خميرة البيرة.. <hr style="COLOR: #a3cbf5" SIZE=1>الخمائر او الخميرة هي نوع من الفطريات تستعمل في صناعة الخبز وفي إنتاج التخمير الكحولي.
بعض الخمائر نافع ، وهنالك أصناف خمائر تسبب امراضاً للإنسان.
تعتبر خميرة البيرة إحدى الخمائر النافعة.
فوائد خميرة البيرة (الخميرة الغذائية):
- مصدر مهم للبروتين والأحماض الأمينية
- مصدر مهم لفيتامينات (ب) ما عدا فيتامين ب 12
- منجم طبيعي للمعادن حيث تحتوي على 14 نوع من المعادن.
- مصدر غني بالزنك، وحمض الفوليك
- تحتوي الخميره على نسبة عالية جداً من الفوسفور، فالأفضل زيادة تناول الكالسيوم (كشرب الحليب معها)، حيث إن الفوسفور يساعد على إخراج الكالسيوم من الجسم.
تعتبر الخميرة مقوي طبيعي ومنشط للطاقة والمناعة بالجسم. ولكن يجب على من يعانون
فرط الحساسية للخميرة أو من هم
مرضى بفطر الكانديدا (نوع من فطريات الخميرة الضارة) الحذر من تناول الخميرة الغذائية أو تجنبها تماماً. وكذلك الأشخاص الذين يعانون من
هشاشة العظام واعتلال الكلى لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الفوسفور