ام احمد المصريه عضو الماسى
عدد الرسائل : 3574 نقاط : 4261 تاريخ التسجيل : 05/09/2007
| موضوع: كيكات الأربعاء يوليو 18, 2012 11:55 am | |
| كيك التفاح والبرتقال
المقادير:- 6 حبات من التفاح الأخضر - حبة من البرتقال -جرام من السكر.* طريقة التحضير:تقشر حبة البرتقال ، ويقطع قشرها إلى قطع رفيعة وطويلة ثم تسلق لمدة دقائق في المياه المغلية وتغسل بالماء البارد وتصفى.تطهى في 15 ملليمتر من الماء المضاف إليه 80 جرام من السكر.يغلى المزيج ثم يبرد فوراً عن طريق وضع قعر الطنجرة في المياه الباردة.تكرر العملية 3 مرات ثم ترفع قشور البرتقال من شيرتها وتصفى ثم تترك جانباً لتجف جيداً.تقشر حبة التفاح وتقطع من المنتصف بالعرض ثم تزال بذوره وتقطع إلى دوائر رفيعة جيداً.يغلى 150 جرام من السكر مع 10 سل من الماء على نار خفيفة ، ويترك المزيج على النار للحصول على سائل بلون الكراميل وبكثافة الشيرة ثم يترك جانباً ليبرد قليلاً.يسكب فوراً في قالب مستدير وعميق ثم توزع شرائح التفاح على القالب على أن توضع بالتعاقب مع كمية السكر المتبقية وقشور البرتقال المحفوظة جانباً.يستمر في وضع المقادير بالتعاقب حتى تعلو القالب بنحو 5 سم ثم تغطى بقطعة من النايلون اللاصق وتحفظ في الثلاجة 12 ساعة.يوضع القالب في صينية تحتوي على الماء على ألا يتعدى علو الماء مستوى نصف ارتفاع القالب ثم يطهى الكيك في فرن خفيف الحرارة لمدة 7 ساعات ثم يحفظ من جديد في الثلاجة.عند التقديم يقلب القالب في طبق التقديم ، ويسقى بالشيرة المتبقية منه خلال طهوه في الفرن.يقدم مع شرائح من التفاح مجففة على نار خفيفة جداً في الفرن .تورتة الفراولة كيك اسفنجي تورتة الفراولةالمقادير:*عجينة التورتة:- 150 جراما من الدقيق ـ110 جرام من الزبدة الطرية ـ 40 جراما من السكر الناعم ـ قليل من الملح ماء بارد لجمعها.* صلصة التورتة:- 150مل من الحليب الكامل الدسم ـ 150مل من القشدة الطازجة ـ صفار بيضتين ـ 25 جراما من السكر ـ ملعقتان من دقيق الذرة ممزوج بالماء على شكل عجينة سائلة.* للحشوة:500 جرام من الفراولةـ ملعقتان من جيلي المشمش الأحمر أو السكر الناعم للتزيين.* الطريقة:ـ لتحضير العجينة يخلط الدقيق والزبدة الطرية والسكر والملح بالماء البارد حتى تصبح عجينة لينة لكن متماسكة، ثم تُترك جانبا لمدة نصف ساعة تقريبا. بعد ذلك تُرق العجينة وتُبسط على قالب تورتة مدهون بقليل من الزبدة، ثم توضع في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت، إلى أن تصبح ذهبية اللون ومتماسكة، ثم توضع في الثلاجة إلى حين تحضير الصلصة والحشوة. ـ لتحضير صلصة القشدة، يخلط الحليب، والقشدة وصفار البيضتين مع السكر وسائل دقيق الذرة، بواسطة الخلاط الكهربائي إن أمكن، ثم توضع فوق نار هادئة وتسخن مع تحريكها طوال الوقت. عندما تصبح كثيفة، ترفع من على النار وتترك جانبا حتى تبرد. ـ وأخيرا قبل تقديم التورتة مباشرة، تُصب القشدة فوق العجينة، وترص فوقها الفراولة، ثم يسكب فوقها جيلي المشمش الأحمر بعد أن يسخن ويصبح على شكل سائل، وإذا لم يتوفر يمكن رش السكر الناعم. | |
|
ام احمد المصريه عضو الماسى
عدد الرسائل : 3574 نقاط : 4261 تاريخ التسجيل : 05/09/2007
| موضوع: رد: كيكات الأربعاء يوليو 18, 2012 12:00 pm | |
| | |
|
أمنيه عضو الماسى
عدد الرسائل : 2452 نقاط : 4203 تاريخ التسجيل : 18/04/2010
| موضوع: رد: كيكات الخميس ديسمبر 20, 2012 3:35 am | |
| | |
|