أهلاً
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهلاً


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  أهلاً بيئتىأهلاً بيئتى  ألعابألعاب  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 مشروبات للجامل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ديدو
عضو الماسى
ديدو


انثى
عدد الرسائل : 5622
نقاط : 8694
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

مشروبات للجامل Empty
مُساهمةموضوع: مشروبات للجامل   مشروبات للجامل Emptyالأحد يناير 31, 2010 7:50 am

قطع شهوة الوحم :

يؤخذ الكمون وينقع مع قليل من الخل مدة يوم وليلة , ثم يجفف ويحمص ويؤكل كل يوم , فانة يقطع شهوة الوحم .



قطع الغثيان : يقول الدكتور عبدالله صادق يعاني حوالي 80% تقريباً من
الحوامل من الغثيان أو القيء ما بين الأسـبوع 4ـ12 من الحمل. وعادة ما
يكون هذا الغثيان أو القيء عادياً أو مزعجاً، إلا أنّ 1% من الحوامل قد
يعانين من القيء الشديد المتكرر الذي يحتاج إلى تدخل طبي عاجل في
المستشفى؛ خوفاً مما قد يسببه من نقص السوائل واضطراب الشوارد الكهربية،
وهي الأملاح والمعادن مثل الصوديوم والبوتاسيوم.

وبالرغم من أنَّ كثيراً من الطبيبات يصفن نوعاً من مضادات الهستامين مع
فيتامين ب6، للتغلب على الغثيان والقيء، فقد ظهر أنَّ فاعلية الزنجبيل
أفضل من الأدوية المستخدمة في علاج الغثيان والقيء.

قبل النهوض من الفراش يمكن تناول مشروب الزنجبيل الدافئ محلى بقليل من
العسل مع البسكويت الجاف (بسكويت الشاي)، ثم الانتظار دقائق كافية حتى
تبدأ فاعلية الزنجبيل قبل النهوض من الفراش صباحا. ويمكن تناول الزنجبيل
الأخضر مع الوجبات. أو تناول بودرة الزنجبيل بما يعادل ملعقة صغيرة يوميا،
ويمكن تقسيمها على ثلاث مرات في اليوم.وبالرغم من أن بعض التعليمات قد لا
تفيد، ولكن قد تفيدك الأخرى، فحاولي ما تستطيعين اتباع ما يلي:

· تجنبي الأماكن الحارة فقد يزداد شعورك بالغثيان.

· خذي غفوة أو غفوات أثناء النهار لكن ليس بعد الأكل.

· لا تعرضي نفسك للتعب؛ لأنه يزيد من الغثيان.

· نامي نوما مريحا عميقا كافيا أثناء الليل.

· تناولي وجبات قليلة متكررة (كل ساعتين) حتى لا تجوعي أو تُتخمي.

· تناولي شيئا مالحا كالبسكويت المملح قبل الجلوس إلى المائدة.

· تجنبي الأطعمة الغنية بالدهون.

· تجنبي إضافة البهارات أو التوابل.

· تجنبي المأكولات ذات الرائحة المنفرة التي لا تودينها.

· لا تتناولي السوائل مع الأكل مثل الماء أو المشروبات الغازية.

· تناولي كميات قليلة منتظمة من السوائل بين الوجبات لتجنب الجفاف.

· تناولي النشويات البسيطة مثل البطاطا أو الرز، أو الجيلاتين والمعكرونة، ويمكن إضافة الزنجبيل لغذائك.

· تناولي النشويات مع العشاء قبل النوم؛ حتى لا يقل مستوى سكر الدم، مما قد يؤدي إلى الغثيان.

الضغط على الرسغ : وللتقليل من الغثيان يمكن الضغط على باطن الرسغ على
موضع النقطة في الرسم، أي على مسافة عرض 3 أصابع من نهاية كف اليد. مارسي
الضغط على الرسغين معا قبل النهوض من الفراش بخمس دقائق. ويوجد سوار مطاطي
يستعمل من قبل مسافري البحر للتغلب على غثيان السفر، ويمكن شراؤه من
المحلات التي تتعامل مع الأدوات البحرية.



الموز Banana:

يعتبر الموز غني جداً بفيتامين ب 6والبوتاسيوم واكل حبة موز واحدة يومياً يقي الحامل من القيء والدوخة.



خل التفاح Vinegar:

في بريطانيا الجديدة تستعمل الحوامل ضد قيء الصباح ملء ملعقة من الخل مع ملء كوب ماء ويمزج جيداً ثم يشرب.



غذاء الحامل :

أفضل غذاء هو الإكثار من الخضروات والفواكه والأسماك والبقوليات بأنواعها
والحليب والتقليل من النشويات والسكريات. كما يفضل أكل بعض ثمرات من التمر
يومياً وفي الأشهر الأولى من الحمل يجب تناول حديد مع حمض الفوليك
وفيتامين ج ويمكن استشارة الطبيب في استعمال بعض من مستحضرات الكالسيوم
وقبل الشهر التاسع يفضل الإكثار من أكل التمر للحامل التي لا تعاني من مرض
السكر.



العسل و فوائده للحامل

يحتوي عسل النحل على مجموعة كبيرة من الفيتامينات التي تحتاج إليها الحامل
ونقص الفيتامينات بالجسم يؤدي إلى أمراض خطيرة ويحتوي أيضاً على حمض
الفوليك ( ب2) الذي يساعد على تكوين ونضج كرات الدم الحمراء ونقصه يؤدي
إلي الأنيميا الخبيثة . وعسل النحل يفيد الحامل في كثير من الحالات :


1 ـ عسل النحل يمد الحامل بالأملاح المعدنية أثناء الحمل.
2 ـ يساعد على تخفيف القيء عند الحامل .
2 ـ يمنع حدوث الشعور بالحرقان والآلام التي تحدث في منطقة فم المعدة أثناء فترة الحمل .
3 ـ عسل النحل يعالج مشكلة الإمساك عند الحامل .
4 ـ عسل النحل يمنع تسمم الحمل .
5 ـ عسل النحل مفيد جدا في فترة النفاس لاحتوايه على مواد كثيرة قاتله للبكتريا .
6 ـ عسل النحل يعالج تقلصات العضلات المصاحبة للحمل .
7 ـ يساعد على انقباض الرحم في تسهيل عملية الولادة وذالك لأنه يحتوي مادة
(البروستاجلاندين) التي تزيد من قوة انقباضات الرحم التي تساعد على
الولادة.



الاعشاب التي تفيد الام اثناء الحمل.

من الاعشاب الهامة والجيدة للحامل هو الثوم والبصل فقد اوصت الكاتبة
الانجليزية شيلا كتسنجر والمسئولة عن مكتب المواليد بأكل الثوم والبصل
ابتداء من الشهر الثالث من الحمل نظراً لما لهذين العشبين من مميزات
وبالاخص لازالة السمية ولقتل انواع البكتريا.



كما ان حمض اللينوليك والذي يساعد في انتاج مادة البروستاجلانرين التي
بدورها تزيد حجم المشيمة وتعطي الولادة سهلة. وتحتاج الحامل الى معدن
الزنك وعليها اذاً اكل الاغذية الغنية بالزنك مثل البيض واللحم والكبد
ويمكن الحصول على معدن الزنك من محلات الاغذية التكميلية بجرعة ما بين 30
60ملجم يومياً ولحمل سهل وولادة سهلة فإنه ينبغي على المرأة الحامل
استعمال شاي من اوراق توت العليق حيث ان هذه ا لاوراق محملة بفيتامينات
E,B,A وكالسيوم وفوسفور ومن المفضل استخدام هذا الشاي في الاشهر الثلاثة
الاخيرة من الحمل حيث انها تعمل على تهيئة الرحم للولادة وترخي العضلات.


بعد الولادة تعاني بعض الامهات من ا لتعب والضعف والذي قد يطول لمدة سنتين
ويمكن يعانون من نقص في الوزن وكل هذه المشاكل تعاني منها الغدة الدرقية
والتي تنظم عملية الايض في الجسم وبالتالي يحتاج كمية كبيرة من الايودين
ولتعويض ذلك فإن على المرأة اكل اعشاب بحرية مثل الفوقص الغني بالايودين
والمعادن الاخرى كما ان عشب الفوقص يعيد الرحم الى حجمه الطبيعي.


محاذير للأم الحامل:

يجب على الحامل عدم استخدام اي من الاعشاب التالية اثناء الحمل وهي: حشيشة
الملاك، الأخيلية ام الف ورقة، قاتل البق، عشبة النساء الزوفاء، النعناع
البري، الافدرا السمفوطن المخزني، حشيشة الدود، شجرة مريم، الجنسنج،
عرقسوس، خاتم الذهب نظراً لأن هذه الاعشاب تقوم على تنشيط الرحم وبالتالي
حدوث الاجهاض المبكر.

1ـ اذا زاد افراز الحليب فإن بذور وجذور البقدونس تقلل من افراز الحليب.

2ـ تعتبر المرامية مدرة للحليب وليس لها فوائد على المبايض.

3ـ اضرار المرمية على الحامل في الثلاثة الاشهر الاولى ربما تكون خطيرة
ويجب عدم التمادي في استخدام الادوية العشبية خلال فترة الحمل وخلال فترة
الرضاعة.

4ـ لايوجد في المراجع العلمية ما يفيد ان لليانسون والشمر تأثيراً على تقوية الحمل الضعيف.

5ـ يجب عدم استخدام المرة اثناء الحمل لأنها منشطة للرحم ويمكن احداث الاجهاض.

6ـ الحلبة منبهة ومنشطة للرحم لذلك يجب تفاديها اثناء الحمل ويمكن استعمال اوراق الحلبة اثناء الوضع.



تسهيل وتخفيف الآم الولاده



مستحلب اليانسون:

تستخدم هذه الوصفة في تقوية الطلق اثناء الولادة وتعمل على تسهيلها. كما
تفيد في تهدئة اعصاب المرأة وازالة القلق عنها. وطريقة تحضير مستحلب
اليانسون هي بوضع ملعقتين كبيرتين من مسحوق اليانسون في كوب ثم يصب عليه
الماء المغلي ويقلب جيداً ويغطى بعد تحليته بملعقتي سكر صغيرتين لمدة عشر
دقائق ثم يصفى ويشرب. هذه الوصفة تستعمل بمجرد حدوث الطلق.



وصفة اخرى : خليط ثمار اليانسون والشمر والكراوية والاهليج والبلح الكابلي
الهندي: يطحن مزيج بكميات متساوية من المواد المذكورة ويحفظ في برطمان
محكم الغلق. يؤخذ منه ملعقة كبيرة على كوب ماء مغلي ويحلى بالسكر وذلك قبل
موعد الولادة المنتظر بثلاثة ايام ويكرر يومياً حتى تبدأ الولادة حيث ان
هذا المشروب يسهل خروج المولود بأقل معاناة للأم.


اوراق المرمية:
تستعمل اوراق المرمية لتقوية الرحم وتخفيف آلام الوضع حيث تؤخذ ملعقة
كبيرة من مسحوق اوراق المرمية وتغمر في وعاء به ملء كوب ماء وتوضع على
النار حتى درجة الغليان وتقلب جيداً ثم تغطى وتترك مدة عشر دقائق ثم يصفى
ويشرب بمجرد الشعور ببوادر الطلق التي تعرفها المرأة بغريزتها.



زيت بذر الكتان:
تأخذ المرأة المقدمة على الوضع ملعقتين من زيت بذر الكتان الحار حيث انه يسهل عملية الولادة وهذه الطريقة مجربة ومضمونة.



نبات كف مريم:

لقد قام الصيدلي طه خليفة بعمل رسالة دكتوراه في نبات كف مريم السعودي
واثبت ان نبات كف مريم يسهل ويعجل الولادة ويمكن استخدامه لهذا الغرض
بأمان. الأخت أم أنس تسأل عن رأيي في عشبة كف مريم للتحريض على الولادة
كما ترجو الافادة عن بعض الأعشاب الأخرى التي تساعد على الولادة؟
- الأخت أم أنس لقد كتبت مقالاً كاملاً عن كف مريم في عيادة "الرياض"
وذكرت انها من النباتات الوطنية التي تساعد على الولادة وهي مأمونة جداً،
أما الأعشاب الأخرى التي تساعد على الولادة فهي توت العليق وعنب الحجال.
"جريدة الرياض "


العسل والحلبه:

لو شربت المرأة عند بدء الطلق فنجان عسل فإنها ستلد بإذن الله تعالى بيسر
وسهولة، ولتكثر من أكل العسل بخبز القمح البلدي بعد الولادة، ولإدرار
الطمث، وللقضاء على آلامه تشرب كوباً من الحلبة المغلية جيداً وتحليها
بعسل وذلك في الصباح والمساء.



والدش المهبلي بالعسل والماء الدافئ مريح للمرأة، وبدل الكشط المهبلي وغسيل الرحم المؤلم والضار.



عموماً العسل للمرأة يجعلها تحيا حياة كلها عسل في عسل بتقوى الله سبحانه وتعالى.





تشقق وتورم حلمات الثدي: Chapped, Sore Nipples

تتشقق وتتورم حلمات الثديين عند المرضعات ويمكن ان تكون هناك شقوق كبيرة
وادماء ويمكن ان تتجرح ايضاً ولكن بعض الاعشاب تعالج هذه المشكلة مثل:



الصبر Aloe:

تقوم النساء في بعض البلدان التي يكثر فيها نبات الصبر بدهن الحلمات
المريضة بالسائل الذي يخرج من اوراق الصبر عند كسرها وتعتبر هذه الوصفة من
انجح الوصفات لتشقق وتورم حلمات الثدي.

ملاحظة: نظراً لأن الصبر مر جداً وملين لذلك ينصح عدم ارضاع الطفل من الثدي الذي دهن بالصبر.





مدرارات الحليب

الشمر Fennel:
يعتبر الشمر من مدرات الحليب المشهورة لدى الهنود حيث يخمر مقدار ملعقة
شاي من ثمار الشمر بعد غليه في ماء الشعير ثم يشرب حيث يدر الحليب.


الحلبة Fenugreek:

تعتبر الحلبة اشهر وصفة لادرار الحليب في اليونان والنساء المرضعات يعتمدن
عليها كثيراً لادرار الحليب حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة وتنقع في ملء كوب
ماء حتى تكون طرية ثم تحرك جيداً وتشرب وتعتبر الحلبة من الاعشاب التي
تحتوي على فيتامين أ، ب، ج وكذلك الكالسيوم وتعمل على ادرار الحليب.



إن أفضل المدرات للحليب من أصل طبيعي هي الحلبة فهي مدرة للحليب وغير مضرة
بصحة المرأة ويمكن استخدامها سفاً على هيئة مسحوق بمتوسط ملء ملعقة متوسطة
ثلاث مرات في اليوم ويُشرب بعدها كوب حليب أو ماء، أو يمكن إضافة المسحوق
إلى ملء كوب ماء أو حليب وتحريكه جيداً وشربه أو يمكن إضافة الحلبة إلى
ملء كوب ماء وتركها مغطاة لمدة اثني عشرة ساعة ثم تحريكها وشربها.
والمشكلة في الحلبة رائحتها التي تظهر مع العرق وخاصة في الصيف عندما يشتد
الحر ويظهر العرق.

ملاحظة: الحلبة منشطة للرحم ولذلك يجب عدم استعمالها في الثلاثة الاشهر الاولى من الحمل.



ثمار الجوز واللوز الجبلي وبذور دوار الشمس والسمسم وبذور القرع

تستخدم هذه الوصفة في اغلب بلدان العالم كوصفة لادرار الحليب وفي نفس الوقت مغذية ومسمنة.



وصفات أخرى

لقد اقتنع الجميع، بعد أن أثبت علمياً، بأن حليب الأم شيء مهم جداً لصحة
الطفل، فأخذت الكثيرات من الأمهات الصغيرات، ولحسن الحظ، يرضعن أولادهن،
وعن قناعة.

عند الحاجة هناك الكثير من الوصفات الشعبية القديمة التي أثبتت جدارتها حتى وقتنا هذا، والتي ينصح باستعمالها لإدرار الحليب.



حشيشة الملاك:

يؤخذ 20 غراماً من جذور حشيشة الملاك الناشفة والمفرومة، ثم تغمر بنصف ليتر من الماء البارد.

- توضع على النار لغابة الغليان، ثم تترك لتنقع مدة 10 دقائق.

- يصفى ويشرب كوب بعد وجبات الطعام.



كراويا:

- تؤخذ ملعقتان كبيرتان من بزر الكراويا وتغمر بنصف ليتر ماء بارد.

- توضع على النار لغاية الغليان.

- يصفى ويشرب كوب بعد كل وجبة طعام.



بزر الشمر:

- تؤخذ ملعقة شاي من بزر الشمر المطحون وتغمر بكوب من الماء البارد.

- توضع على النار لغاية الغليان ثم تترك لتنقع مدة 10 دقائق.

- يشرب كوب بعد طعام الغذاء وآخر بعد العشاء.



جزر وعدس:

أكل الجزر الطازج يومياً والمصنوع على شكل سلطة مع قليل من الزيت، أو عصير
الجزر مع ملعقة من القشطة مذابة فيه، وكذلك طبيخ العدس يساعد على إدرار
الحليب



بعـــد الــولادة

أم عبدالله تقول هل يمكن استعمال قشر الرمان كقابض للفرج عند النساء بعد الولادة؟ وما هي الطريقة الصحيحة لذلك؟

- أم عبدالله من الأفضل استخدام منقوع الأرطى كغسول للمهبل بعد الولادة
وذلك بأخذ كمية من الأرطى وهي موجودة لدى العطارين مقدار حفنة وتنقع فيما
مقداره كوبين من الماء ثم يترك في الشمس حوالي 3ساعات ثم يصفى ويغسل به
المهبل فإنه يعمل على تضييقه. وتوجد وصفة أخرى وهو العفص ويوجد لدى
العطارين يؤخذ العفص وتتبخر به المرأة بعد الولادة فهو يشد المهبل ويضيقه
ويطهره.



هل الحبة السوداء والحلبة مفيدتان للطفل الرضيع ام لا؟ وماهو الدواء المناسب ليأخذه الطفل في سن الرضاعة ليخفف عنه المغص؟

يجب ان لا يعطى الطفل المرضع ايا من الحبة السوداء او الحلبة او اي دواء
عشبي آخر وهو في هذا السن ولكن اذا كنت تقصدين هل يمكن ان يستفيد الطفل
الرضيع من حليب امه التي تتعاطى الحبة السوداء او الحلبة فهذا أمر آخر
وعليه اقول لا توجد مضرة على الطفل الرضيع اذا شرب حليب الأم التي تتعاطى
حبة البركة او الحلبة.



وأن افضل شيء للمغص هو ماء غريب الذي يباع في الصيدليات ويستخدم حسب
ارشادات الطبيب اما اذا لم يكن متوفرا فيمكن استخدام اليانسون او السنوت
بكمية ملعقة صغيرة على نصف كوب ماء حيث يغلي الماء يم يوضع فيه اليانسون
او الشمر ويغطى ويترك لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويسقى منه الطفل الرضيع حوالي
ملعقة الى ملعقتين للطفل الذي لم يتجاوز السنة وثلاث الى اربع ملاعق صغيرة
للطفل الاكبر من ذلك.



سأل السيد محمد عبدالخالق عن العقاقير المدرة للحليب من ثدي المرأة؟

ـ توجد عدة أعشاب لإدرار الحليب من ثدي المرأة وأهمها الحلبة حيث تؤخذ
ملعقة كبيرة وتسحق ثم تسف أو تشرب مع الماء أو مع حليب. والسمسم أو
الجلجلان حيث تحمص بذور السمسم وتخلط مع قليل من الملح وتؤكل فيزيد من
افراز الحليب من الثدي. وكذلك اليانسون والسنوت حيث تجرش ملعقتان ثم تضاف
إلى كوب من الماء الذي سبق غليه ويترك لمدة ربع ساعة ثم يشرب ويكرر ذلك
ثلاث مرات في اليوم فيزيد افراز الحليب من الثدي. كما يمكن استعمال الفول
السوداني أكلا حيث يزيد من افراز الحليب.



٭ أم ناصر تقول هل توجد أعشاب لجمود اللبن في الثدي؟

- أم ناصر نعم يوجد سمسم ويدق ويخلط بسمن بقري ويضمد به الثدي المنعقد فيه
اللبن فيحلله. كما يمكن أن يذاب شمع يطلى به على الثدي ضماداً فإنه ينفع
من تجبن اللبن في الثدي.



منقول

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديدو
عضو الماسى
ديدو


انثى
عدد الرسائل : 5622
نقاط : 8694
تاريخ التسجيل : 06/01/2008

مشروبات للجامل Empty
مُساهمةموضوع: رد: مشروبات للجامل   مشروبات للجامل Emptyالأحد يناير 31, 2010 7:54 am

اهلا اختي ..

نقلت لك هالمعلومـات ..وان شاء الله تفيدك مثل ما افادتنـي وعطتني توعية زياده ...



الحمل هو من أكثر المراحل التي تتطلب تغذية جيدة في حياة المرأة حيث أن كل
من الجنين وأنسجة الأم تتطلب الكثير من العناصر الغذائية المهمة لنموهم.
لهذا فإن التنويع في الطعام من الأمور المهمة كما أن سلامة هذه الأغذية
ومعرفة ما هي الأغذية التي يجب الإمتناع عنها هما من الأمور المهمة أيضاً.




الأغذية الواجب الإبتعاد عنها في هذه الفترة الحساسة، هي تلك التي تحتوي على البكتيريا الضارة لجسم المرأة الحامل!





1 – ليستيريا مونو سيتوجينسا


Listeria monocytogenes :


وهي نوع من البكتيريا المتواجدة في الأجبان الطرية، الحليب الغير مبستر
ومنتجاته، اللحوم، الدجاج أو المأكولات البحرية الجاهزه للأكل أو الغير
مطبوخة جيداً. و يمكن لهذه البكتيريا النمو حتى في الثلاجة إذا تركت لمدة
يومين أو أكثر. قد تسبب أعراض رشح خفيف أو حاد عند المرأة الحامل والتي قد
تنقله إلى جنينها. حيث أن إصابة الجنين قد تؤدي إلى الإجهاض، ولادة مبكرة،
تسمم الدم أو تشوهات خلقية للجنين/ تشوّهات في تكوين الجنين. من الممكن
معالجته بالمضادات الحيوية.


2 – توكسو بلازموزيس غونداي
Toxoplasmosis Gondi :


إحدى الطفيليات التي تحملها القطط، و قد تُلوث بها الاطعمة أيضاً.
توكسوبلازموزيس عادة ما يسببه تناول لحوم غير مطهوة جيداً
أو خضار أو فواكه غير مغسولة جيداً.
وهي عادةً لا تسبب أي أعراض أو تقتصر الأعراض على رشح خفيف عند المرأة
الحامل قد ينتقل إلى الجنين مسبباً الإجهاض، والتشوهات الخلقية و الجسدية/
والتشوّهات في تكوين الجنين، قد تعالج بالمضادات الحيوية. الجدير بالذكر
أن بعض النساء تكون لديهن مناعة على توكسو بلازموزيس، لذا من المفضل
التأكد مع الطبيب.


إليك بعض الأغذية التي يجب تجنبها خلال الحمل لأنها من المحتمل أن تحتوي على البكتيريا المضرة :


• اللحوم النيئة أو الشبه مطبوخة مثل السوشي ، المأكولات البحرية أو الدجاج أو اللحوم النيئة.


• البيض النيئ أو الأطعمة التي تحتويه مثل صلصة السيزار ، المايونيز،
الآيس كريم المحضرة منزلياً أو الكاسترد، لأن البيض النيئ قد يحمل بكتيريا
السالمونيلا.


• الأجبان الطرية كالجبنة الزرقاء ، الفيتا ، البري ، كاممبرت و الجبنة الأمريكية الطرية .


• إن الأسماك مفيدة جداً، لكن تجنبي الأسماك المحتوية على كميات عالية من
الزئبق المخزنة في أنسجته الدهنية مثل القرش، الماكاريل (Mackarel) ، سمك
السيف وسمك التيل
(tile fish) و ذلك لأن استهلاك كميات عالية من الزئبق بالنسبة للحامل
سيؤدي إلى خلل في تكوين دماغ الجنين قد يؤدي إلى تأخر في تطور الطفل
(التأخر في تعلم المشي أو التكلم) .


ايضا هناك بعض الاعشاب والاغذية مضرة للحامل او الجنين او للرضيع :


- الميرامية : لاينصح باستخدام الميرامية اثناء الحمل



- القهوة فهي من المنبهات وغنية بمادة (الكافين)، والإكثار منها لا يناسب الحامل.



- القرفة لها أثر في زيادة الانقباضات الرحمية عند بداية الطلق
قبل الولادة. فإن كانت الحامل في بداية الحمل ولها تاريخ إسقاط
متكرر بسبب الانقباضات الرحمية.. عليها ألا تكثر منها.


- الكرفس يقلل حليب المرضع وقد يضر الرضيع


- الصبر أو المُرّ يضر الحامل والجنين


- الشاي كثرته تضر الجنين وايضا الرضيع ومن الممكن ان

يسبب لهم إدمان للكافيين


وكثرة الشاي تؤدي الى تقليل الخصوبة للمرأة



- السنامكي يضر الحامل والرضيع



- الزعفران يفضل ان لاتكثر منه الحامل خاصة في الشهور الاولى


- الخروع يضر الجنين في الشهور الاولى



- الجرجير من الممكن ان يؤدي كثرة تناوله في الشهور الاولى للحامل الى حدوث نزيف


- الزنجبيل لايعطى للحامل في الشهور الاولى لانه من الممكن

ان يسبب لها نزف او اسقاط



بعض النصائح لتحضير الطعام لتجنب نمو البكتيريا المضرّة
في الأطعمة:


• الإستخدام والطبخ الآمن للحوم والدجاج. خزني اللحوم النيئة بعيداً عن الطعام المطهو و ذلك لتفادي نقل البكتيريا.


• غسل الفواكه والخضار جيداً واستعمال أدوات التقطيع خاصة للفواكه والخضار (فصلها عن أدوات تقطيع اللحوم) .


• غسل وتعقيم أدوات الطبخ ومكان تحضير الطعام بالكامل .


• إذا شكيت بنظافة أو صحة الطعام ، لا تأكليه بل تخلصي منه .



خير نصيحة:


خلال فترة الحمل، لا تجربي الأطعمة الجديدة في المطاعم خاصةً الأطعمة
العالمية حيث يمكن أن يدخلها اللحوم النيئة أو الغير مطهوة جيداً أو بعض
المكونات الغير معروفة الأخرى!

م ن ق و ل للفائده ..


موفقة وربي يتمم لك على خير (منقول للحبايب)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مشروبات للجامل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مشروبات ولا أروع من كده
» مشروبات صحيه للحوامل
» مشروبات للتدفئه
» مجموعة مشروبات هايله
» مشروبات شهر رمضان الكريـــم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أهلاً :: منتدى الأسرة و الأمومة و الطفولة-
انتقل الى: