طريقة عمل الطعمية ( عجينة الطعمية ) أو الفلافل فى المنزل بالصور
|
الأكياس بعد تجهيزها للتجميد |
الطعمية أو الفلافل البيتى ( حصرياً من مطبخنا )
المقادير :
- 1 كيلو فول مدشوش
- خـُضرة : ( 2 رابطة شبت - 2 رابطة بقدونس - 2 رابطة كزبرة خضراء - 2 رابطة كرات بلدى أو أفرنجى - 4 عود كرفس أفرنجى بالأوراق )
- 2 بصلة متوسطة الحجم
- رأس ثوم مقشرة
- 2 قرن فلفل حار
- 5 ملاعق صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة من التوابل الآتية : ( فلفل أسود - كمون - كزبرة ناشفة - بهارات طعمية - زعتر ناشف - جنزبيل بودر - قرفة بودر - ريحان بودر )
- ملعقة كبيرة نعناع ناشف
- 1/2 رغيف عيش بلدى
الطريقة :
- ينقى الفول المدشوش وينقع فى الماء فى وعاء بلاستيك و ليس معدنى لمدة يوم كامل
- بعد النقع يغسل الفول المدشوش فى مصفاة تحت مياة جارية غسيلا جيدا
- بعد الغسيل تترك المصفاة قليلا ليصفى الفول من الماء ثم يخرط البصل ويضاف الى الفول فى المصفاة ثم يضاف الثوم والخضرة والفلفل
- يفرم الفول مع المكونات فى المفرمة الكهربائية
- يقطع 1/2 رغيف العيش البلدى ويفرم بعد انتهاء كمية الفول لينظف المفرمة
- يضاف الى العجينة الناتجة عن الفرم الملح وكل البهارات و تقلب العجينة جيدا
- تكون العجينة بعد الفرم فى المفرمة خشنة وتحتاج الى تنعيم ولذلك نقوم بضربها فى الكبة الكهربائية أو محضر الطعام الكهربائى ويكون ذلك كالآتى : يملئ نصف وعاء الكبة بالعجينة المفرومة فى المفرمة ثم يضاف 1/2 فنجان صغير ماء ( فنجان قهوة ) ثم يكمل وعاء الكبة بالعجينة وتفرم حتى تنعم مع التكرار حتى تنتهى الكمية
- تعبئ الكمية فى أكياس نايلون وتكون كمية كل كيس حسب الكمية التى تحتاجها الأسرة فى كل مرة و تحفظ فى الفريزر لأى مدة زمنية
- ولعمل الطعمية المقلية يخرج كيس عجينة الطعمية من الفريزر ويترك حتى يفك من التجميد تماما ثم يكسر على العجينة بيضة ويضاف قليل من الملح لتمليح البيضة وتقلب البيضة مع العجينة جيدا
- تبل الأيدى بقليل من الماء حتى لاتلتصق العجينة باليد لان العجينة تكون لينة لدرجة كبيرة وتشكل العجينة الى قرص أو كرة حسب الرغبة ويضاف السمسم الى المحمص الى الوجه وتقلى فى الزيت الى ان يحمر أسفلها فتقلب على الوجه الأخر الى أن تنضج و تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء .