أطباق الدجاج و الديك الرومي
الطبق الصيني
المقادير:
3كوب أرز أمريكي -
3 حبات فلفل أخضر رومي -
3 حبات فلفل أصفر-
2 حبة فلفل أحمر -
4 حبات جزر كبيرة -
4 حبات بصل -
راس ثوم -
ملعقة زنجبيل مطحون -
قليل من الكاشو (كاجيو) -
عبلة فطر (مشروم) -
دجاجة واحدة مسحبة ومقطعة قطع صغيرة -
صويا صوص -
الطريقة:
نقطع الخضار على شكل طولي ورفيع
نضعها في القليل من الزيت الساخن وقبل أن تتحمر نرفعها ونضعها في مصفاة
ننقع الدجاج المغسول والمقطع في الصويا صوص لمدة لا تقل عن ساعة.
نقطع البصل بشكل طولي ونضعه في الزيت وقبل أن يتحمر نرفعه عن النار ونضعه فوق الخضار بالمصفاة
نقطع الثوم ونضعه في الزيت أيضا وقبل أن يتحمر نرفعه وكذلك الفطر أيضاً
في طنجرة نضع الدجاج مع الصويا وفوقة الزنجبيل وقليل من الملح نقلبه حتى يقترب من النضج
نضع فوقه الخضار والبصل والفطر وعلى نار هادئة نغطيه ونتركه لمدة لا تزيد عن عشر دقائق
نقلي الكاشو ونزين به الأرز الأبيض أو الأصفر حسب الرغبة وصحتين وعافية.
دجاج بابافوتيو (Papaphotiou)
المقادير:
1 دجاجة كاملة (1500-1800 غ)-
3 ملعقه صغيره عسل -
1 م.ص. مسحوق الخردل او الماسترد -
1 م.ص. صلصة الصويا-
1 م.ص. ملح -
1 م.ص. زيت زيتون -
1 برتقالة(مقطعة الى أرباع) -
1 م.ص. مسحوق دقيق الذرة -
2 م.ص. ماء -
1 كوب مرق دجاج -
1 كوب خل العنب -
1 كوب كريم ساْئل (غير محلى) -
الطريقة:
حمي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية أو العلامه 4. بعد تنظيف الدجاجة جيدا.احشي الدجاجة بأرباع البرتقالة. اخلطي في الوعاء العسل والخردل والصوياوالملح و ادهني الدجاجة بالخليط . ادهني صينية الفرن بزيت الزيتون. صبي فوقها كوب مرق الدجاج ثم أدخلي الدجاجةالفرن مدة ساعة و نصف أو حتى تحمر جيدا.
الصلصة:
في طنجرة صغيرة ذوبي مسحوق دقيق الذرة ب2 م.ص. ماء.صفي المرق من صينيةالدجاجة بالفرن.
أضيفي تدريجياالمرق الى الطنجرة. ضعي الطنجرة على نار خفيفة مع استمرار التحريك حتى الغليان مدة 1 دقيقة.أضيفي كوب خل العنب مع استمرار التحريك حتى الغليان 3 دقائق. اطفئي النار.امزجي الكريم السائل.
ملاحظة:
يقدم هذا الطبق مع الأرز المفلفل و الزبيب.
برياني دجاج (على الطريقة الباكستانية)
المقادير:
المقادير لدجاجة واحدة مقطعة 12 قطعة من غير جلد
عيش مشخول عادي او رز مع ماجي وملح - 3 جيلات او 3 كاسات
بصلة واحدة كبيرة مقطعة شرائح طويلة - ملعقة كبيرة فصوص ثوم ناعم -
طماطم مقطعة شرائح طويلة 3 -
2 بطاطس مقطع -
بيض مسلوق حسب الرغبة -
ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة - خضرة -
نصف ملعقة صغيرة نعناع يابس -
ربع ليمونه مقطعة شرائح طولية -
فلفل حار - حسب الرغبة -
مكعب دجاج - روب او زبادى - ملعقتين معجون -
زعفران مذاب بالماء - للتزيين
الطريقة:
في قدرنضع ربع كوب زيت ونحمص البصل حتى يذوب ويكون لونه ابيض شفاف
ومن ثم نضع الدجاج والبطاطس ونحمصهم بين فترات ونضع كوب ماء دافيء عليهم
ونحمصهم حتى يتم الإستواء تماما
نضع الماجي ونحمصة حتى يذوب ومن ثم نضع الطماطم والبهارات والملح ونحمصه حتى الذوبان ونغطي الراس
نضع الروب والمعجون ونحرك ومن ثم النعناع والليمون والكزبرة ونحرك حتى
يخلط جميع المقادير وتطفى النار من عليه
في قدر ثاني نضع ربع كوب زيت ونضع طبقة عيش او رز خمسه سانتي وبعدة طبقة من الخليط - البرياني دجاج - ومن ثم العيش او الرز الى ان ينتهي القدر بالعيش ويزين العيش بالبيض والزعفران ويغلق راس القدر ويوضععلى نار هادئه الى ان يتسكر العيش لمدة نصف ساعة تقريبا
وعليكم بالعافية
مرق دجاج هندي
المقادير:
1-دجاج مقطع قطع صغيره -
1-كوب بصل شرائح -
نصف كوب طماطم مفروم -
2-ملعقه اكل كزبره خضراء طازجه -
1-ملعقه صغيره بهارمشكل -
2-فص ثوم -
2ملعقه اكل معجون طماطم-
1-ملعقه صغيره زنجبيل طازج مبشور-
1-ملعقه صغيره فلفل احمر-
1-ملعقه صغيره فلفل اخضر مفروم حار-
3-ملاعق زيت -
ملح حسب الرغبه -
3كوب ماء ساخن .
الطريقة:
تقطع الدجاجه الي قطع صغيره
يحمرالبصل مع الثوم والزنجبيل في الزيت ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم والدجاج ويقلب على نارمعتدله ثم يتبل بالملح والبهارات ويضاف الماء ويترك يغلي نصف ساعه ثم تخفف النار ويترك حتى ينضج وتبقى الصلصه غليظه ثم توضع الكزبره الخضراء بعد فرمها ناعمه عندالتقديم ويقدم ساخن
مع الرزالمشخول او المصفى
وبالعافيه
الدجاج مع الخضار في الفرن بصلصه الصويا سوس
المقادير:
دجاجه واحده مقطعه -
كوب دره او علبه دره -
6 حبات طماطم -
2الي 3 حبات بصل -
يطاطس حسب الرغبه -
1ملعقه صغيره فلفل احمر بودر-
1 ملعقه صغيره كركم بودر او عصفر -
4او 5 ملاعق طعام صويا سوس النوع الثقيل + ملح واعشاب عطريه مثل الريحان والزعتر والبقدونس الجاف -
ربع كوب ماء وربع كوب زيت زيتون وليمون حسب الرغبه .
الطريقة:
تغسل الدجاجه وتتبل بالبهارات والصويا سوس وتترك قليلا
قطعي الطماطم والبصل مفروم وافرشيها في صينيه الفرن ثم حطي عليها الدجاج و الماء والزيت الزيتون والليمون انثري عليها الاعشاب العطريه لفي الصينيه بورق الامنيوم واعملي فيها ثقوب لدخول الهواء ادخلي الصينيه الفرن لمده ساعه ونصف علي درجه حراره متوسطه
ملاحظه: يمكن عمل الطبخه بالجمبري بنفس الطريقه ويمكن الاستغناء عن الاعشاب وبالهنا
صينية الدجاج بالكريمه وجبنة شيدر
المقادير:
دجاجة مقطوعة إلى قطع صغيرة أو متوسطة -
ليمون مقطع شرائح أو ليمون مبشور حسب الرغبة -
بصله كبيره مقطعة شرائح -
ثوم شرائح -
فلفل حار شرائح -
3 مربعات صغيره زبدة وزن الواحدة 10 غرام -
2 ملعقة طعام طحين متعدد الاستعمال -
3 أكواب من ماء الدجاج .
الطريقة:
1. نسلق قطع الدجاج في ماء ونضع الهيل او الحبهان والقرنفل وأعواد الدارسين (القرفه) والملح .
2. نحتفظ بماء الدجاج على جنب.
3. نصف الدجاج في صينية الفرن .
4. نوزع شرائح البصل والثوم وقشر أو شرائح الليمون والفلفل على الدجاج .
طريقة الكريمه :
1. نسيح الزبده على النار .
2. نضيف ملعقتين الطحين ونخلط جيدا حتى يتجانس الطحين.
3. نضيف ماء الدجاج ونخلط بسرعة ، نستمر بالخلط حتى تصبح الكريمه غير غليظه ولا خفيفة.
نسكب الكريمه فوق صينية الدجاج.
نوزع جبن شيدر المبشور فوقهم .
نضع الصينية في فرن حرارته 180 مئوية 300 فهرنهايت من فوق حتى يتحمر السطح أو حوالي نصف ساعة.
الدجاج مع التوست والكريمه
المقادير:
1- دجاجة 900غرام -
2- توست أبيض -
3- 2حبة بصل -
4- 4حبات جزرمبشور-
5- علبة فطر شرائح -
6- علبة ذرة -
7- علبة كريمة -
8- جبنة شيدر مبشورة -
9- 4ملاعق زيت .
الطريقة:
1- تسلق الدجاجة ثم يزال الجلد والعظم وتقطع باليد لقطع صغيرة .
2- يقطع البصل لشرائح ويقلى ( يحمس ) بالزيت ثم يضاف الفطر والجزر المبشور والذرة و أخيرا الدجاج المقطع ثم يبهر ويملح حسب الرغبة.
3- تصف شرائح التوست في بايركس ( او صينية فرن ) طويلة الشكل ثم يوضع خليط الدجاج مع الخضار ثم طبقة توست ثانية .
4- تسكب الكريمة فوق التوست ثم ترش الجبنة وتدخل للفرن حتى تحمر
وصحتين وهنى على قلبكم
دجاج جلي جلي الهندي
المقادير:
صحن واحد دجاج فيليه مقطع صغار
2_ملعقتين نشا تذاب في ثلاثة أرباع كأس ماء
3_بصل + ثوم مقطع صغار
4_زنجبيل رطب مبشور + فلفل حار مقطع صغار + طماطم مقطع صغار + بهارات + فلفل أسود + ملعقة صلصة + ملعقتين صلصة الصويا + ثلاث ملاعق كاتشب
5_كزبرة مقطعة صغار
الطريقة:
نسلق الدجاج قليلا ثم نحمصه لوحده في قليل من الزيت مع التقليب المستمر حتى ينضج ثم نصب عليه النشا ويحرك على نار هادئة ويترك قليلا
نحمس البصل والثوم ثم نضع عليها ماورد في المقادير رقم (4) ونتركها حتى تتسبك ثم نضيفها للدجاج
ننثر عليها الكزبرة وهي ساخنة وتقدم
بالهناء والعافية
كباب دجاج مشوي على الفحم
المقادير:
ملحوظة: الكمية تكفي 15شخص تقريبا.
5دجاج طازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعة زنجبيل بقياس2بوصة - 3بصل متوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس - نصف ملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود - ملعقة شاي فلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره - ملعقة شاي ليمون جاف مطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.
الطريقة:
يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة ، بعد الفرم يخلط بالملعقة جيدا ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا ، ويشك في الاسياخ العريضة ويرش بالسمّاق ويشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من : البصل الابيض والبقل او البقله والفلفل الحار(اختياري)
دجاجه مشويه بالصلصة
المقادير:
دجاجة مقطعة نصفين مع الاحتفاظ بالجلد - 4 ملاعق كتشب - مكعبين مرقة ماجي - ملعقة بهارات مشكلة.
- نصف ملعقة فلفل أحمر - نص ملعقة فلفل أسود - كوبين عصير طماطم طازج - ماء ساخن - شرائح بطاطس.
- ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
نخلط كل المقادير الى ان يصبح عندنا صلصة كثيفة بفعل عصير الطماطم.
نذوب مكعبي المرقة في قليل من الماء الساخن ونضيفة الى الصلصة.
تدهن الدجاجة جيدا بالصلصة ويرص حوليها البطاطس.
تصب باقي الصلصة على البطاطس ويدخل الطبق في فرن حار الى ان تنضج الدجاجة مع مراعاة عدم حرق البطاطس