عدد الرسائل : 3574 نقاط : 4261 تاريخ التسجيل : 05/09/2007
موضوع: حلويات الشيف أسامه الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 2:24 am
بسبوسة في قوالب شوكولاتة مع مارينج
المقادير ¾ كوب حليب ¼ كوب زبادي 3/1 1 كوب سكر ¼ ملعقة صغيرة بيكنج بودر ¼ ملعقة صغيرة فانيليا ½ 2 دقيق سميد (سيمولينا) ½ كوب سمن ½ 1 كوب فواكه مجففه ½ جوز هند المارينج (للتزيين) بياض بيض سكر شربات
الطريقة - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُخلط الحليب مع الزبادي والسكرفي وعاء عميق مع التقليب حتى يذوب السكر. - يُخلط البيكنج بودر والفانيليا مع دقيق السيمولينا، ثم يُضاف إلى خليط الحليب والزبادي ويُقلب جيداً. بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج المكونات. - يُضاف السمن الساخن للخليط ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس ولين. - تُضاف الفواكه المجففه وجوز الهند إلى الخليط وتُقلب جيداً. - تُوضع في صينية فرن مدهونة بالسمن ويُساوى السطح. - تُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر لونها. - تُسقى بالشربات الساخن فور خروجها من الفرن وتُترك لتبرد. - لعمل المارينج يُخلط بياض البيض على سرعة مرتفعة في العجان الكهربائي حتى نحصل على القوام الغليظ ثم يُوضع المارينج في كيس حلواني للتزيين. - لتحضير قوالب الشيكولاته تُدهن القوالب الورقية بالشيكولاته السائلة وتُترك في الثلاجة حتى تتماسك. - لقوالب الورقية برفق بحيث نحصل على قوالب الشيكولاته متماسكة - تُقدم البسبوسة في قوالب الشيكولاته وتُزين بقليل من المارينج.
الطريقة - يُخفق صفار البيض جيداً و يُضاف السكر البني . - يُخفق بياض البيض جيداً في وعاء آخر حتى يُصبح هشاً كالمارنج ، و يُضاف جزء من البياض إلى خليط السكر مع الخفق الجيد ثم يُضاف إليه عسل النحل و دقيق البقسماط و البندق المجروش مع التقليب الجيد . - يُضاف الخليط السابق إلى باقي المارنج مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات. - تُدهن قوالب صغيرة بالزبدة و يُرش عليها إما دقيق البقسماط أو بندق مجروش على أن تُرش على الجوانب أيضاً . - يُصب من خليط الكيك بحيث يملأ ثُلثي القوالب ، و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35-40 دقيقة . - تُزين بالسكر البودرة و الفاكهة الطازجة و يُصب عليها قليل من العسل .
كنافة بالكريمة والفراولة
المقادير 1 كوب كنافة طازجة 4/1 كوب سكر بودرة 3 كوب سمن 2 كوب كريمة لباني 2/1 كوب سكر بودرة فراولة طازجة للتزيين مُقطعة أنصاف الطريقة - تُقطع الكنافة وتُفرك بأصابع اليد مع السكر البودرة وقليل من السمن بحيث تُغطى بالسمن والسكر. - تُوضع طبقة من الكنافة في قاع صينية مستطيلة مع الضغط عليها وتُرفع على نار متوسطة. - تُسقى طبقة الكنافة بقليل من السمن وتُخفف النار حتى يحمر القاع. - تُرفع طبقة الكنافة وتُصفى وتُترك جانبا. - تُكرر العملية لعمل طبقة كنافة ثانية. - تُخفق الكريمة اللباني مع سكر البودرة بالمضرب الكهربائي حتى نحصل على كريمة للتزيين. - تُوضع الطبقة الأولى من الكنافة في طبق التقديم ثم تُوضع طبقة من الكريمة باستخدام كيس الحلواني على هيئة وردات وتُوضع الفراولة الطازجة في الفراغات بينها. - تُوضع طبقة الكنافة الثانية فوق الطبقة الأولى وتُزين بالكريمة وتُجمل بقطع الفواكه.
بلح الشام
المقادير 2 كوب ماء ½ كوب زيت ½ ملعقة صغيرة ملح 2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض زيت للقلي شربات (قطر) بارد الطريقة
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان. - يُنخل الدقيق والملح. - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار. - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس. - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام. - يُسّخن الزيت جيداُ. - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة. - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً. - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.