ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: موسوعة أكلات عالميه الجمعة أكتوبر 11, 2013 9:55 pm | |
| موسوعة أكلات عالميه
كيلو جرام من شاورما لحم العجل وهي لحم أحمر من دون دهن مقطع لشرائح مستطيلة ملح وفلفل أسود وجوزة الطيب ملعقة متوسطة من السمن النباتي ثوم مفروم ناعما حبهان مطحون ناعما فلفل أخضر حار من أربع الى ست حبات ملعقتا خل أبيض متوسطتان فليفلة حمراء حلوة نصف كوب بصل أخضر فاصولياء خضراء مسلوقة على البخار نصف سلق ملعقة متوسطة دقيق أو نشاء
يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل الأخضر في السمن ويتبل. يترك لمدة عشر دقائق على نار عالية ثم تخفض النار ويضاف اليه الفليفلة الحلوة والفاصولياء الخضراء المسلوقة نصف سلق على البخار وملعقة النشاء وكوب ماء ويترك لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى ينضج. يقدم مع الأرز الأبيض أو سلطة الطحينة والخبز العربي
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
-~• دجاج تندوري •~-
قطعة زنجبيل صغيرة مفرومة ثلاث فصوص ثوم مفروم ملعقة كبيرة مسحوق تاندوري نصف ملعقة ملح كوب لبن زبادي ربع كيلو قطع دجاج من الصدر بدون جلد أو عظم ملعقتان كبيرتان زيت مائتان وخمس وعشرون جراما أرز بسماتي ربع ملعقة صغيرة كركم أصفر أوراق كزبرة خضراء للزينة
يخلط الثوم مع الزنجبيل ومسحوق التاندوري والملح والزبادي تحدث قطوع في صدور الدجاج بواسطة سكين حاد ثم تتبل بخليط التاندوري جيد، وتترك لمدة ساعة مع تقليبها مرة واحدة يدهن الدجاج بالزيت ثم تشوى القطع تحت لهب الشواية لمدة عشرين دقيقة أو حتى تنضج القطع مع تقليبها مرة واحدة يسلق الأرز مع الكركم في ماء معلي مملح لمدة عشر دقائق ثم يصفى من ماء السلق ويوضع في طبق التقديم كفرشة للدجاج ثم تزين القطع بأوراق الكزبرة الخضراء وشرائح الليمون
-~• يخنة اللحم الحارة بالكسكس •~-
كيلو جرام من لحم العجل أو الضأن مقطع مكعبات صغيرة كوبان من الكسكس المفري ملعقتان متوسطتان زبدة نباتية كوبا ماء دافىء أو مرق حسب الذوق ملح وفلفل أسود وفليفلة حارة وفليفلة حلوة ملعقة زعفران ناعم قراصية يابسة وملعقة سمن نباتي متوسطة بصل أخضر بشر بصلتين خشنا حلقات من الزيتون الأخضر المخلى
يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل المبشور في ملعقة السمن المتوسطة ويتبل ويترك لمدة عشر دقائق على نار عالية، ثم يضاف اليه القراصية والبصل الأخضر وحلقات الزيتون الأخضر المخلى وكوبان من الماء الدافىء. يترك حتى ينضج. يذاب الزبد في الماء أو المرق الساخن. يسكب على الكسكس في طبق زجاجي ويغطى لمدة خمسة عشر دقيقة ثم يرفع الغطاء ويضاف اليه يخنة اللحم. يقدم ساخنا
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
-~• سمكة محمرة •~-
قطعة زنجبـيل مقطعة لشرائح بصل اخضر شرائح عود جذر الليمون مقطع لشرائح سمكة هامور صغيرة
مقادير الصلصة:
فلفلة حمراء حارة ـ حبتا بصل اخضر ـ ملعقتا زيت السمسم ـ 6 فصوص ثوم مفرومة ـ ربع كوب من صلصة الصويا ـ نصف ملعقة فلفل اسود.
صبي كوب من الماء في قاع القـدر، ثـم ضعي مصفـاة صغيرة. ضعي الزنجبيل والبصل وجذر الليمون في المصفاة وغطي القدر واتركي الخليط حتى يغلي الماء، ثم ضعي السمكة وغطي القدر واتركيه على النار لمدة (25) دقيقة. قطعي الفلفل الاحمر والبصل لشرائح طولية رفيعة وذلك لتحضير الصلصة. حمري الثوم بالزيت ثم اضيفي اليه صلصة الصويا والفلفل الاسود والفلفل الاحمر والبصل. واتركي الخليط على نار متوسطة لمدة ثلاثة دقائق فقط ارفـعي الهـامور من المصفاة وضعيه في طبق التقديم ثم صبي عليه الصلصة بالخضر.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
-~• تشيلي ساخنة •~-
جاهزة في ساعة واحدة أو أقل ** 2 باوند لحمة مفرومة ** 1 بصلة متوسطة مفرومة ** 1/2 ك فليفلة خضراء مفرومة ** 1 و 1/2 - 2 ك ماء ** 1 علبة (15 أونصة) صوص طماطم ** 1 علبة (15 أونصة) فاصولياء حب مغسولة و مجففة ** 1 علبة (14 و 1/2 أونصة) طماطم مقطعة مع عصيرها ** 1 ظرف بهارات تشيلي مخلوطة ** 1/4 م.ص ملح الثوم ** جبنة تشيدر مبشورة , سور كريم , بصل أخضر مفروم , شرائح فليفلة حارة (اختيارية)
في مقلاة كبيرة اطبخي اللحمة , البصلة , و الفليفلة الخضراء فوق حرارة وسط حتى تنضج اللحمة و تصبح الخضار طرية , جففيها . أضيفي الماء , صوص الطماطم , الفاصولياء , الطماطم , بهارات التشيلي و ملح الثوم . اتركيها تغلي . خففي الحرارة جدا و اتركيها غير مغطاة حتى تنضج. زينيها بالجبنة , السور كريم , البصل الأخضر , و الفليفلة الحارة حسب الرغبة
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ -~• باذنجان ماسالا •~-
زيت للقلي2/1 كلغ باذنجان صغير وطويل
1 ملعقة كبيرة سمن 2 حبة بصل (مقطع لشرائح) 1 فص ثوم صغير 1 ملعقة كبيرة بذور كمون 1 ملعقة كبيرة حلبة 4 أوراق كاري ملح وفلفل أسود كامل (حسب الرغبة) 1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر 1 ملعقة صغيرة كركم 2 مكعب مرقة دجاج ماجي 4 حبات طماطم (مقطعة لشرائح) ماء لصلصة مرق اللحم 2/1 1 ملعقة صغيرة خل
يقطع الباذنجان أنصافاً بالعرض يقلى في الزيت ولكن ليس لفترة طويلة. يرفع ويوضع جانبا
يضاف بعض السمن إلى مقلاة ثم يضاف البصل والثوم والكمون والحلبة وأوراق الكاري والملح والفلفل الأسود ومسحوق الفلفل الأحمر والكركم تقلي جميعها لمدة 2 - 3 دقائق، ثم يضاف الباذنجان ومكعبا مرقة دجاج ماجي والطماطم يضاف بعض الماء للحصول على مرق يترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 - 15 دقيقة
يضاف الخل ويسخن الخليط قليلاً قبل التقديم | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة أكلات عالميه الجمعة أكتوبر 11, 2013 9:57 pm | |
| | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة أكلات عالميه الجمعة أكتوبر 11, 2013 9:58 pm | |
| | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة أكلات عالميه الجمعة أكتوبر 11, 2013 9:59 pm | |
| | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة أكلات عالميه الجمعة أكتوبر 11, 2013 10:02 pm | |
| | |
|