ضحت الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث
الزراعية، أن عنصر الزنك يؤثر تأثيراً شديداً على الجهاز المناعى فى جسم
الإنسان، حيث إن نقص الزنك يفسد الكثير من الوظائف المناعية والوسائل
الدفاعية له، حيث توصلت الدراسات العلمية أن الإنسان يتعرض لتأثيرات عديدة
منها تغيرات غير طبيعية وانكماش ملحوظ فى الطحال والغدة الثيموسية والغدد
اللمفاوية وخلل فى إنتاج الأجسام المضادة، ولقد لوحظ أن انخفاض مستوى الزنك
فى جسم الإنسان غالباً ما يصاحبه ارتفاع فى مستوى النحاس خاصة لدى الأشخاص
المصابين بأنواع عديدة من السرطانات.
أضافت البسطويسى، فى الدراسات تم اكتشاف أن المرضى المصابين بنوع معين من
سرطان الرئة ظلوا أحياء لفترة أطول من المتوقع لهم عندما كان مستوى الزنك
فى دمائهم مرتفعاً، وقد لاحظ الباحثون أن المصابين بمرض الإيدز والمعروف
بمرض فقدان المناعة المكتسب، يعانون من نقص فى الزنك، وحيث إن الدراسات
أثبتت أن العلاج بالزنك غير سام، وتأثيرات الزنك على الجهاز المناعى ثابتة
وأكيدة، فقد اقترح العلماء استخدام الزنك لتقوية جهاز المناعة لدى مرضى نقص
المناعة المكتسب الإيدز، كما أكد بعض الأطباء أن كثيراً من مرضاهم الذين
يصابون بنوبات متكررة من التهاب الحلق ونزلات البرد، حدوث انخفاض ملحوظ فى
الإصابات بعد تناولهم لمكملات الزنك.
وتؤكد أن الزنك يوجد بنسب متفاوتة فى أغلب الأطعمة، إلا أنه يكثر فى
اللحوم وخاصة لحم البقر ولحم الديك الرومى ولحم الضأن وقلوب الدجاج والسمك
والسردين والمحار على وجه الخصوص والبيض واللبن والبقوليات وخاصه فول
الصويا وبذور عباد الشمس وبذور السمسم تحتوى على كمية وفيرة من عنصر الزنك،
ونخالة وجنين القمح والحبوب بمختلف أنواعها وقد أثبتت الدراسات أن الزنك
الموجود فى اللحوم والمأكولات البحرية يتم امتصاصه بسرعة وأفضل من الزنك
الموجود فى الحبوب.