ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: الزنجبيل دواء من مطبخك السبت يونيو 01, 2013 5:32 pm | |
|
الزنجبيل دواء من مطبخك.. ثريا ثابت 0 10 طباعة المقال الزنجبيل.. ذلك النبات الذي دخل المطبخ المصري مؤخرا وأصبح يعرض طازجا بين الخضروات خاصة في الأسواق الراقية والمحلات الكبري والذي قد يفوق غيره من الأعشاب الطبيعية فيما يحققه من فوائد غذائية وتأثيرات علاجيه, تحيط تناوله.
أيضا بعض المحاذير خاصة لمن يعانون متاعب في القلب أو المرارة وفي حالة تناوله مع أعشاب أخري.. فكما توضح د.عزة عبد الكريم الجزار أستاذ التغذية بمركز البحوث الزراعية: يستعمل مغلي الزنجبيل المحلي بالعسل لحالات البرد والسعال وطرد الرياح وتسكين المغص, وذلك بأخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل وإضافتها إلي ملء كوب ماء مغلي ويترك المزيج لمدة15 دقيقة ثم يضاف ملء ملعقة عسل نحل كبيرة ويمزج جيدا ويتم تناوله معدل كوب في الصباح وآخر قبل النوم. أيضا يستعمل الزنجبيل الطازج مضغا لتنشيط الدورة الدموية ولحالات سوء الهضم. كما يستعمل مغليا بمعدل ملء ملعقة صغيرة تضاف إلي ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة10 دقائق ثم يشرب بمعدل كوب ثلاث مرات يوميا لتنبيه المعدة والقلب والدورة الدموية وضد الإجهاد لأوتار الصوت. ولتنشيط إفراز اللعاب وإزالة البلغم يستعمل الزنجبيل بمعدل ملء ملعقة صغيرة تضاف إلي ملء كوب ماء مغلي ويحرك جيدا ثم يشرب ساخنا لتنشيط إفراز اللعاب ويزيل البلغم ويعرق الجسم. كذلك يستعمل الزنجبيل ممزوجا مع اليانسون لحالات التخمة والغثيان والبلغم الزائد, ويدخل الزنجبيل في عمل القهوة العربية وخاصة في الأرياف, كما يدخل في كثير من المربات والطبخات والمعجنات كالبسكويت. ويستخدم الزنجبيل كمشروب شعبي في وقت الشتاء حيث أنه يدفئ الجسم وينعشه وينشطه. كما يدخل الزنجبيل مع الأدوية المدرة للطمث والاستعمالات الخارجية, كما يستخدم كغرغرة ثلاث مرات يوميا لالتهابات الأنف والحنجرة. ويمكن استخدمه نشوقا بكميات صغيرة لاستجلاب العطس. ولكن.. ورغم ما لهذا النبات من فوائد إلا أنه مثل كثير من الأعشاب تحيطه أيضا بعض المحاذير لما قد يسببه من أضرار من بينها أنه يسبب خفقات القلب وهبوط للجهاز العصبي المركزي وذلك في حالة تعاطي جرعات كبيرة منه. كما يتعارض الزنجبيل مع الأعشاب المضادة لتخثر الدم والمضادة لتكسر صفائح الدم, ومن أهم تلك الأعشاب البابونج والفلفل الأحمر والخس والقرنفل والحلبة والثوم وأبو فروة وعرق السوس والبقدونس والبصل, لذا يجب عدم استخدام الزنجبيل مع أي من هذه الأعشاب حيث يمكن حدوث النزيف. وتحذر د. عزة الأشخاص المصابون بمرض المرارة من استخدامه, وتنبه إلي أنه يجب عدم استخدام جرعات كبيرة منه في حالات مرض السكر حيث أنه يخفض سكر الدم, كما يجب عدم استخدامه مع أمراض القلب حيث يسبب الخفقان في حالات الجرعة الزائدة. ولمن يعانون من أمراض الضغط المرتفع والمنخفض تحذر من تناول جرعات زائدة منه لأنها تسبب عدم انضباط الضغط. وعن الحد الأعلي من الزنجبيل الذي يمكن تناوله يوميا تقول: هو4 جرامات موزعة علي عدة جرعات في اليوم, وتتراوح الجرعة ما بين0.5 جرام إلي جرام واحد ويجب عدم تعدي هذا الحد.
رابط دائم: 0
نقلا عن جريدة الأهرام ')" class="postlink" target="_blank" rel="nofollow"> | |
|
المصريه عضو ذهبى
عدد الرسائل : 955 نقاط : 1559 تاريخ التسجيل : 21/02/2012
| موضوع: رد: الزنجبيل دواء من مطبخك الأحد سبتمبر 29, 2013 11:53 pm | |
| | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: الزنجبيل دواء من مطبخك الإثنين ديسمبر 02, 2013 2:37 am | |
| | |
|
ام احمد المصريه عضو الماسى
عدد الرسائل : 3574 نقاط : 4261 تاريخ التسجيل : 05/09/2007
| موضوع: رد: الزنجبيل دواء من مطبخك الجمعة ديسمبر 06, 2013 5:18 pm | |
| شكرا لك | |
|