ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:34 am | |
| بسبوسة الطريقة رقم 1
ملعقة صغيرة فانليا ملعقة كبيرة بيكنج باودر ذرة ملح شيرة للتزيين جوز الهند (ناريل)
يخلط في الخلاط الكهربائي كل من : ( بيض + زيت + سكر + الفانليا)، تخلط جيداً حتى تتجانس. .1 في وعاء آخر يخلط السميد + البيكج باورد + الملح. .2 يضاف إلى خليط البيض خليط السميد مع الحليب تدريجياً مع الخلط المستمر بالخلاط الكهربائي. .3 توضع في صينية مدهونة وتدخل بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً. .4 بعد استخراجها من الفرن مباشرة توضع فوقها الشيرة ثم ترش بجوز الهند. .5 تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع. .6
- 2 ونصف كوب سميد - 1 علبة لبن زبادي ( روب) - 1 ونصف كوب سكر - 1 ونصف ملعقة باكينج باودر - نصف ملعقة شاي فانيليا - رشة ملح - نصف كوب زبدة سايحة
- يوضع اللبن و****دة والسكر ويخلطوا جيدا حتى يذوب السكر - يوضع الباكينج باودر والفانيليا والملح ويقلب - يوضع السميد بالتدريج مع التقليب المستمر حتى ينتهي - يمسح سطح الصينية ب****دة ويرش بالقليل من الدقيق ويصب الخليط - يدخل الفرن حتى ينضج ثم يخرج ويسقى بالشيرة ثم يعاد في الفرن قليلا لكن بعد إغلاقه
كاستين سميد كاسة ونص حليب بودرة
كاسة سكر ناعم ملعقة كبيرة أو ثلاثة أرباع هيل مطحون ناعم علبتين قشطة ربع الكأس ماء
تخلط المقادير بالمضرب اليدوي لمدة ربع ساعة جيداً ثم تدخل الفرن وبعد أن نخرجها نصب عليها الشيرة وهي ساخنة .. ممممممممم
طريقة رقم 4
علبة قشطة أقل من علبة القشطة زيت
بيكنج بودر
تخلط جميع المقادير جيداً وتوضع في الفرن وتخرج وهي ساخنة ويصب عليها مباشرةً نصف علبة حليب مركز نستله ..
طريقة رقم 5
ملعقة أكل بيكينج بودر ملعقة أكل غير مليئة فانيليا بيضتين قشطة التاج القطر " الشيرة " صنوبر أو لوز للتجميل
1و1/2 كوب سميد 1 كوب زيت نباتي 1 كوب سكر خشن 2 بيض 1 كوب حليب سائل 1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر 3/4 كاسة زيت 2كأس سميد 3ملاعق حليب بودرة 1كأس سكر 2كأس سميد 1كأس سكر ناعم تخلط المقادير السابقة مع بعض في الصينية وتغطى بالفوطة لمدة ساعة ثم يزين الوجه بالصنوبر أو اللوز ثم تدخل الفرن وتخبز ، وبعد أن تخرج من الفرن تقطع ويصب عليها القطر .
| |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:35 am | |
|
طريقة رقم 6
بيضتان ملعقة كبيرة بيكنج بودر علبة قشطة علبتين من السميد علبة من الزيت ربع أو نصف علبة جوز هند علبة مملوءة سكر مطحون ملاحظة : علبة القشطة هي المكيال
نضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ماعدا السميد وجوز الهند .. نسكب مقادير الخلاط على السميد والجوز ونقلب بالملعقة إلى أن يتجانس الخليط ثم نسكبه في صينية مدهونة ثم نضعها في الفرن من أسفل إلى أن تتحمر ثم من أعلى ويمكن إضافة الشيرة عليها على حسب الرغبة بحيث تكون الشيرة باردة ثم ندخلها مرة أخرى في حرارة الفرن بدون إشعال لتتشرب الشيرة ويمكنك تزيين الوجه بأنصاف اللوز بعد تقشيره قبل تحميرها ..
طريقة رقم 7
بكاسات الجبنة الصغيرة تمام
علبة قشطة
كاس جوز هند خميرة ppملعقةاكل كبيرة ماء على حسب الطلب. بسكويت على حسب الطلب
توضع كــــــــــــل المقادير في وعاء كبير وتخلط جيدا حتى تصبح متجانسة وتدهن صينية بالزيت ويوضع نصف المقدار، وفي الوسط يرص البسكويت ممكن ان تغمسية في الحليب علشان يكون طري بعض الشيء ثم يضع الباقي من البسبوسة ويغطى البسكويت تماما، ثم توضع في الفرن حتى تستوي ثم توضع عليها الشيرة
طريقة رقم 8
ثلاثة أرباع كأس حليب نيدو " بودرة " ثلاثة أرباع كأس زيت مازولا نصف كأس لبن زبادي علبة قشطة " نستله " ملعقة صغيرة بيكينج بودر لوز مقلي للزينة
تخلط جميع المقادير مع بعض تدهن الصينية بقليل من الزيت وتوضع جميع المقادير بداخلها " تكون شبه سائلة " يوضع اللوز على الوجه وتدخل الصينية بداخل الفرن لمدة ثلث ساعة أو حتى يحمر وجهها وبعد أن تخرج من الفرن نضع عليها الشيرة ، وبالهناء والعافية
بسبوسة رقم 9
ملعقه صغيره طحينه تخلط جميع هذه المقادير حتى يذوب السكروبعدها: اضيفي نصف كاس زيت واستمري بالخلط اضيفي كاس ونصف سميد عليهم ملعقة بيكنج بودر وتخلط تصب في صينيه وتدخل الفرن وبعد ما تنضج صبي عليها حليب مركز وتزين بالفستق المبروش
بسبوسة رقم 10
فانيليا
يخلط الجميع ماعدا الزبادى ويبث جيدا حتى يختفى السمن تماما يضاف الزبادى ملعقة ملعقة مع استمرار الخلط حتى نحصل على عجينة متماسكة ملساءيابسة بعض الشىء بحيث يمكن فردها وتبطيطها براحة اليد ودى اهم حاجه الا تكون العجينة طرية وسايلة ( لان طريان العجينة سبب يبسها بعد الخبز ) وتخبز فى درجة حرارة متوسطة نصف ساعة تقريبا وتسقى بالشيرة فور خروجها وتعاد الى الفرن اطفئى النار واتركيها داخل الفرن دقيقتين اوحتى تشرب الشيرة ثم اخرجيها دعيها تبرد وقطعيها حسب الرغبة
ملاحظات
اذا عجنتى بالحليب قد لاتستعملى الكوب كلة الشيرة 2 كوب سكر + 2 كوب ماء+ عصير1/2 ليمونة فانيليا لا تغلى كثيرا
2كاس سميد ناعم 1كاس كويكر الذي يستخدم في الشوربة 2كاس سكر 1كاس زيت 1حليب السعودية ،او نيدو 2كأس سميد 1كأس سكر 2علبه قشطه 5فناجين سكر 5فناجين حليب بودره 3 كوب سميد 1/ 2 كوب سكر 1/2 كوب جوز هند 1/3 كوب سمن اى نوع 1 كوب زبادى او لبن رائب او حليب ا شىء 1 ملعقة طعام بيكنج بودر | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:37 am | |
|
بسبوسة الطازج
- مقادير الشيرة ( القطر ):
الطريقة - اعجني مقادير البسبوسة : السميد و الحليب البودرة و السكر و القشطة و الزيت و البيكنغ باودر ، ثم صبي العجينه في صينية مدهونة و اخبزيها في الفرن على درجة هادئة حتى النضج . - لعمل الشيرة : ضعي الحليب و السكر على النار و دعيها حتى تغلي ثم اتركيها بعد ذلك لكي تبرد . - صبي الشيرة الباردة على البسبوسة الحارة و اتركيها حتى تبرد ثم قطعيها مكعبات و قدميها مع القهوة
بسبوسة الطازج رقم 2
علبة قشطة لونا علبة حليب ابو ولد كاسة حليب جاف
كاسة سميد
ملعقة بكنج بودر
اخلطي كل المقادير في الخلاط وبعدين ادهني الصينية زيت قليل ثم ضعي الخليط اشعلي النار من الاسفل الى ان تنضج ثا اشعلي من الاسفل وبعدين ضعي عليها قليل من الشيرة
بسبوسة خفيفة
.كوب سميد. .كوب سكر. .كوب دقيق. .قليل من المستكة للطعم...او القرفة. .ملعقة صغيرة بيكنج باودر. .بيضة. .كوب زيت. .كوب حليب. .عسل محضر سابقا ومقاديرة...2 كوب سكر. 2 كوب ماء . شريحة ليمونة.
.يجهز الفرن على درجة حرارة متوسطة. .تخلط كل المقادير السائلة على حدة. .تخلط كل المقادير الجافة ... وتضاف للمقادير السائلة ويعاد الخلط. . تسكب في صاج مدهون وتدخل الفرن المشغل فقط من اسفل. .عند تمام نضجها من اسفل تقص بسكين حسب الرغبة. .يعاد ادخالها الى الفرن المشغل من اعلى على حرارة متوسطة طبعا. .عند خروجها من الفرن يسكب عليها العسل البارد. .ممكن رش الوجة بالمكسرات او جوز الهند
بسبوسة سريعة
كاس حليب سائل
كاس ونصف سكر ناعم شيرة
تخلط جميع المقادير مع بعض بالترتيب وتدخل الفرن من تحت إلى أن تحمر ثم من فوق بعد أن نخرجها من الفرن نضع عليها الشيرة ونتركها إلى أن تبرد . وبالهنا والعافية .
بسبوسة محشية
علبة قشطة
ملعقه كبيره بيكنج باودر.
تخلط جميع المقادير السابقه بالخلاط ... حتى تتجانس ... تحضر القالب بدهنه بقليل من الزيت...ثم تضع نصف المقدار السابق في القالب وادخله الفرن من تحت فقط حتى يتماسك تقريبا 12 دقيقة ثم اخرجه من الفرن...
الحشوه:
توضع جميع مقادير الحشوه على النار حتى تتجانس وتثخن...
ثم توضع على طبقة البسبوسه....انتظري 3 دقائق حتى تتماسك طبقة الكاسترد...ضعي باقي مقدار البسبوسه الباقي في الخلاط...وأضيفي ملعقة ماء إذا كان الخليط ثقيل ... بعد ذلك ادخليها الفرن على نار هادئه من الأعلى حتى تحمر.
ويقطع ويقدم بعد أن تصبح بارده ولأفضل نتيجه يدخل الثلاجه قبل التقديم.1 كوب سميد خشن 1 كوب سكر 1 كوب حليب بودرة 2 علبة قشطة 1 فنجان زيت 1 ملعقة صغيرة ممسوحة بيكنغ باودر 3 فنجان سكر 1 علبة حليب بوني سائل 1/2 كاسة سكر 4/3 كاسة ماء 3 كاسات سميد 4 ملاعق زيت 1ملعقه بكنج بودر 3/4 كوب سميد 3/4 كوب جوزهند 3/4 كوب زيت 3/4 كوب سكر 3/4 كوب بيضات 1كوب حليب سائل- 1 علبة قشطة - 2 ملاعق كاسترد - 3 ملعقه سكر. | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:39 am | |
| توضع جميع مقادير الحشوه على النار حتى تتجانس وتثخن...
ثم توضع على طبقة البسبوسه....انتظري 3 دقائق حتى تتماسك طبقة الكاسترد...ضعي باقي مقدار البسبوسه الباقي في الخلاط...وأضيفي ملعقة ماء إذا كان الخليط ثقيل ... بعد ذلك ادخليها الفرن على نار هادئه من الأعلى حتى تحمر.
ويقطع ويقدم بعد أن تصبح بارده ولأفضل نتيجه يدخل الثلاجه قبل التقديم.
بسبوسة بالتوفي
ثلاثة ارباع كأس جوز الهند نصف كأس زيت نصف كاس سكر مطحون
نصف كاس ماء ملعقة طعام Bp
تخلط جميع القادير بالخلاط ما عدا الحليب.. ثم توضع في اناء ويوضع الحليب وتخلط جيدا...... ثم تصب في صينية وتخبز من الأسفل فقط .. بعد النضج.. يوضع عليها طبقة من التوفي ...
مقادير التوفي..
يوضع السكر على النار الى ان يصبح بني اللون ثم توضع القشطه عليه بالتدريج مع التحريك المستمر حتى تتجانس..ثم توضع على البسبوسة وتقدم
بسبوسة بالليمون والقرفة
½ 1 ك سكر
½ 1 ك زبادي ½ ك جوز الهند
مقادير القطر:
طريقة القطر: يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. يضاف القرنفل والقرفة وعصير الليمون. يترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
يخلط دقيق السميد والسكر والباكينغ باودر جيداً. يخلط السمن مع الزبادي، ثم يضاف إلى دقيق السميد ويقلب حتى يصبح عجيناً ليناً. يمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين. تدهن صينية فرن بالطحينة، ثم يصب العجين به ويساوى السطح. يدخل في فرن حرارته 200 لمدة 20 دقيقة. تسقى البسبوسة بالقطر وهي ساخنة، ثم تعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق. يمكن تقديمها مع القشدة _الطريقة يتم خلط جميع المقادير مع بعضهل ماعدا الزبدة بعد الخلط يضاف أصبع الزبدة بعد إذابتة على النار يو ضع في صينية ثم يدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة يمكن أن ترش بالشيره
البسبوسة بالحليب المركز
قالب زبدة متوسط الحجم . ملعقة شاي صغيرة بكم بودر .
كاسة من الشيرة الساخنة . مكسرات حسب الرغبة .
تسيح الزبدة على النار ثم ترفع عن النار وتضاف اليها الحليب المركز ثم البكم بودر ويقلب جيداً ثم يضاف السميد ويقلب جيداً . تدهن صينية بايركس بملعقتين الطحينة ويصب الخليط ويسوى ثم يزين بحبات من المكسرات حسب الرغبة . توضع في الفرن وتحمر من الوجهين . تسقي بالشيرة ساخنة وتغطى لمدة نصف ساعة قبل التقديم .
بسبوسة محشية بالبسكوت
كأس سميد نص كأس سكر بيضتين علبة قشطة كأس ونص جوز هند بيالة زيت ملعقة باكينج باودر ملعقة فانيليا بسكوت دايجستيف للوجه :
حليب محلى – مكسرات
تخلط البيض و الفانيليا والسكر ثم الزيت ويضاف عليه القشطة والسميد والبيكنغ بودر وجوز الهند خلاطا جيدا ثم ندهن صينيه ونضع نص المقدار من الخليط ثم نغمس البسكوت في الحليب ونبدا بصف البسكوت فوق الخليط ثم نكمل وضع باقي الخليط يوضع في الفرن على الدرجة العادية بحوالي نصف ساعة بعدين يخرج من الفرن بعد النضج ويصب فوقها الحليب المحلى ويرش بالمكسرات
بسبوسه محشيه
كاس سكر كاس لبن نصف كاس زيت
بيضتان م.صb.p م.ص فانيليا الحشوة: قشطه
تخلط المقادير ثم يصب نصف المقدار في صينيه بايركس وتدخل الفرن من تحت حتى تتحمر ثم تخرج من الفرن وتوضع عليها القشطة ومن ثم يصب النصف المتبقي من البسبوسه عليها نعيدها للفرن من فوق فقط التحمير ويمكن إضافة لوز مبشور أو فستق على الوجه وتدخل إلى الفرن تتحمر من فوق وبعد ذلك تسقى بالشيرة..وبالعافيه عليكم.2 كأس حليب بودرة 4 بيضات 2 فنجان سكر و علبة قشطه 3 ك دقيق سميد 2 م/ص باكينغ باودر 4 م/ك سمن أو زبدة طرية 1 م/ك طحينة 2 ك سكر 1 ك ماء 1 م/ك عصير ليمون 1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح 2 كاسة سميد البسبوسة . 1 علبة حليب مركز ( من نستلة ) 2 ملعقة طحينة . 1كاس سميد ناعم | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:42 am | |
| | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:48 am | |
| بسبوسة مطاعم الطازج نفسها
المقاديروالطريقه سواء.....2علبه قشطه..2اصبع زبده..كوب سكرمطحون(تخلط هذه المكونات الثلاث في الخلاط) توضع في زبديه ويضاف لها...2كاس كبير حليب جاف بودره...2كاس كبير سميد..وتوضع في صينيه مهونه بزيت و تدخل الفرن من اعلى واسفل عندما تنضج يصب عليهاحليب نستله كبير وتدخل في حرارة الفرن عشر دقائق
بسبوسة بالفراولة
كوب زيت ـ كوبان سميد ـ كوب جوز الهند ـ كوب سكر ـ ملعقه فانيلا ـ ملعقه بيكنج باودر ـ ثلاث بيضات ـ علبة روب الفراوله ( اذا كانت العلبه صغيره تستخدمين علبتان) قطر محضر مسبقا ـ نخفق البيض + السكر + الزيت + الفانيلا + البيكنج باودر بالخلاط ثم نضيف باقي
ونضع الخليط في قالب مدهون بالزيت وعندماوندخلها الفرن ثم نخرجهاو نسقيها بالقطر البارد
بسبوسة بالقوالب الصغيره
شوية هيل و زعفران قياس المقادير بماعون الروب
تخلط جميع المقادير وتترك لمدة نص ساعة وتدهن قوالب الصغيرة بالهردة وتصب فيها البسبوسة وتدخل الفرن وعند خروجها تسقى بقليل من الشيرة وتزين بالفستق الناعم
بسبوسة
نـصـف كـوب زبـدة ذائـبـة أو سـمـن(( الـيوم سويتهـا بالـسـمـن) عـلـبـة حـلـيـب مـكـثـف ومـحـلّـى,,,,,,بيـضـة واحـدة,,,,,وفـانـيـلـيـا كـوب ونـصـف سـمــيـد,,,,,,كـوب حـلـيـب بـودرة,,,,,ومـلـعـقة صـغـيـرة بيـكنـج باودر,,,,,,
اخـلـطــي الـزبدة أو الـسـمــنـة والحـلـيـب الـمـحـلّـى والبيـضـة والـفـانيـلـيـا بالـخـلاط الـكهـربـائـي,,,,,,, اضـيـفي الـسـمـيـد وحـلـيـب الـبـودرة والبيـكنـج بـاودر واخـلـطـيـه جـيـداً بـمـلـعـقـة خـشبيـة,,,,,, ادهـنـي الـصـيـنـيـة واسـكـبـي الـمـزيـج وادخـلـي البـسـبـوسـة بـفـرن مـعـتـدل الـحــرارة حـتـى تنـضـج,,,,,, ثـم شـربيـهـا بالـقـطــر(الشيرة)
بسبوسة بالكريمه
كوب جوز الهند/ نصف كوب زيت/ 2 بيضة/ كوب سميد/ كوب سكر/ 2 ملعقة شاي بيكنج باودر/ ملعقة شاي فانيليا/نصف كوب فستق مجروش/ علبة قشطة كبيرة Kdd
تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتوضع في صينية تيفال وتدخل الفرن. ملاحظة البسبوسة لا تاخذ وقت كثير لتنضج فارجو ماتترك لوقت طويل.
مقادير الكريمة التي توضع علي الوجه:
تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتوضع علي وجه البسبوسة بعد ان تخرج من الفرن ويجب ان تكون البسبوسة ساخنة وانتي تسكبين الكريمة وتزين بقليل من الفستق المجروش
البسبوسة المحشية بالقشطة .
كاسة ماء سميد . نفس الكاسة حليب بودرة . ثلاث ارباع الكاسة سكر . ملعقة شاي بكم بودر . قالب متوسط من الزبدة .
اتركي الزبدة تسيح طبيع في جو المطبخ . اخلطي النواشف معاً ثم اضيفي الزبدة وافركيها جياً ثم اضيفي علبتا القشطة التاج واخلطيها جياً ادهني صينية الخاصة بالبسبوسة بملعقتان من الطحينة ثم صبي نصف كمية خليط السميد . ضعي علبتا قشطة التلاجة في زبدية واخلطيها بالملعقة مع ملعقتان من الحليب السائل حتى تطرى ويسهل عليك دهنها افرديها على وجه الطبق الاولى من خليط السميد وسويها بالملعقة بلطف ثم افردي الطبقة الاخرى من المتبقي من خليط السميد حتى تغطي القشطة تماماً رشي ملعقتان من السميد الجاف على وجه الصينيه بالتساوي ثم ادخليها الفرن حتي تنضج من تحت ثم يحمر الوجة وتسقي بالشير وهي ساخنة وتغطى فوراً بالقصدير جيداً لمدة 20 دقيقة حتى تطرى .
بسبوسة محشية بالقشطة رقم 2
الحشوة : 2علبة قشطة المراعي او بلادي – علبة جبنة فيلادلفيا – 1/2 علبة قشطة التاج تخلط مع بعض جيدا
نخلط مقادير البسبوسة ونضع نص كمية الماء فقط وتخلط جيدا يقسم الخليط ويوضع نصفه في صينية مدهونة ثم نضع الحشوة وتفرد جيدا ثم نخلط الباقي من الخليط مع بقية الماء ويوضع على القشطة ويفرد بإحتراس ويرش الوجة ياللوز وتوضع في الفرن الساخن 350د لمدة نص ساعة ثم يصب عليها الشيرة وهي ساخنة
ملاحظة : الكنافة والبسبوسة من انواع الحلويات التي يجب ان ساخنة هي والشيرة عند اضافتها فهذا يعطيك نتيجة افضل والحصول على بسبوسة طرية جدا
1 روب+1سكر+ 1زيت مازولا+2 بيضة 1جوز الهند+ 1سميد ناعم+ م/م ب ب 6 حبات جبن كيري/ ملعقة اكل ماء ورد/ 3 ملاعق اكل ماء عادي/ نصف كوب سكر بودرة/ علبة قشطة صغيرة Kdd 2 علبة من قشطة التاج من ( نستلة ) 2 علبة من قشطة التلاجة اي نوع ممكن ( المراعي او بلادي او الفلاحة ) 3ك سميد – علبة ونص نستلة ( ممكن استخدام النستلة البيتي )- 3/4 اصبع زبدة – 1م ك باكنج بودر- 1ك ماء دافيء | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| |
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:52 am | |
| بسبوسة بالروب
علبة روب ندى وبنفس العلبة تقاس المقادير سميد جوز الهند سكر
ملعقة أكل بيكنج بودر
رشة هيل
تخلط جميع المقادير وتصب في قالب مدهون و تدخل فرن معتدل الحرارة وبعد إخراجها من الفرن تصب عليها الشيرة
بسبوسه يمنيه حقت زمان
قليل من الماء
تخلط جميع المقادير وتوضع في الفرن من أعلى فقط الشيره.. حسب ماتحبي تكون الشيره بارده والبسبوسه حاره ثم توضع الشيره على البسبوسه ثم تغطى حتى تبرد
بسبوسة يمنيه رقم 2
علبه لبن زبادى
+فنجان شاى ماء
ملعقه بينكج بودر
نضع اللبن والزيت والماء والسكر ويخلط لمدة 10 دقائق ثم نضع السميد والبينكج بودر ويخلط جيدا تدهن صينيه بالطحينه بدل من الزيت ويوضع الخليط ثم تدخل الفرن ثم ترش بالشيره
بسبوسة الفستق
نصف كوب زيت نباتي بيضتان
حبات من الفستق للزينة
*يدهن وعاء البسبوسة (المستتطيل المعدني) بزيت..
*يخفق السكر مع الزيت في صينية لمدة خمس دقائق ثم يضاف إليهم البيض ويخلط لمدة خمس دقائق اخرى.. حتى تتكون كريمة الخليط.
*يخلط الباكنج باودر مع السميد ،، ثم يضاف إلى خليطنا السابق(البيض والزيت والسكر) وبعد ذلك يخفق الخليط لمدة 3دقائق.
*ينثر الفستق فوق الخليط ويمزج معه ويحرك بملعقة خشبية..
*تصب عجينة الفستق في القالب المدهون ويسوى السطح جيداً .. ثم تخبز في الفرن على حرارة قدرها 350ف/180م لمدة 45دقيقة أو حتى يتم التأكد من نضج البسبوسة..
*تقطع على اشكال معينات وتزين بالفستق من الأعلى
بسبوسة الفستق الحجازية
بيضه
ثلاثة ارباع كوب سكر ثلاث ارباع كاس زيت
تخلط جميع المقادير وتوضع بصينيه كبيره وتدخل الفرن ثم تسقى بالشيره
3/4 دهن 1/2 كأس ماء ورد وزعفران 2 بيض 2كاس دقيق ابيض 1كاس سكر 1كاس زيت 1/4ملعقه بكربونات 2ملعقه زيت 3فناجين شاى سكر 2كأس سميد 250جرام سكر (يعني كوب واحد) 120جرام سميد (كوب واحد) 2 ملعقتين بكنج باودر 180جرام قشطة (كوب واحد) 120جرا م فستق مبشور ناعم (كوب واحد) 2كاس سميد 1كاس فستق مطحون 3ملاعق اكل ماء 3ملاعق اكل حليب بودره 2ملعقه بكنج بودر | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:54 am | |
|
تخلط جميع المقادير وتوضع بصينيه كبيره وتدخل الفرن ثم تسقى بالشيره
بــــسبوســـــه محشيــــــه:
كأس سميد كأس جوز هند
ملعقتين صغيره باكنج باودر علبتين قشطه حبة بيض نخلط البيض والقشطه و الزيت ثم يضاف إليها باقي المقادير الحشوه: كأس و نص حليب ملعقتين كبيره نشأ ذرة زعفران ملعقة صغيره ماء ورد علبة قشطة تخلط ثم توضع على النار حتى تغلظ ملاحظه : * توضع نصف المقادير ثم الحشوه كاملةً ثم طبقة من بسكوت الشاي ثم باقي المقادير . * بدل الشيره على الوجه حليب نستله
بسبوسة مصرية
علبه سميد ثلث كوب زيت كوب سكر ملعقة كبيرة بيكنج بودر
علبه روب صغيرة كوب ناريل
اول شي نييب السميد ( الخبيص) و نحطه ف طاسة ونحط فوقة 2 خواشيق حليب بودرة و نحط البيكنج بودر و بعد الناريل نخلطة و بعدين نصب فوقة الزيت.... عاد الحين خلو عنكم الرقة غسلو اديكم زين وفركو العجينو ليم كا تصير اوكي عادي تتفتت ف ايدكم.. فركوها عدل لين يختلك الزيت ف كل المكونات... ف طاسة ثانية نحط علبة الروب و كوب السكر و نخلطة بالخاشوقة اذا تبون نكهة حلوه فيه حطو شويه فانيليا ... لاتزيدون عن يصير مر
عقب صبو طاسة الروب و السكر في الطاسة الاولى مالت السميد نخلطة بخاشوقة لين يصير كتلة وحدة و يندمج الروب ويا السميد
عقب نيييب تاوة مناسبة و نحط العجينه فيها اذا طلعت العجينة ناشفة وااايد ماعليه ابو قوي ما يقصر حطو شوي ف اديكم و دهنو بيه سطح التاوه اذا ناشفةوبس عقب يوم بتساوون العجينة ف التاوه قطعوها مربعات صغيرة و اذا تبون تزينونها الفستق ف كل الدكاكين موجود حطوه فوقها و حطو التاوه ف الفرن بس شغلو من تحت قبل بعد ما تحسون انه استوا من تحت طفو عليه و شغلوه من فوق .... صبروا ................> راقبو التاوه لين تحمر لا تخلونها تحترق
يوم بطلعونها ردو تبعو ع الجوانب المقطعة بالسجين عشان توصل الشيرة لين الاخر
يوم بتخلصون التقطيع صبو الشيره
ملاحظه :-
اذا البسبوسة باردة لازم الشيرة حارة و العكس صحيح....
بسبوسة مصريه رقم 2
كاسه حليب بودره. كاسة سميد . ثلاث ارباع الكاس سكر خشن. قالب متوسط من الزبدة.
ملعقة صغيرة بكنغ بودر. ملعقتين طحينة.
تخلط جميع المقادير الجافة ثم تفرك بالزبدة جيداً وتضاف القشطة وتقلب جيداً تدهن صينية زات حواف منخفضة بملعقتين الطحينة وتصب الخليط ويسوي ويزين بحبات من الصنوبر او البندق حسب الرغبة ثم يرش وجه الصينيه بملعقتان من السميد الجاف ثم توضع في الثلاجه لمدة ساعه ثم توضع في الفرن ساخن وتحمر الوجهين وتسقى بالشيرة وهي ساخنة وتغطى بقطعة من القصدير جيداً الى ان تبرد حتى تصبح طرية
البسبوسة المصرية رقم 3
لعمل الشربات
قليل من الفانيليا
اولا- يتم عمل الشربات الخاص بسق البسبوسة بعد التسوية ثانيا - وضع السكر و الماء والسمن والجوز هند و اللبن او الزبادى ويقلب الخليط جيدأ بمعلقة خشب ثم يضاف السميط ويوضع الخليط فى قالب مدهون بالسمن جيدأ ويفرش عليها البندق المكسر ويضغط عليها باليد :الطهى يوضع القالب فى الفرن عالى الحرارة اى 220 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة وبعد خروجها من الفرن يصب عليها الشربات السابق تجهيزه وتوضع كمية الشربات حسب الرغبة
بسبوسة محشية بالكاسترد
علبة قشطة
ملعقه كبيره بيكنج باودر.
تخلط جميع المقادير السابقه بالخلاط ... حتى تتجانس ... تحضر القالب بدهنه بقليل من الزيت...ثم تضع نصف المقدار السابق في القالب وادخله الفرن من تحت فقط حتى يتماسك تقريبا 12 دقيقة ثم اخرجه من الفرن...
الحشوه:
توضع جميع مقادير الحشوه على النار حتى تتجانس وتثخن...
ثم توضع على طبقة البسبوسه....انتظري 3 دقائق حتى تتماسك طبقة الكاسترد...ضعي باقي مقدار البسبوسه الباقي في الخلاط...وأضيفي ملعقة ماء إذا كان الخليط ثقيل ... بعد ذلك ادخليها الفرن على نار هادئه من الأعلى حتى تحمر.
ويقطع ويقدم بعد أن تصبح بارده ولأفضل نتيجه يدخل الثلاجه قبل التقديم1/2 كأس سكر 1/2 كأس زيت 3 ملاعق حليب نيدو بودرة 2 علبة قشطة من (نستلة ) 200جرام سكر 300جرام سميط 50جرام جوز هند ناعم 50جرام بندق اربع لديكور 50جرام لبن كامل الدسم او كوب من الزبادى 50جرام ماء 50جرام سمن بلدى 250جرام سكر 100جرام ماء 3/4 كوب سميد 3/4 كوب جوزهند 3/4 كوب زيت 3/4 كوب سكر 3/4 كوب بيضات 1كوب حليب سائل- 1 علبة قشطة - 2 ملاعق كاسترد - 3 ملعقه سكر. | |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:56 am | |
| توضع جميع مقادير الحشوه على النار حتى تتجانس وتثخن...
ثم توضع على طبقة البسبوسه....انتظري 3 دقائق حتى تتماسك طبقة الكاسترد...ضعي باقي مقدار البسبوسه الباقي في الخلاط...وأضيفي ملعقة ماء إذا كان الخليط ثقيل ... بعد ذلك ادخليها الفرن على نار هادئه من الأعلى حتى تحمر.
ويقطع ويقدم بعد أن تصبح بارده ولأفضل نتيجه يدخل الثلاجه قبل التقديم
| |
|
ديدو عضو الماسى
عدد الرسائل : 5622 نقاط : 8694 تاريخ التسجيل : 06/01/2008
| موضوع: رد: موسوعة البسبوسه الخميس سبتمبر 10, 2009 6:59 am | |
| بسبوسة محشية بالكسترد رقم 2
بيضتين فنجان قهوة سكر
فانيليا>>> علشان ريحة البيض نص كوب زيت
تخلطينهم وبعدين تضيفين لهم: كوب ونص سميد نص كوب جوز هند ملعقة بكنج باودر
وتخلطينهم مع بعض:
تصبين نص الخليط في صينية مدهونة بزيت
وتحطين فوقها الكاسترد بس ممكن تضيف عليه مكسرات على حسب ذوقك وتغطينه بنص الخليط الباقي ... بالمكسرات بيطلع احلى ((بس حسافة انا نسيت احط عليه مكسرات ))
مقادير الكسترد أو المهلبية ½ 2 كوب ماء + 5 ملاعق كبار حليب نيدو +3 ملاعق كبار كسترد+ فنجان سكر توضع على النار مع التحريك المستمر
أو طريقة ثانية لمقادير المهلبية
كوب ونص ماء + 3 ملاعق كبار حليب نيدو +3 ملاعق نشا+ فنجان سكر توضع على النار مع التحريك المستمر واذا ثقلت تضفين لها علبة قشطة
بسبوسة بالتمر
نص كاس زيت ملعقه بكنج باودر شوي فانيليا كاس تمر
جميع هذه المقادير تخلط في الخلاط ثم نضع عليها كاس سميد
ثم نضعها بالصينيه ثم بالفرن حتى تنضج
بسبوسة التمر رقم 2
ا كأس تمر منزوع النوى -أحسن شي تمر الخلاص لأنه طري وينخلط بسهوله نصف فنجال سكر ثلاثة أرباع كأس سميد ربع كأس زيت
نصف فنجال ماء
رشة فانيليا
للوجه:فستق مطحون او لوز او جوز هند حسب الرغبه علبة صغيره حليب نستله المركز
احضري خلاط المولينكس..او البراون اللي عندكم..المهم خلاط الطماطم.. وضعي كل المكونات السابقه فيه واخلطي بس بشرط ان يكون التمر لين صبي الخليط في صينية التشيز كيك..ذات القاع المتحرك..ودخليه الفرن الين يتحمر من تحت وبعدين حمريه من فوق..واذا طلعتيها صبي على الوجه حليب النستله والفستق المطحون اتركيها تبرد وبعدين فكيها من الصينيه.. وقطعيها وبالهناء والعااااااااااااااافيه
بسبوسة التمر
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة هيل
ملعقة طعام بيكنج باودر كأس صغير زيت
افرديها في صينية وضعي العجينة في منتصفها. ثم افرديها باليد حتى تغطي قاع الصينية كله. دعيها تنضج في فرن متوسط الحرارة لمدة 25 دقيقة حتى تحمر. يمكن أن ترش بالقطر (الشيرة).
سبوسة بالبرتقال
بالطبع البسبوسة تحتاج إلى قطر -- شيرة -- لاأدري ماذا تسمونه المهم نتعلم أولاً طريقة عمل القطر كما أسميه أنا في قدر (طنجرة) حلة لاأدري ماذا تسمونه المهم نضع في قدر كوبين من السكر + كوبين من الماء (شكل الكوب مثل اللي تيجي مع النسكافيه ) يوضع المزيج على نار هادئة يغلي تقريباً لمدة مابين 10 إلى 15 دقيقة بعد ذلك نضع على المزيج قطرات من الليمون ونتركه يغلي لمدة 3 دقائق ثم نضع رشة من الفانيلا ونطفيء النار فوراً ونتركه يبرد ويمكن وضعه في الثلاجة ويفضل القطر يكون محضر مسبقاً
ثانياً : نأتي للبسبوسة
هنا شكل الكوب مثل كوب جبنة بوك تقريبا كوب سميد كوب جوز هند كوب دقيق كوب عصير برتقال كوب سكر بشر برتقال كوب إلا ربع زيت عافية (كوب ناقص)
رشة فانيلا
طحينية لدهن الصينية
تخلط كافة المقادير جيداً ثم يتم دهن صينية دائرية قطرها تقريباً 35 سم والله أعلم ماني خبيرة يتم دهنها بقليل من الطحينية ثم يصب فيها الخليط وتوضع بالفرن
الخبز:
تُخبز البسبوسة في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية من الأسفل أولاً لمدة 35 دقيقة تقريباً أو حتى يصبح لون الأطراف ذهبي بعد ذلك نطفيء من الأسفل ونشعل الفرن من الأعلى لنحمر الوجه حتى يصبح لون الوجه ذهبياً. بعد ذلك يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب فوقها القطر المبرّد (نضع القطر البارد عليها وهي ساخنه ) انتبهي مو كل القطر حتى تحسي انها شربت كفاية . بعد ذلك تقطع ويرش على الوجه جوز الهند واتركيها تبرد كفاية
2 قشطة 3 بيضات 3 ملاعق حليب على كاس ماء 2بيضه 1 علبة قشطه 1 ملعقه اكل باكنج بادور 2/1 1 كوب كبير من السميد 2 ملعقة سكر 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 4/3 كأس كبير من التمر المفصص 1- ضعي التمر في حلة ثم أضيفي إليه البيضة المخفوقة واخلطي المقادير باليد جيداً. اضيفي كمية الزيت واخلطيه مع التمر جيداً. 2- اضيفي السميد والسكر والهيل والبيكنج باودر والزنجبيل ثم اعجيني الخليط. 4 بيضات 2 ملعقة كبيرة غير مكتملة بيكنج بودر بعد ذلك تقدم بالهناء والعافية | |
|