[size=18.6667] السلام عليكم
استخدام البنجر مفيد لصحتك
البنجر أو الشمندر نظفية واسلقية مع السكر وتقدرين تاكلينه او تسوينه عصير مع الفراوله وهو مفيد جدا للمرأة اثناء الدورة لان مفيد للي عندهم فقر دم وللاطفال او اسلقيه واعمليه سلطة تتطلع لذيذة جدا
السلطة ( خس خيار مخلل وملفوف أبيض وأحمر وفلفل اخضربارد وذرة والشمندر قطعية مربعات صغير وبقدونس مفروم وممكن اضيفي معكرونة النوع الصغير مسلوقة طبعا واخلطيهم مع بعض واعملي بعد ذلك (الصوص وهو مايونيز ثلاث ملاعق وروب ثلاث علب وخردل ملعقة صغيرة جدا وملح زيت زيتون عصير نصف ليمونه وخلطيهم مع بعض وضعيه على السلطة وبعد ذلك ضعي خبز محمص والعافية وادعيلي )
وممكن الشمندر مع جزر وفلفل أخضر وكلهم قطعيهم شرائح رفيعة وزيت زيتون وملح وفلفل اسود
========================================
[/size]
إن البنجر الذي يستخرج منه السكر غير البنجر الأحمر المعروف والذي يباع في الأسواق ويضاف
للمخللات . فبنجر السكر نوع خاص يكون أبيض اللون وحجمه أكبر من البنجر المعروف وهو
أكثر أنواع الجذور النباتية احتواءً للسكر على الإطلاق. أما البنجر الأحمر المعروف فهو ذو أهمية
خاصة لمحتواه العالي من الحديد وحامض الفوليك وفيتامين " ج" وهذه الثلاثة تشكل أهمية خاصة
لبناء الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء خاصة عند من يعانون من مشاكل الأنيميا. فرغم أن
النباتات عادة ما يكون امتصاص الجسم للحديد منها أقل من المصادر الحيوانية بل إن كمية الحديد
في أي نوع من النباتات لا ترقى لمستوى الأعضاء الحيوانية عالية الحديد مثل اللحم أو الأصداف
البحرية إلا أن للبنجر خصوصية لتوفر فيتامين " ج" مع الحديد حيث يرفع من امتصاصه واستفادة
الجسم منه.
أما اللون الأحمر في البنجر فهو فائدة صحية أخرى إذ أنه مادة " الفلافينويد " وهي
مادة مهمة لجهاز المناعة وحماية الأنسجة الضامة في الجسم وهي مضاد أكسدة واقٍِ من الأمراض
[size=32]بإذن الله.
ويستعمل على نطاق واسع في الطب الشعبي, فهو مفيد للوقاية من فقر الدم ونقص الفيتامينات
والمعادن, ويفيد أيضاً المصابين بالتهاب الأعصاب, ولكن يصعب هضمه لهذا لا يعطى للأشخاص
الذين يعانون من المعدة الضعيفة .
ويحتوي البنجرعلى مادة البتاين وهي مادة عضوية تساعد على هضم البروتينات, وأكدت الأبحاث
الحديثة أن هذه المادة تعرقل نمو الأورام الخبيثة.
ويؤكل طازجاً أو مسلوقاً, كما يستخدم لصبغ الخضار كاللفت والملفوف باللون الأحمر القرمزي
أثناء تخليله.
القيم الغذائية لثمرة البنجرالطازجة
ماء , بروتينات, كربوهيدرات, ألياف
معـادن:
كالسيوم21.760,حديد (fe),ماغنسيوم (mg), فسفور(p), بوتاسيوم (k), صوديوم(na), زنك(zn)
فولات , فيتامين ب 6, فيتامين ب 12, فيتامين أ A, فيتامين هـ E
أحماض دهنية ومشبعة, حامض البيوتيريك, حامض الكابرويك حامض الكابريليك,
حامض الكابريك, حامض اللوريك,حامض الميرستيك
حامض البالمتيك,حامض الاستيريك , حامض اللينوليك , حامض جاما-لينولينيكحامض الاراكيدونيك(20:4)
حامض الكلوبانودونيك, حامض الدوكوساهيكسانويك ,فيتوستيرول
أحماض أمينية:
تريبتوفان, ثيروناين, أيزولوسين, لوسين, ميثيونين
فينيلالاين, فالين , حامض الاسبرتيك ,أرجنين, هستدين[/size]