شوربة حمرا بالشعيرية
ضعي في الطنجرة ماء مع رب البندورة حوالي 4-5 معالق كبار مع ملعقة سمنة(راعي أن تكون البندورة كثيرة فعليها يعتمد المذاق)
وعندما يغلي الماء سقطي شعيرية مقطعة وصغيرة واخفضي حرارة الغاز للوسط وانتظري حتى تستوي الشعيرية
وهذه هي الطبخة ................
فطائر السبانخنضع في طنجرة على النار
زيت بلدي+بصلة مفرومة ناعمة و نقليها قليلا ثم نضع السبانخ و نقلبها ثم نغطيها و نتركها على نار هادئة نصف ساعة تقريبا
ثم نطفئ النار نضعها في زبدية و نضع فوقها ملح و دبس رمان (2 أو 3 ملاعق ) نحركها و نتذوق حموضتها و نضع قليلا من الجوز المفروم و نحضر العجينة و نحشي بها السبانخ و نصنعها على شكل مثلثات ثم نضعها في الفرن
------------------------------------------
و ممكن أن نقليها أيضا بالزيت الحار
اليبرق (ورق العنب)كأس رز منقوع بالماء ثم نصفيه
و نضع فوقه نصف كيلو لحمة مفرومة و ملعقة صغيرة ملح و م.ك سمنة عربي و نصف م.ص فلفل و نصف م.ص عصفر و يخلط جيدا
نأتي بورقة العنب و نضع بها اما م.ص من الحشو أو نصف حسب حجم الورقة و نضع الحشو من الأعلى
ثم تثنى من فوق ثم من الأطراف و تلفي مع عصّ اليد جيدا
تصنفيهم على شكل حزم صغيرة (كل 4 أو 5 مع بعض )
و تربطيهم بخيوط من فوق و من المنتصف و من الأسفل
و تضعيهم في طنجرة و تغمريهم بالماء و تضعي في الماء عصير ليمون و ملح و عدد من فصوم الثوم مقطعين
و يترك على نار متوسطة قدر ساعة و نصف يكون قد نضج
اذا جفت الماء زيديها و بعد النضج ضعي المرقة و اسكبيه في صحن و قدمي معه الثوم المدقوق مع اللبن الزبادي
و صحتين و عافية
السكسكة
المقادير
1 و نصف كروز بسكويت سادة
ربع قالب زبدة (50 غ أو 1 و نصف م.ك)
ربع كأس جوز هند
ربع كأس جوز مفروم + ربع مكسرات ( فستق حلبي +لوز +كاجو + بندق ان وجدوا)
ربع كأس حليب
2 م.ك كاكاو سكر للتحلية حسب الرغبة
برش ليمون
الطريقة
يكسر البسكويت و يخلط معه جوز الهند و الجوز و المكسرات
يوضع الحليب المذاب فيه الزبدة و السكر و برش الليمون و الكاكاو على الخليط السابق
ثم توضع على كيس نايلون و ترص جيدا على بعضها و يلف الكيس بشكل أسطوانة مثل العلبة المدورة و توضع في الثلاجة
ثم بعد أن تجمد يفرد الكيس و تقطع دوائر و تؤكل
ملاحظة
ادهني الكيس بقليل من الزبدة حتى عندما تفرديه لا تلصق
و صحتين و عافية
عجينة تصلح لكل شيءالمقادير
--------
كأسين كبار دقيق
بيضة
ثلاثة أرباع الكأس الكبير ماء
نصف فنجان قهوة زيت مازولا
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة خميرة ناعمة
الطريقة
----------
يوضع الدقيق في طنجرة و تعمل حفرة في وسط الدقيق ثم نضعفي هذه الحفرة الزيت + البيضة + الماء و ترش فوقهم الخميرة و يخلطوا جيدا بالحفرة ثم يخلطوا مع الدقيق على شكل دائري بواسطة اليد حتى تتشكل دائرة من العجين
ملاحظة
-------
يجب أن تكون العجينة جامدة فاذا كانت طرية قليلا يرش قليل من الدقيق حتى تتشكل كالكرةشرحات مطفاية بالحمض و الثومأحضري لحمة شرحات (steak)ويفضل غنم واقليهم بزيت القلي (مقدار ما ينغمسوا بالزيت)وانتظري حوالي 20 دقيقة تقريبا حتى يستووا بعدين تضعوا فوقهم ملح وبهار وثوم مدقوق (أكثري منه قليلا)وعصير ليمونتينأوأكثر حسب الكمية
وخليهم يغلوا كم دقيقة بعدين قدميهم بطبق مع بطاطا مقلية كباب هندي لذيذة جدا جدا جدا[size=12]نفرم لحمة ناعمة جيدا و نعملها أصابع و نضع معها ملح و فلفل و نفرم بصل قروش و نقليه على النار قليلا بملعقة سمنة و نضع فوقه قطع بندورة مقشرة و م.ص ملح و رشة فلفل و نتركها حتى يغلي على النار الهادئة ربع ساعة ثم نضعهم بالصينية و نضع أصابع اللحمة مغمورة بقلب البندورة على شكل منتظم و نشويها بالفرن من الطرفين و نبقيها حتى تجف المرقة قليلا تكون قد نضجت
و هي سهلة و لذيــــــــــــذة
و صحتين و هنا