طريقة عمل الجمبرى المقلي بالصور ، كيفية قلي الجمبرى بالطريقة الصحيحة للحفاظ على القوام و الطعم اللذيذ ، الجمبرى المقلي
الجمبرى المقلي
( من وصفاتنا الخاصة )
- يعد الجمبرى المقلي من أسهل الاطباق و أصعبها فى نفس الوقت و سر نجاح هذا الطبق هو تسويته التسويه الصحيحة ، فان الجمبرى المقلي الجيد يقوم على ركيزتين اساسيتين هما التنظيف بإزالة الحبل الرملى من ظهر الجمبرى بعد تقشيره وذلك بعمل قطع فى ظهر الجمبرى و ازالة الحبل الرملي و الركيزة الثانية هى التسوية فالجمبرى يحتاج الى درجة معينة من النضج لا تقل و لاتزيد و اذا زادت سيتحول الجمبرى الى قطعة من المطاط و سيفقد مذاقه اللذيذ .
المقادير :
- 1 كيلو جمبرى مقشر و منظف من الحبل الرملي
- عصير ليمونة
- ماء بصل
- 4 فص ثوم كبير مفروم
- ملح
- فلفل أسود
- كمون
- دقيق
- ملح وتوابل لتتبيل الدقيق
الطريقة :
- بعد تقشير الجمبرى و تنظيفه يغسل بالماء فقط و يتبل بالليمون و الثوم و الملح و الكمون و الفلفل و ماء البصل ويمكنك الحصول على ماء البصل ( بتقطيع بصلة تقطيع رفيع جدا بالسكينة و ليس فى الخلاط ثم يضاف اليها ملعقة صغيرة ملح و تقلب جيدا وتترك قليلا ثم توضع فى قطعة قماش نظيفة و تعصر فى وعاء و بذلك يمكنك الحصول على ماء البصل )
- يتبل الجمبرى بالتتبيلة السابقة قبل القلي بنصف ساعة على الأكثر
- يخلط الدقيق مع قليل من الملح و التوابل المفضلة و يعفر الجمبرى فيه
- يسخن الزيت فى وعاء عميق على على نار فوق متوسطة و يفضل القلى داخل مصفاة القلي حيث يرص الجمبرى فى المصفاه وتغمر فى الزيت بحيث لا يكون هناك فروق فى الوقت و لو بسيطة بين قطع الجمبرى التى تؤدى الى فروق فى النضج ، و يستمر القلي لمدة 40 ثانية مع الجمبرى الوسط و دقيقة مع الجمبرى الجامبو و يرفع الجمبرى من الزيت فورا و طبعا هنا لا يحتاج الجمبرى الى تقليب لقليه فى زيت غزير
- فى حالة القلي فى كمية زيت عادية غير غزيرة يقلي كل جانب من الجمبرى الوسط 30 ثانية و كل جانب من الجمبرى الجامبو 40 ثانية .
- يقدم الجمبرى ساخن و بالهناء و الشفاء