطان فيها بنسبة 95%.





4- خلط اللحم المفروم المعد لأقراص البرغر أو الكباب بالعصير الطازج لبعض الفواكه :
كالكرز أو الرمان أو الروزماري ( إكليل الجبل ) يقلل من ظهور هذه المواد .





5-استخدام الحطب أو الفحم النباتي وتجنب الفحم الصناعي الحجري :
وذلك لعدة أسباب منها أن الحطب بالذات تصدر عنه في دخانه مواد طبيعيةمضادة للأكسدة وهو ما تشدد على تأكيده المراجع الطبية ، أما الفحم الحجريفتتطاير منه غازات سامة كما تقدم ودرجة حرارته أعلى من الحطب أو الفحمالنباتي.





6-لتقليل فرصة تكون المواد المسببة للسرطان هناك عدة أمور يحرص المرء عليها أثناء الشواء:

*لو أمكن طهي اللحم قليلاً في فرن المايكروويف لتقليل مدة الشواء الزمنية والتأكد من نضج اللحم .

*تقليل كمية الفحم المستخدم وإبعاده عن اللحم كي لا يتعرض لحرارة عالية .

*تقليب اللحم بشكل متكرر أي لا يتجاوز البقاء أكثر من دقيقة في وضعية مباشرة مع حرارة الفحم .

*تجنب بقاء اللحم مدة طويلة فوق الفحم أثناء الشواء .

*الحرص دوماً على تصفية اللحم وتجفيفه تماماً من الماء أو خلطة المرق التي نقعت فيه.

*الحرصدوماً على حماية قطع اللحم من حرارة الفحم المباشرة بوضع قطع من الخضركالفلفل البارد أو الطماطم أو غيرها مما يفضله كل إنسان. إن وجود الخضربما فيها من مواد مضادة للأكسدة وحمايتها لقطع اللحم يقلل من نشوء الموادالمسببة للسرطان .

*تغطية اللحم بورق الفويل عند الشي حتى تقلل من تعرض اللحم للدخان .





7-تناول الخضر والفواكه الطازجة : مع تناول لحم الشواء الناضج وكذلك شرب الشاي كلها تقلل من تأثير المواد الضارة على الجسم بعد تناول وجبة شواء اللحم .





8-التأكد من نظافة أواني الطهي و الشي .



9-لا تأكل قطع اللحم المتفحمة ( السوداء ) .



10-استخدام زيت الزيتون في الطهي .
منقول
الطرق الصحية لشواء اللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة الشواء الصحى لللحوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل البسطرمه
» سورة الصحى والشرح الشيخ عبد الباسط
» طريقة عمل المكياج
» طريقة عمل المسترده
» طريقة عمل اللآنشون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أهلاً :: منتدى الاكلات العالمية-
انتقل الى: