مقادير كبة مقلية
المقادير
نص كيلو برغل ناعم
نص كيلولحم بدون دهن
ملح
فلفل
بهارات
الطريقة:
نقع البرغل في الماء لمدة ½ ساعة.
وتعصر جيدا
فرم جميع مقادير الكبة بمفرمة اللحم.
مقادير الحشو:
لحم مفروم
بصل ناعم
صنوبر
بهارات
ملح
فلفل
طريقة الحشو:
تحمير البصل مع إضافة اللحم والبهارات والملح والفلفل،
ثم تقليبه حتى ينضج اللحم.
إضافة الصنوبر.
تصفية الحشو من السائل الموجود به.
تشكيل الكبة على شكل نصف دائرة مجوفة.
حشو الكبة بالحشو.
قفل الكبة وقليها بالزيت.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
سلطة الحمص
المكونات:
حمص
عصير ليمون
طحينة
ملح
زيت زيتون
الطريقة:
يغسل الحمص جيداَ وينقع في ماء، ثم يوضع في ماء بارد ويترك على النار حتى يغلي وينضج الحمص ويصبح ليناً.
يوضع الحمص مع عصير الليمون الطحينة وزيت الزيتون والملح في ال Food Processor ويفرم حتى يصبح ناعماً.
تزين سلطة الحمص بالكمون والبابريكا، وتقدم مع سلطة طماطم وخبز محمص أو خضروات طازجة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
مقادير ورق عنب بالزيت الزيتون
المكونات:
بصل
ليمون
ورق عنب
زيت زيتون
ماء
الحشو:
أرز
بقدونس
ملح
فلفل أسود
عصير ليمون
الطريقة:
خلط الأرز مع البقدونس المفروم والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون.
حشو ورق العنب بالخليط السابق، ثم لفه.
تقطيع البصل والليمون شرائح، ثم وضعهم في قاع حلة عميقة.
صف ورق العنب المحشي على الليمون بطريقة متراصة.
إضافة المرقة، ثم وضع طبق على ورق العنب.
تغطية الحلة، وتركه على النار حتى يستوي.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
اهم طبقين لبنانيه وهم ملوك السفرةالفتوش والتبوله لم بهم من فائده
فالخضار وخاصة السطه قبل الطعام تشعرنا بالشبه ولا يوجدبها حراريات
فيمكنكم اكلها على العشاء بدل الوجبهبحال بدكم تخففوا من وزنكم اسالوا مجرب
الفتوش
قلب خس
حبيتن بندورة (طماطم)
حبتين خيار
تلاته فجل
بقدونس
نعنع اخضر اويابس
بصل اخضر
ليمونه حامضه
حصين توم
ملح
قليل من السماق ينمكن الاستغناء عنه
رشه بهار
رشه اوريغانو زعتر البيتزا
وزيت حلو حسب الطلب
نص رغيف مقطع ومقلي او محمص
الطريقة تغسل الخضار قبل التقطيع لتحتفظ بقيمتها الغذائيه قطع صغيرة
ويحضر التوم المدقوق الممزوج مع باقي التوابل والحامض والزيت
ولا يخلط الا اثنا بداء الاكل ويخلط مع الخضار ويرش الخبز علىالوجه
والف صحة وعافيه
التبوله
1 بصل متوسط
3 باقات بقدونس
4 حبات بندورة
قليل من النعنع
بصلة
فلفل وملح
ملعقة رب رمان
ربع كوب برغل ناعم اسمر
زيت حسب الطلب
الطريقة تفرم البقدونس والنعنع بعد غسلها جيدا
وتفرم البندورة والبصل ناعم
وقبل التقيم تخلط التبوله
وتزين بور الخس من القلب
والف صحة وعافيه
بابا غنوج
المقادير
حبتين كبير بذنجان
نص كوب طحينه
حصين توم مدقوق ناعم
حامض
حسب الطلب
زيت للزينه
ملح
الطريقة يغسل البذنجان ويتقب براس سكينه ولف بورك السالوفان ويشوى
وبعد الشواء يغسل بالماء البارد ليحتفظ بلونه الابيض ويوضع بمصفاة
للتخلص من الماء الزائد بعض الوقت
ويقطع ويدق او يفرم بالخلاط مع الطحينة وويضاف التوم والحامض
ويزين بحب الرمان الحامض واوراق النعنع او البقدونس
ويرش بالزيت الزيتون
والف صحة وعافيه
منقول